Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф, 14, 29. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

У Мк и Ио в этом рассказе эпизод с Петром отсутствует.

№75 по согласованию. Стихи: предыдущий - следующий. Ср. комм. к 1 Кор. 3, 11.

Мф. 14, 29. "По тонкому льду неверия может пройти один человек, но не целый народ", - есть и такой аргумент в защиту христианства. Аргумент циничный, аргумент даже вольтерьянский. Ведь это означает, что сторонник такой точки зрения в церковь ходит лишь ради "народа". Если сторонник такой позиции считает себя русским, он ходит в "русскую церковь", если он индус, будет ходить в индуистский храм. Лишь бы народ не утоп. Хождение Петра по воде напоминает, что на самом деле все прямо наоборот. Неверующим может быть только целый народ, и народ в целом никогда не бывает верующим, религиозным, святым, набожным. Потому что святость есть совершенство без единого пятнышка, а в народе, как и во всякой семье, не без урода. Стадо зебр не менее полосато, чем одна зебра, а даже и более пестро. Националист же всегда надеется, что в толпе даже тяжелый грех одного человека становится меньше, еще меньше, да вот уже практически и незаметен. Незаметен - человеческому глазу, но не взгляду Божию. Народ не может быть безгрешным (если кого-то это может утешить, то ведь и греховным народ быть не может), не может идти по воде неверия. В лучшем случае - да и тот в мировой истории лишь один зафиксирован - народ может пройти по дну моря. Но по воде, замерзшей или нет, может пройти только единица, личность, взяв на себя ответственность за решение, за страх, за благодарность.

8.10.2002


Хождение по водам - чудо, которое не слишком впечатляет в сравнении с ежедневным чудом, творимым людьми: ходим по головам друг друга и не проваливаемся!

Богу ходить по головам не под силу. Cамое большее, на что Он способен - иногда люди перестают ходить по головам и трупам ближних и начинают ходить по небесам.

*

Свящ. Александр Мень, говоря о буре, о хождении по водам, употребил слово, выражающее отсутствие воды: "очерстветь". Душа тонет, когда черствеет. Петр начал тонуть, когда привык к тому, что идет по воде, забыл, что это чудо, что без Христа - и земля зыбка. Привыкание - часть добродетели, часть постоянства, но она же и часть уныния, часть разочарования, и привычка таит в себе разрыв с тем, что стало привычным. Есть черствость инерции, лени, пассивности. Есть и другая черствость: черствость с трудом завоеванного самоуважения, черствость с трудом заработанных денег, черствость с трудом обретенной безопасности. И более всего эта черствость боится благодати - которая без труда и поверх труда, которая к ленивым и к грешным так же, как к активным и праведным. Как дождь, который размачивает и глину, и бумагу. Чтобы ходить по земле, надо быть из праха земного. Чтобы ходить по воде, надо открыть себя воде Духа.

25.8.2002

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова