Если первая неделя поста есть очищение зрения (почитание икон есть ведь чудо чистого зрения, видящего сквозь изображение), вторая — очищение речи. Обычно говорят «неделя молчания», потому что св. Григорий Палама это исихия, молчание, учение о безмолвной молитве. Но безмолвная молитва, как и любая другая, это прежде всего слушание Бога. Собственно, молчание помогает молиться именно тем, что человек начинает больше слушать Бога, а не свой привычный голос. «Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму» —читается в этот день из Притч, и если вставить слово «Небесного», то призыв будет безукоризненно разумен.
Речь начинается не тогда, когда человек говорит, а когда человек слушает, что во времена динозавров родило шутку про два уха и один язык. Способность слушать и слышать. Способность проверяется, как сказал Иисус, когда мы слышим какой-то ужас-ужас-ужас вроде завывания сирены или приглашения на казнь вроде «Русь, к топору, будь любезна!» Не ужасаться, а принимать внутрь услышанное, обдумывать, усваивать. И уж точно никуда не идти, а пока мы обдумаем, глядишь, и смертную казнь отменят, и сирену выключат.
Мы легко понимаем, что окружающие слишком мало слушают. Конечно, это заметно прежде всего по тому, как люди поверхностно читают. Чтение есть слушание глазами. Начиналось с того, что человек просто слушал другого, потом другой научился писать, и кто-то зачитывал написанное неграмотному. Потому неграмотный сам научился читать и более не нуждается в чтеце. Не нуждается? Чтобы писать — говорить — посредник нужен, но невозможен. Еже писах, писах.
Чтобы читать — слушать — посредник возможен, но опасен. Зачитывая, посредник добавляет от себя интонацию, паузы, «выражение». Но «выражение» и есть «выразиться», речь в точном смысле слова.
В Библии много упрёков в адрес тех, кто ленится слышать, не упражняется в слушании, у кого уши заплыли жиром. При этом в Библии нет упрёков тем, кто молчит, плохо и косноязычно – как Моисей – говорит. Потому что «очистим чувствия» - и слух это очищаемое чувствие, а речь – это творческий акт, тут не очищать, тут творить надо.
Людям легче понять, что такое «созерцание», чем «вслушивание», а ведь созерцание без вслушивания очень опасно. В гимне этого дня автор сравнивает себя с прокажённым, не со слепым — дай мне, Господи, услышать Тебя, как прокажённый услышал Твоё «хочу, очистись». Кто сказал, что Иисус произнёс эти слова громко? Когда врач проверяет слух, он отходит подальше и шепчет, а если человек не слышит, тогда лишь повышает голос немного, и ещё может повысить, но начинает с шёпота. Почему мы уверены, что Бог нам всё уже сказал, что хотел, что Он уже сидит или стоит рядом с нами, надо Его поблагодарить и попросить чего-нибудь возвышенного? Он стоит в отдалении, Он что-то шепчет, а мы кричим во всё горло друг на друга и на Него…