Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Заметки к истории Церкви: 55 поколение

Первая треть ХIХ в.

См.: Консальви (ум. 1824).

*

*

Де Местр писал за сто лет до революции в России: "В мгновение ока вспыхнет огромный пожар, который обратит в пепел всю Россию ... они несомненно и внезапно перейдут от суеверий к атеизму, от пассивного повиновения к неудержимой деятельности. Свобода окажет на их страсти такое же воздействие, какое крепкое вино оказывает на человека, совершенно к нему не привыкшего". Это кажется точным пророчеством, но по некотором размышлении становится ясно, что убедительность таких текстов схожа с убедительностью астрологических прогнозов. Революция вовсе на обратила Россию в пепел. Испепелилось то общечеловеческое, что было в России - семья, традиционность, неписаное, но всё-таки право, какая-никакая, а совестливость. Чугунный же идол деспотизма не только не испепелился, но лишь вырос, словно инопланетное существо, которое попытались уничтожить атомной бомбой, хотя оно питается атомной энергией. Страна осталась такой же смесью военной мощи, политической слабости и социального расслоения, какой была и ранее, - прибавилось же нравственное одичание и распад элементарных социальных связей. На Западе проблема - индивидуализм. Подумаешь! В России проблема - аутизм. Атеизм же начался в России - как и во всех прочих европейских странах - задолго до революции, и большевизм поощрил не атеизм, а - сперва - антиклерикализм дурнейшего толка, а потом всё ту же псевдо-православную религиозность. Де Местр со своими предсказаниями был бы попросту расистом, как расистами являются многие "европейцы", убеждённые в том, что свобода хороша лишь для них, но не для русских "дикарей". Однако, де Местр бесконечно выше (в смысле логической последовательности) таких "демократов", поскольку он полагал, что свобода плоха для всех.

 

18 февраля 1834 году в скиту произошёл скандал. Из Кяхты прибыл игумен Израиль. Как и Варлаам, он был сослан в Сибирь, но не за бродяжничество, а за идеи. Идеи эти обнаружились из совершенно особого способа служения литургии. Израиль, очевидно, хотел уйти от казёнщины и формализма, показать евангельскую первооснову богослужения, равенство всех верующих в Церкви. "В церковь принесены были 12 стульев; за теми, которые несли стулья, шел Израиль с крестом на голове, по обе стороны его несены были подсвечники, одна девица несла сосуд вина, другая дискос с хлебом, покрытым лучшими покровами, третья девица несла Евангелие; из женщин две – Евангелие, третья – дарохранительницу". - "Ужасное зрелище!" - восклицал шокированный историк XIX века, предполагая, что Израиль был знаком "с мистиками масонских лож" и подчёркивая, что тот даже возил с собой книгу Фомы Кемпийского "О подражании Христу". Участники литургии сидели на скамьях, игумен мыл им ноги, после чтения Евангелия прочёл молитву не из служебника, а какую сам сочинил.


"Вторичное" поколение - переживает последствия Французской революции. Свобода: проблема ее истощания в революции, предательства ("наполеонизм", см. Жуковский). За свободу и декабристы - и их обращение к религии после поражения.

 

"Жизнестроение" (Жуковский; он же - порочный круг недоверия к Церкви).

Cоциальный вопрос - Карлейль, 1815, становится кумиром в следующем поколении;

Персонализация. Психология: начало романтизма. Неопределенность, "завеса" - и в то же время гладкость, ровность, "величие души". Всплывает тема Агасфера, страшного греха и покаяния. Но все ограничивается эстетикой. История любви: лишний человек - влюбившийся соблазнитель. Ортега о романтизме как освобождении чувств c 1800.

Самообман: обращение к Средневековью в христианском консерватизме. Обращение к христианству как к контрреволюционному средству (Шатобриан). Назад в Средневековье - впервые у интеллектуалов.

 

1815 - Карлейль, готовится стать священником, будучи уже вполне атеистом - христианство есть всего лишь вероятность. Выработка им идеализма как замены - более твердой. Юношеский социальный радикализм - но и в голову не приходила мысль о народном самоуправлении. - переход от того, что он сам называл «Нескончаемым Нет», через «Точку Безразличия» к «Нескончаемому Да» - 1822 - "Закрой Байрона, открой Гете". - немецкие романтики дали ему христ. мораль без церк. авторитета (Саймонс). Карлейль: мир спасет не искусство (Гете), а новая религия, основанная на социальной справедливости. Популярен с 1838 именно как пророк туманной религии новой справедливости. Там же об атмосфере с 1833 - Оуэн, утилитаристы и пр. А в 1848 г. Карлейль оказывается полностью пассивен.

История любви: байронизм - для публики образ Чайль-Гарольда, для себя - скорее Дон-Жуана, скучающего развратителя. Его подвид (рецепция в российской провинции) - "лишний человек", соблазнитель, который как в "Опасных связях" терпит поражение, когда влюбляется искренне.

Эдуард Надточий: "фигура “лишнего человека”, которой русская критика так силилась придать сугубо русский облик — универсальный штамп европейской литературной ситуации первой трети 19 века. От Шатобриана до Стендаля, от Байрона и Сенанкура до Жорж Занд — легко обнаружить один и тот же тип мужского персонажа: потерявшего энергию, скучающего, не знающего, к какому делу себя пристроить аристократа. Его дегенеративности противостоит сплошь и рядом тип энергичной, целеустремлённой, но не находящей возможности для применения своих сил молодой женщины или девушки. Функция дегенеративного мужского персонажа — дать женщине простор для реализации скрытых сил, а самому сойти со сцены и погибнуть". Составляющие: апатия, вялость чувств, "невозможность целиком отдаться потоку захватывающих его страстей и вообще импульсам рождающейся в нём энергии. В ответ на (исходящие от женского протагониста) энергетические импульсы, на задаваемую женским протагонистом необходимость активного действия и выхода из дремотно-внутреннего состояния, мужской персонаж, классический для этой линии романтизма, отвечает чёрной меланхолией, ещё более глубоким и мощным погружением в “бездействие”. Не вообще бездействие — хотя русская литература и довела эту тенденцию до самых крайних и натуралистических пределов — но бездействие как невовлечённость в механизмы страсти. Персонаж этого рода принципиально внешен страстной части души, он не способен любить — и потому его любовь несёт проклятие любимой им девушке."

"либертинский роман принадлежит “веку разума”, эпохе 18 века, с его духом калькуляции и таблиц, контроля разума над чувством, тогда как романтизм прославляет мистическое погружение в глубины духа, иррациональную игру чувств и некалькулируемость движений души, спонтанно склоняющейся к злу или к добру.". Но: либератинаж - не в удовлетворении похоти, а в откладывании удовлетворения, "Для начинающей либертинки Жульетты смысл либертинажа — в сексуальном желании, удовлетворяемом посредством убийства. В ответ её учитель, нантский палач, преподаёт ей урок апатии как подлинного сокровенного смысла либертинского деяния. Акт либертинажа, убийство как результат изощрённого сексуального насилия, совершается не ради чего-то, совершенное преступление — беспричинно. Свою страсть либертин черпает именно в этой беспричинности, полном отсутствии конкретных страстей, могущих быть истолкованными как причина совершаемых им чудовищных с точки зрения морали деяний. Страсть к бесстрастию, к разрыву причинно-следственной цепи, делающей человека рабом своей природной организации — вот что вдохновляет либертина на его нелёгкий и весьма утомительный труд".

"Либертинаж мужчины — это либертинаж экономии удовольствия, рациональной регуляции нервных импульсов. Либертинаж женщины, как выясняется в последних главах повести, но также и в скрытой разработке темы лошади и коня, в способах прорыва либертинского топоса сквозь романтический, и, между прочим, в фигуре доктора — медиатора этих двух топосов, — это либертинаж сил природы и экономии трансцендентного, рождаемого в круге природного имманентизма" (Надточий). Т.е., в романтизме женщина делает шаг к эмансипации - она не пассивна, она становится активной (Тургенев).

Либертинаж у денди - артистизм, Джордж Браммелл (1778-1840), "Красавчик", Beau. Холодность харизмы "Нравиться, не нравясь", иронический садист. Денди: сила детали, заметная незаметность, understatement, костюм не привлекает внимания, но выдерживает пристальное внимание - личность интеллектуально и финансово независимая. Неярко. Минимализм. Продуманная небрежность. Дендизм оформляется в к. 18 в.

Мысль:

Ада графиня Лавлейс, дочь Байрона (10.12.1815 - 27.12.1852) - но при этом разрыв между родителями был полный, отца не знала. Уже мать занималась математикой, дружила с Чарльзом Бэббиджем, создателем аналитической машины. Математикой занялась, п.ч. стихи ей пиать не давали, искала "поэтичной науки". Муж одобрял ее занятия наукой и помогал. Перевела на английский лекции Бэббиджа 1840 г. Бэббидж - перфокарты, взял у перфокарт в ткацких станках Жаккара. Впервые проанализировала отличие калькулятора ("разностная машина") от аналитической программиремой вычислительной машины - действующей над абстрактными объектами. "Под словом операция мы понимаем любой процесс, который изменяет взаимное отношение двух или более вещей, какого рода эти отношения ни были бы. Это наиболее общее определение, охватывающее все предметы во Вселенной". Поэтому машина может сочинять музыку. Считала, что машина мыслиь не может - создавать новое. Тьюринг с ней спорил. Но мечтала, что машина будет сочинять музыку - не вышло. Первый теоретик программирования. 1847 - Джордж Буль (1815-1864) предлагет теорию булевой алгебры, аппарат формально-матем. анализа логич. высказываний. Лавлейс ввела понятие "временной переменной", базовое для программирования - которое является "организацией повторений" (Эдсгер Дейкстра).

Буль: понятие высказывания - только такое предложение, о котором можно сказать, истинно оно или ложно. "Я лгу" - не высказывание. Все операции с высказываниями сводятся к трем: логич. умножение (конъюнкция, "и"), логич. сложение (дизъюнкция, "или"), и отрицание, "не". Построение "таблицы истинности". В 1930-е Клод Шеннон отмечает, что соединения в электросхемах в точности воспроизводят логич. функции - выключатель либо вкл., либо выкл., это переменная (1 или 0). Последовательное соединение двух проводников - операция &, параллельное - V. Так лишь включением питания можно выяснить значение сложной двоичной функции - эти схемы использованы в первых же компьютерах. И по сей день.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова