Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ЭКОТЕОЛОГИЯ

ГОЛОСА СЕВЕРА И ЮГА

Под редакцией Дэвида Г. Холмана.

К оглавлению

АРУНА ГНАНЕЙДЕСОН

ЖЕНЩИНА, ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ

Защищающие справедливость люди слишком долго считали заботу о творении второстепенной по сравнению с другими заботами. Однако в Индии всегда было иначе, а в последние годы индийское движение за охрану окружающей среды и женское движение с новой силой обратили внимание на эту проблему. Нельзя преувеличить актуальность этой проблемы. Леса в Индии исчезают (ежегодно мы теряем 1,3 миллиона гектаров леса); состояние почвы ухудшается; 56,6 процента территории Индии подверглись эрозии от ветра и воды; наводнения и засухи каждый год наносят огромный ущерб; расточительное потребление воды привело к падению уровня грунтовых вод. Нашу природу разъедают химикаты, искусственные удобрения, пестициды.

Бина Агарваль даёт превосходный анализ важнейших причин, которые привели к такой ситуации. 1

· "Научное" использование лесов. Со времен колонизации государство присвоило себе право на земли и леса, традиционно принадлежавшие сельским общинам. К сожалению, государственные программы по уходу за лесом, прежде всего нацелены на выращивание коммерчески выгодных видов. Ведётся расточительная вырубка лесов для получения прибыли, для сооружения железнодорожных путей, мостов, кораблей; выгоду от такого использования леса получает меньшинство. Во многих общинах защитниками леса считались женщины, потому что именно женщины получали от леса то, что было необходимо для жизни.
·
· Приватизация. Прежде общинники заботились о земле, принадлежавшей им на равных правах. Правительственная же программа "Земля безземельным" фактически привела к тому, что почва эксплуатируется отдельными людьми, большинство из которых, конечно, мужчины.
·
· Распад общинной системы управления. Мы недооценили традиционные механизмы контроля за использованием природных ресурсов. Когда землю обрабатывала община, ответственность за использование ресурсов была на том, кто пользовался этими ресурсами, то есть на общине, так что при этом и женщины имели доступ к природным ресурсам.
·
· Рост народонаселения. Это только одна из причин, причем не главная. Деградация окружающей среды и вызванное ею обнищание по некоторым обстоятельствам ведёт к росту рождаемости. Нельзя не замечать прямой связи между низким статусом женщины, ростом народонаселения и загрязнением окружающей среды. Но женщины утверждают, что более всего разрушает окружающую среду антропоцентрический взгляд на творение.
·
· Развитие сельскохозяйственных технологий и производственных систем. То, какие сельскохозяйственные технологии мы выбираем, прямо связано с господством "научного" отношения к земледелию, которое есть часть веры в промышленное развитие, безразличное к целостности творения и основанное на истощении земли. На протяжении многих лет ученые последовательно высмеивают и загоняют в небытие древние знания о многообразии природного мира, природных процессах, благоразумных формах взаимодействия человека и природы. Они целиком игнорируют знания и творческие силы женщин.
·
Я сознательно включила слово "экономика" в название этого доклада, чтобы напомнить: для женщин в Индии, как и в большинстве стран Третьего мира, проблемы экологии и защиты окружающей среды, природных ресурсов есть вопрос жизни и смерти. Большинство индийских женщин очень бедны. На них покоится натуральное хозяйство, которое до сих пор кормит деревенскую Индию. Экофеминист Вандана Шива отмечает, что именно нищие женщины в различных частях Индии "день и ночь работают, чтобы обеспечить выживание семьи". 2 Они стали жертвами разрушения окружающей среды, они же активно участвуют в движении защиты природы от посягательств идеологии "развития" земли и ее ресурсов.

На женщинах и девочках более всего отражается разрушение окружающей среды, потому что в Индии существует разделение труда по половому признаку и женщины выполняют наиболее тяжёлые виды работ, связанные с использованием природных ресурсов: собирают урожай, носят воду. От них ждут попечения о нуждах всей семьи, причем мужчины при этом ведут праздное существование. Когда природные ресурсы истощаются, именно женщины вынуждены искать новые источники еды, питья и существования. Кроме того, Бина Агарваль упоминает о том, что "некоторые показатели ... (продолжительность жизни, доступность больниц, соотношение полов, составляющее в Индии 100 мужчин на 93 женщины) указывают на систематические половые различия при распределении жизненных ресурсов (в том числе еды и медицинской помощи) в деревне". 3

К этому добавляется то обстоятельство, что индийские женщины лишены доступа к природным ресурсам, земле или производственным технологиям. Женщины не могут конкурировать с мужчинами на рынке труда, их рассматривают как дешевую резервную армию неорганизованного и неквалифицированного труда. Индия развивается таким образом, что женщин вытесняют на периферию, им остаётся лишь ежедневно бороться за существование.

В итоге женское движение критикует модель "развития" Индии в целом, потому что такое развитие неблагоприятно и для женщин, и для других угнетённых группах населения (далитов или примитивных племен). Модель, для которой "развитие" заключается прежде всего в экономическом росте, принимает как данность ухудшение положения маргинальных групп общества, в том числе женщин, и творения в целом. Понятно, почему женщины восстают именно против "промышленного развития". Вандана Шива пишет:

"Мы считаем промышленное развитие патриархальной идеей, потому что оно зародилось в главных странах западного мира, капиталистического и патриархального, оно воспроизводит патриархальные отношения в семье, в общине, во всех социальных структурах Третьего мира. Патриархальные предрассудки искажают способы познания мира, способы производства и работы, которые влияют на деятельность по "промышленному развитию" и сами, в свою очередь, находятся под её влиянием. Знания и силы женщин, неразрывно связанные с природой, оказываются невостребованными и оттесняются, на их место приходят такие модели мышления и производства, которые обесценивают знания женщин, женскую активность, разделяют и природу, и общество". 4

И всё же мы часто видим, как правительства и различные "агентства по развитию" пытаются вовлечь женщин в русло процесса промышленного развития, говоря о "женском элементе", "женском участии в промышленном развитии", хотя на самом деле культивируемая ими модель ни в коей мере не служит "развитию" женщин. Многие деревенские женщины Индии разочарованы и не видят смысла в процессах промышленного развития. Они организуют свои собственные кооперативы, веря в то, что, объединив свои силы, они смогут повлиять на глобальные процессы развития. Они создают собственные небольшие и неформальные структуры, чтобы добиться хотя бы небольшого облегчения.

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: ПРИРОДА И ЖЕНЩИНЫ

Проблема влияния экономики на женщину и природу приобрела особое значение в Индии, где экономическая политика последних лет постепенно перешла на рельсы, проложенные Всемирным Банком и Международным валютным фондом. Результатом стали приватизация и монетаризация экономики, легшие невыразимым грузом и на людей, и на природные ресурсы. Габриэла Дитрих предупреждает в этой связи: "Генеральная ассоциация по тарифам и торговле (ГАТТ) намечает такую регуляцию прав на интеллектуальную собственность, что экологическая проблематика оказывается под спудом, а системы знаний, которыми искони обладал народ, оказываются либо насильственно истреблёнными, либо присвоенными отдельными группами лиц". 5

Рыночно ориентированная индустриальная экономика требует огромного роста энергопроизводства, а это означает строительство всё новых плотин, новых атомных электростанций. Недавно мир увидел, как губительно это влияет на окружающую среду и людей. Более же всего от сокращения водных и продовольственных ресурсов, к которому приводят подобные проекты, страдают женщины, потому что именно им приходится искать выход из создавшегося положения.

В Утархандском районе Гималаев действует движение Чипко, объединяющее в основном женщин из местных племён; члены этого движения ведут борьбу за экологию, приковывая себя к деревьям, чтобы защитить их от уничтожения. Они борются и с устройством шахт в горных районах. Эту длительную борьбу великолепно описала Вандана Шива:

"Движение Чипко началась с протеста против коммерческих лесозаготовок в горных районах штата Уттар-Прадеш, потому что чрезмерная вырубка деревьев вела к повсеместному нарушению экологического равновесия. В 1975 году более 300 деревень этого района стояли перед угрозой оползней и серьезной эрозии почв.

Движение за общий запрет на вырубку лесов вдохновляли женщины, подобные пятидесятилетней Хима Деви, которая ранее, в 1965 году организовывала кампании против алкоголизма, а теперь ходила от посёлка к посёлку, призывая спасти деревья. Во всех деревнях она устраивала демонстрации и акции протеста против продажи леса, говоря женщинам: "Мои сёстры заняты, они собирают урожай харифа. Мои сёстры заняты, они просеивают зерно. Я пришла к вам с вестью. Прекратите рубить деревья. Птицам уже некуда присесть. Птицы налетают на наши поля и уничтожают урожай. Исчезает хворост: как мы будем готовить?

Бахни Деви из Адвани возглавила движение сопротивления собственному мужу, заключившему контракт на вырубку леса. Начальники из лесного ведомства приехали, чтобы запугать женщин, активисток Чипко, но увидели, что женщины среди бела дня стоят и держат зажжённые лампы. Один из них в изумлении спросил, зачем это нужно. Женщины ответили: "Мы хотим научить вас лесоводству". Он парировал: "Глупенькие, вы же знаете, сколько стоит лес, как вы помешаете вырубке? Знаете, что приносят леса? Они приносят доход, смолу и бревна". А женщины в ответ хором пропели:

Что же приносят леса?

Землю, воду и чистый воздух.

Землю, воду и чистый воздух,

Которыми жива земля и все, что на ней.

Сатьяграха из Адвани дал Чипко новые идеи. Философия и практика движения теперь нацелены на то, чтобы отражать нужды и знания женщин. Крестьянки открыто выступают против хищнических вырубок леса, с одной стороны, и с другой против местных мужчин, которых эта система поработила умственно, экономически и политически". 6

Я привела эту обширную цитату, чтобы показать, что всякое насилие над природой разрушает духовную связь между женщиной и природой. До завоевания Индии ариями природа считалась воплощением женского начала. Источник и сущность всего видели в динамическом женском принципе "шакти" (энергия, сила). Эта изначальная энергия проявляется в "пракрити" (природе). На протяжении веков женщины черпали свою шакти из пракрити. Это особенно ярко выражено в учении о бхудеви (богине земли) и бхумата (матери земли).

Итвари Деви, возглавившая борьбу против строительства шахт, описывает, как женщины черпают в природе силы для такой борьбы:

"Наша сила есть сила природы, наша шакти исходит от пракрити. Эти потаенные силы принесут нам победу над капиталистом, они лишь крепнут, когда он пытается поработить и запугать нас фальшивой силой своих денег и мускулов. Мы отдаём самих себя, пусть даже ценой собственной жизни, ради мирного протеста против открытия этого рудника, ради сопротивления и противостояния той власти, которую представляет это правительство. Каждая атака на нас укрепляет наш союз. Они бьют наших детей железными прутьями, но они не могут разрушить нашу шакти." 7

ОСЛАБЛЕННЫЕ УЗЫ

Внутренние связи женщин и природы разрушены и осквернены. Индийская культура очень патриархальна по самой своей сути, и она сделала женщину существом подчинённым, пригодным лишь для материнства и кормления. В конечном счёте это привело к унижению и женщины, и природы. Патриархальный менталитет Индии полагает, что поскольку женщины могут рожать и вскармливать, поскольку они всегда больше мужчин страдали от истощения природных ресурсов, то именно они и должны заботиться о детях, искать для семьи воду и топливо. Это сковало женщин, сделало их пленницами дома, заложницами выживания их семей. Женщин, как и природу, стали рассматривать как нечто низшее, подчиненное, деградировавшее, что следует присвоить, использовать, изнасиловать и вышвырнуть. Религии Индии дали такой психологии квазибожественную санкцию.

ЦЕЛОСТНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ

Одной из важных черт феминистского мировоззрения является убеждение, что, хотя женщины особенно страдают от разрушения окружающей среды, их участие в движении по охране природы не должно ограничиваться выступлениями от имени жертв. Они говорят и о совершенно новом, целостном, творческом способе понимания жизни и богословия, новом способе разрешения конфликтов, столкновений и сшибок. Участие крестьянок и горожанок в борьбе за спасение земли дает новую точку зрения, показывает, что женщины могут не только пассивно нести своё тяжелое бремя, но и находить творческие пути для поддержания жизни.

Экофеминистское движение подчеркивает, что жизнь есть во всем, что ценны все дары Божии. Это движение бросает вызов узколобым взглядам на развитие человечества, которые меряют ценность творения лишь рыночной ценностью. Многие природные ресурсы (чистый воздух, которым мы дышим, красоту деревьев или гор) мы не можем оценивать с экономических позиций. А их эксплуатацию (включая индустрию туризма), их разрушение, равно как усилия по восстановлению разрушенного, называют "производством", "развитием".

Экофеминизм, таким образом, подтверждает сакральность всего, что Бог даровал в творении - одушевленного и неодушевленного. Он отвергает антропоцентрическое мировоззрение, которое оправдывает (и даже опирается для этого на Библию) нарастающее уничтожение матери земли.

Мы знаем, что Иисус любил окружающий мир. Он черпал в нём вдохновение для Своего учения и служения, говорил о лилиях, камнях, о ребенке, горчичном зернышке, пшенице, рыбах, хлебах, свиньях, о погоде, о птицах небесных. Женщины каждый день близко соприкасаются с этими столь ничтожными на первый взгляд частями мироздания; они нежно заботятся о природе, которая даёт их семьям и общинам рост и здоровье.

Экофеминистическая теология подчеркивает связи между женщиной и природой, между человечеством и природой. Тем самым она бросает радикальный вызов аристотелевскому дуализму, противопоставляющему ум телу, дух плоти, культуру природе, мужчину женщине. Именно эта традиция во многом сформировала патриархальную теологию Запада, иерархические концепции "лестницы бытия", феодальной пирамиды мироздания. Такая философия оправдывала господство людей над остальной природой, равно как и другие формы полового, расового, классового и кастового угнетения. Колониальная экспансия, отражавшая потребность белого человека "цивилизовать" мир, рост рыночно ориентированной промышленной экономики, эксплуатация труда самых отверженных нашим обществом людей, грубое насилие и несправедливое отношение к женщинам - все это последствия такой философии.

Пять тысяч лет назад Индия была сельскохозяйственной страной, в которой люди и земля лелеяли друг друга, и соответственно земля давала обильные плоды. Индия остаётся аграрной страной. Нужно защитить её от попыток разрушить основу жизни бессмысленной агрессией во имя прогресса и промышленного развития. Наша мать-земля взывает к нашей защите. Церковь и все добросовестные люди должны услышать голос женщин и движения за охрану окружающей среды, пока еще не поздно.

Примечания

1 Bina Agarwal. The Gender and environment debate: Lessons from India. Vacha Study Circle Readings no. 16, SETV Centre for Social Knolewdge and Action, 1992. Pp. 131-35.

2 Vandana Shiva. Staying alive: Women, Ecology and Survival in India. Delhi, Kali for Women, 1988. P. 210.

3 Agarwal, op. cit., p. 137.

4 Shiva, op. cit., p. 137.

5 Gabriele Dietrich. "Emerging Feminist and Ecological Concerns in Asia", In God's Image, XII, no. 1, Spring 1993.

6 Vandana Shiva, op. cit., pp. 74f., 27.

7 Cited by Shiva, ibid., pp. 208f.


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова