Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

XII ВЕК: КАСТРИРУЙТЕ, НО НЕ ОСЛЕПЛЯЙТЕ!

Полемика Бернара Клервосского с Абеляром о свободе воли.

1817 год: сооружение гробницы Абеляра и Элоизы; культ несчастной любви.

Доказывать существование любви так же нелепо, как доказывать существование Бога. Даже более нелепо, потому что Бог может существовать без человека, а может ли существовать безответная любовь? Или, что ещё хуже, любовь, на которую отвечают фальшиво?

Классическим образцом является любовь Элоизы к Абеляру. История 1120 года стала (со времён Петрарки) золотым стандартом любви, но любовь эта женская и безответная. Если бы не сохранились письма Элоизы, была бы известна лишь версия Абеляра, а это версия мужская, даже мачистская в своей наглости. Абеляр совершенно спокойно сообщает, что не любил Элоизу, а просто нашёл себе девушку для удовлетворения сексуальных потребностей. Он гордо подчёркивает, что побрезговал проституткой, а нашёл "образованную".

Абеляр исходит из того, что Элоиза не могла его не полюбить. Принимать эту посылку за абсолютную истину не стоит. Уверенность в том, что девушка 18 лет не может не полюбить прославленного профессора, является тривиальным предрассудком. Многие профессора могли бы опровергнуть этот миф, если бы им не было стыдно за себя. Абеляру во время его появления у Элоизы было около 40 лет - возраст для этого столетия весьма почтенный. Бокаччо в этом возрасте оплакивал свою угасшую потенцию.

Тем не менее, Элоиза полюбила Абеляра. Любовь зла. Цену своему любимому человеку Элоиза отлично сознавала, но всё же любила. Своё достоинство она защитила единственным доступным способом - отказалась от брака (это мудрое наблюдение высказала, конечно, женщина, Режин Перну, чья книга об Элоизе есть и на русском). Формально Элоиза отделалась красивой тирадой о том, что пелёнки и дети помешают Пьеру преподавать. Как будто они мешали другим! Как будто не было любовниц и детей у многих и многих богословов!! Не жена превратила бы жизнь Абеляра в мещанское болото - Абеляр превратил бы жизнь Элоизы в хождение по мукам. Людей такого сорта можно любить, можно рожать от них детей, но жить с ними - ад.

Вообще, чтение текстов Абеляра (и его противников, а также коллег) вызывает оторопь. Все эти прославленные схоласты, конечно, внесли свой вклад в развитие европейской мысли, но как же склочно они ругались, как гнусно интриговали друг против друга! Конечно, и современные интеллектуалы не отличаются кротостью, однако они, по крайней мере, не имеют той власти, что была в распоряжении тогдашних титанов мысли.

Полезно знать, что Абеляр за своё несчастье отомстил отнюдь не по-библейски. Ему отрезали яички, а вот тем двоим, кто это сделал, отрезали гениталии целиком, да ещё глаза выкололи. Так что до "око за око" ещё надо дорасти!!! Кастрировать - это ещё можно стерпеть, в конце концов, на сексе свет клином не сошёлся, а вот без глаз в том веке нельзя было читать!

Была любовь в XII веке, как и во всех прочих, была. Нормальная любовь, заставлявшая делать всяческие безумства. Контекст, в котором эта любовь существовала, конечно, был иной. Та же Перну очень к месту приводит историю из жизни Вильяма Маршалла - англичанина, но при этом ещё вполне норманна, так что он одновременно звался Гийом ле Марешаль (1147-1219 годы). Маршалл сделал блестящую карьеру, разбогател, был регентом королевства, его подпись украшает Великую Хартию Вольностей. Сын написал его биографию. Так вот, Маршал рассказывал, что однажды ехал по дороге со своим оруженосцем и встретил странную пару. Оказалось, это были монах и монашенка, которые презрели обеты и решили жить вместе до самой смерти. Влюблённые очень нервничали, рыцарь счёл своим долгом их подбодрить: мол, любовь заставляет совершать ошибки, но всё же это любовь (Маршалл не знал, что живёт в эпоху, когда любви нет). Закончилось всё печально: Маршалл спросил, на какие средства влюблённые собираются жить, и бывший монах сказал, что у него есть 48 ливров, которые он намерен отдавать в долг и жить на проценты. Бегство из монастыря не вызвало негодования, намерение заниматься ростовщичеством - вызвало. Деньги были отобраны, а вечером того же дня с рыцарской щедростью розданы друзьям за трапезой в замке.

Маршал прослыл величайшим рыцарем своей эпохи. Если бы несчастной паре попался бы менее великий рыцарь, она, возможно, рассталась бы не только с деньгами, но и с жизнью.

Где-то между Абеляром и Маршаллом находится (по возрасту) Беренгар из Пуатье. Абеляру он годился в сыновья, Маршаллу в отцы. Три поколения XII века. В 1141 году после собора, который осудил книги Абеляра, Беренгар написал преядовитый памфлет против Бернара из Клерво. Спустя несколько лет, повзрослев, Беренгар от этого текста отрёкся (впрочем, и Бернар отрекался от своих юношеских светских сочинений, и Абеляру случалось отрекаться). Текст, однако, существует. Конечно, это обычный, как говорят в наши дни, "флейм", но ведь и любая теология в ту эпоху наполовину состояла из ругани - это, кстати, её очень украшало и делало живой. Молодой человек с особенным удовольствием ехидничал над рассуждениями Бернара о любви:

"Спрашивает у тебя преисполненный спеси муж с римской выей, что и как надлежит любить. Ему ты отвечаешь так: «Обычно ты просишь от меня, Гаймерик, молитв, а не исследований», и немного дальше: «Ты спрашиваешь, что надлежит любить? Отвечаю на это кратко — Бога». Римлянин, этот жирный верблюд, сгорбившийся от галликанских доказательств, скачет через Альпы с намерением узнать, что надлежит любить, как будто бы подле себя он не имеет человека, который внушил бы ему понимание этого. И вот наш философ поучает его, что любить должно не добродетель, как то утверждает Хрисипп, не наслаждения, согласно Аристиппу, но Бога, как говорит истинный христианин. Конечно, это остроумный ответ и достойный ученого человека. Но какая отверженная бабенка, какой последний невежда не знают этого? Так философствуют старушонки в прядильнях".

В этой пассаже очаровательны и расистское отношение француза к итальянцам ("римлянам"), и патриархальное отношение к женщине как к эталону невежества, но по сути, как ни смешно, Беренгар прав - схоластика часто попадала пальцем в небо. Он цитирует Бернара: «Мерой любви является любить без меры» и противопоставляет ему цитату из Евангелия: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим»(Лк. 10:27). Бернар, конечно, сказал красивее Иисуса - в том-то и беда... Бернар говорит о любви, в лучшем случае, как влюблённый, в худшем, - как теоретик. Иисус говорит как любящий и любимый.

См. Абеляр - Любовь.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова