Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ЭМАНУЭЛЬ СВЕДЕНБОРГ

См. библиографию.

Новый Иерусалим и его Небесное Учение.

О небесах, о мире духов и об аде.

Кратко о С.

О С. Вл. Соловьев. С. и Достоевский - Милош.

Борхеса стилизация под С. - новелла о Меланхтоне.

Кротов.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня - Библия

СВЕДЕНБОРГ (Swedenborg) Эмануэль (1688-1772), швед. ученый и мистик. Род. в Стокгольме. Изучал математику, инженерное дело и классич. языки. Прославился трудами по алгебре, геологии, химии. Был почетным членом Петерб. АН. Создал собственную теософскую систему, в к-рой сочетались элементы натурфилософии и оккультизма. С. много занимался исследованиями Библии. Ортодоксально-протестантские толкования его не удовлетворяли, и он предпринял попытку найти новый ключ к ее пониманию. К этому, по собств. признанию, его побудило видение, к-рое он имел в Лондоне.

По словам С., Бог избрал его, "чтобы раскрыть людям духовный смысл Священного Писания". Это новое "откровение" С. изложил в ряде книг, к-рые привлекли к нему внимание во мн. странах. Учение С. является абсолютным христоцентризмом. Бог есть предвечный Богочеловек, в недрах Которого пребывают Отец, Сын и Св.Дух. Воплощение означает, что Св.Дух вошел в земной мир, приняв человеческую природу, чтобы изгнать из нее демонов. С. учил о множественности духовных миров, к-рые, по его словам, открывались ему в видениях. Все духовные существа суть люди, либо пребывающие в свете, либо оставшиеся во тьме, либо живущие в этом мире в ожидании своей участи. Судьбы этих существ определяются судами Божьими, к-рые периодически совершаются в мире. С. считал, что *посмертное бытие человека не статично, а так же подчинено закону развития, как земная жизнь. В свете подобных взглядов С. и толковал Библию. В экзегетике С. злоупотреблял *аллегорическим методом и не останавливался перед самыми смелыми фантазиями. Учение *Малого Апокалипсиса он рассматривал как пророчество о конце "старой Церкви" и начале нового, "духовного", христианства. Проповедь С. вызвала гонения против него со стороны лютеранского духовенства. Последователи С. составили особую секту "сведенборгиан", или "Церкви Нового Иерусалима", к-рая существует и поныне (гл. обр. в Англии и США). Доктрина С. была популярна среди рус. "мистиков" Александровской эпохи. Церк. авторы подвергали ее критике, хотя митр.*Филарет (Дроздов) считал, что нравственное учение С. не может вызывать возражений.

u В рус. пер.: О небесах, о мире духов и об аде, Лейпциг, 1863; Избр. соч., Лондон, 1872, вып.1; О Божественной любви и Божественной мудрости (посмертное творение), СПб., 1904; Апокалипсис (гл.1) по смыслу духовному, СПб., 1906, ч.1; О последнем (страшном) суде, Толкование гл.25 Матфея (Посмертное творение), СПб., 1906; О сообщении души и тела, СПб., 1910; Увеселения Премудрости о любви супружественной, М., 1914.

l Кант  И., Грезы духовидца, поясненные грезами метафизика, в его кн.: Соч., М., 1964, т.2; Леман  А., Иллюстриров. история суеверий и волшебства от древности до наших дней, М., 1900; О с и н и н  И.Г., Шведенборг и его учение, ДБ, 1859, ? 29; *С о л о в ь е в  Вл., С., Соч., СПб., 19142, т.10; *Х р и с а н ф (Ретивцев), Эмануил С. и его вероучение,

 ХЧ, 1866, т.1; Э м е р с о н  Р., Избранники человечества, М., 1912; иностр. библиогр. см. в ФЭ, т.4.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова