Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

ЭКОТЕОЛОГИЯ

ГОЛОСА СЕВЕРА И ЮГА

Под редакцией Дэвида Г. Холмана.

К оглавлению

МИЛТОН ЕФИМИУ

ПРАВОСЛАВИЕ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Я немало изумился, получив от Его Святейшества покойного вселенского Патриарха Димитрия окружное послание ко всему христианскому миру о проблемах окружающей среды. Тем не менее, я был рад этому тексту, потому что он заставил меня признать, что христианство несет ответственность за окружающую среду и что христианское богословие в самых основах своих - то есть в Библии и, поскольку речь идет о православных, то и в святоотеческом наследии, содержит экологическую этику и принципы. Чтение этого документа побудило меня предпринять углубленное изучение взаимоотношений христианства и экологии.

Послание начинается словами: "Твоя от Твоих Тебе приносяще". Этот литургический возглас открывает самую суть православного видения и понимания наших отношений и с творением, и с Творцом. Творение, в том числе и мы, принадлежит Богу. Не мы владеем творением, мы свободные посредники, через которых творение предлагается Творцу. Когда я произношу эти слова во время литургии св. Иоанна Златоуста или св. Василия Великого, я думаю о творении и Творце так, как завещали нам эти святые четвертого столетия; говоря современным языком, я думаю о необходимости использовать духовные, этические, материальные силы Церкви для решения экологических проблем. Именно на это устремлена христианская экология.

Посторонний человек может спросить, что принципиально нового вносит христианство в экологию? С научной точки зрения - практически ничего! Иначе говоря, становясь христианами, мы не становимся автоматически выдающимися экологами. Так зачем же соединять экологию с библейскими основами христианства, со святоотеческим Православием? Позвольте мне привести пример из православного богослужения, которое, как мне думается, является одним из путей глубочайшего познания творения. На каждой вечерне по всему миру православные поют псалом 103: "Всякое создание да хвалит Господа. На всяком месте владычествия Его, благослови, душе моя, Господа!" Этот псалом говорит нам об освящении всего творения. Каждый год в связи с праздником Крещения Господня мы благословляем в храмах воду, которую затем разносим во все дома, которой освящаем поля и все, живущее на природе. Этой святой водой мы благословляем все творение.

С богословской точки зрения, этот обряд делает стихии природы участниками церковного свидетельства. Освящая воду, Церковь, говоря словами послания Патриарха Димитрия, исповедует, что "все аспекты творения преображаются через спасение и прославление человечества, а через него и всей твари".

Самой впечатляющей частью обряда освящения воды (а освящаются и воды крещения) является следующие исповедание надежды: "Посему, о человеколюбивый Царю, пребудь здесь ныне как в снисхождении Духа Святого и освяти воду сию... Освяти, исцели, благослови, очисти всех, прикасающимся к ней, помазывающихся ею, пиющих от нее". Православное богословие учит нас, что надежда является добродетелью только, когда она сосредоточена на воле Божией. Православное богослужение и есть празднование этой "надежды" в воле Божией, духовная мощь которой является на нашем уровне и дает нам надежду через все наши чувства: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Вот почему византийская иконопись использует изображения зверей, растений, пейзажей, гор, рек, - природного мира, чтобы показать преображение творения Божия, материального мира, и наше место в этом мире в свете нашего спасения.

Для православного мира наиболее будирующим местом послания Патриарха Димитрия стал раздел, посвященный Евхаристии. Евхаристическое собрание, говоря словами митрополита Пергамского Иоанна, является высшим способом обращения к нашей гармонической вселенной или "космосу", наделенному своей собственной целостностью, своей собственной всеохватной и динамичной полнотой, преображаемой Богом Духом Святым через искупление и богослужение. Проще говоря, тварная материя в форме хлеба и вина предлагается Богу с признанием того, что все творение принадлежит Богу, что мы возвращаем Богу то, что уже Его. Это призывает нас относиться к творению Божию с должным попечением и, пользуясь им, оберегать его целостность. Причастие Тела и Крови Христовых означает, как говорит патриаршее послание, что Бог "встречает нас в самом центре наших отношений с творением, воистину входит в средоточие нашего биологического существования".

Время идет быстро. Христианское богословие напоминает ученым, правительствам и религиям всего мира, что мы должны быть трезвенны, реалистичны, помнить, что у осквернения земли есть и нравственное измерение. Безоглядное использование всех достижений науки и техники, постепенное истощение озонового слоя, промышленные отходы, истребление полезных ископаемых, безудержное сведение лесов, использование гербицидов и вредных химикатов. - все это результат человеческой греховности.

К сожалению, слово "грех" более нас не трогает. И все же разрушение окружающей среды есть итог нашей коллективной греховности, как и греховное пристрастие к наркотикам, порнографии или алкоголю. Уместно перефразировать слова ап. Павла: "Что я не хочу делать природе, то я делаю. То, что я хочу делать природе, того не делаю или редко делаю". В этом обнаруживается нравственный характер экологического кризиса. Проблема в том, как побудить христиан, живущих по всему миру, обрести уважение к жизни, недостаток которого столь очевиден в экологическом загрязнении. Это уважение к жизни должно быть уравновешено интересами производства, попечением о достоинстве трудящихся.

Посмотрим на автомобиль. Кто может в наше время прожить без него? А между тем, в США автомобилестроение уничтожает восьмую часть всех потребляемых природных ресурсов. Но, конечно, не автомобиль - источник греха. Он - лишь симптом. Он связан с тем, что мы хотим делать, что мы хотим быть свободны в своих делах. Поэтому проблема не в том, чтобы отказаться от автомобиля, а в том, чтобы отказаться от всей системы, основанной на лжи потребления, на лжи о том, что может быть свобода без экологической ответственности. Мы не можем обойтись без техники, и все же мы не научились обходиться с ней так, чтобы не наносить ущерба планете. Надо взглянуть в лицо нравственному кризису, исповедовать грехи, связанные с экологическим кризисом. Тогда мы поймем, что должны ограничить использование почти неограниченных возможностей, которые дает нам техника.

Отец Эндрю Росси предложил нам обратиться к "добровольному самоограничению". Мы должны ограничить некоторые из наших возможностей ради блага земли и ради блага наших душ. Выражение "добровольное самоограничение" напоминает о великих святых и подвижниках древней Церкви, которые шли именно таким путем, не потому что они отрицали жизнь, а, напротив, чтобы через аскетизм утвердить жизнь. Тому есть многочисленные примеры в творениях святых Василия Великого, Афанасия Александрийского, Иоанна Лествичника, Исаака Сирина, Августина, Григория Великого, Марии Египетской, Екатерины, Лидии и Филита. Иными словами, экологический грех заключается не только в осквернении земли через уничтожение лесов, накопление промышленных отходов, истребление нефти и газа. Святые Церкви учат нас, что природа отравлена и разрушается нашей человеческой слабостью, греховностью человеческой природы, которая неотделима от природы Земли, потому что все мы части творения Божия. Жития святых учат нас, что творение Божие разрушается корыстолюбием, жадностью, обжорством, гордыней и всеми разрушительными страстями человеческими.

Вот истинные губители природы. Вот исток экологического кризиса - наши грехи. У греческих Святых Отцов было простое слово, обозначавшее их совокупность: "филаутиа", "самолюбие". Святые отцы говорят нам, что мы все страдаем от первородного греха самолюбия. Вот матерь всех страстей. Как нам избавиться от этого зла? Кто-то сказал, что избавиться мы можем лишь через "экологическую аскезу". Выкорчевать самолюбие можно лишь через добровольное самоотречение, постоянное изменение нашего поведения в направлении освобождения своего "я" от порабощения теми вещами и технологиями, которые разрушают зеленые поля Земли из-за социально-экономической системы, порожденной самолюбием, филаутией.

Многие христиане, твердо верующие в Бога Творца, подчас даже противостоящие всякому эволюционизму, к несчастью, как бы и не видят, что их христианская вера может влиять на творение. Они могут жить весьма высоконравственно, но свои высоконравственные принципы они не прилагают к земле и к окружающей природе. Руководством для всех нас могут служить слова архиепископа Иакова, примаса Греческой Православной Церкви Северной и Южной Америки, содержащиеся в недавнем окружном послании о проблемах окружающей среды: "Мы не должны забывать, что жизнь была дана нам для добрых дел, а не для разрушения и расточения".

Христиане, в конечном счете, оказываются в противоречивом положении: они исповедует Христово Евангелие, читают жития святых и следуют учению Отцов Церкви, стараются жить высоконравственно, но в то же время поддерживают систему, которая разрушает планету. Православный богослов Геннадий Лимурис предлагает рассматривать эту проблему в теологической перспективе, связывающей творение, Царство Божие и эсхатологию (учение о конце света). Лимурис считает, что при всеобъемлющем понимании истории как перспективы времени, исходящей из начала ("архе") и стремящейся к концу ("телос"), направляемой непререкаемой волей Божией к достижению Его высшего замысла, слово "творение" подразумевает активного Творца, который требует чего-то от людей, поскольку те занимают в тварном мире единственное в своем роде место.

Архиепископ Иаков и отец Лимурис одинаково подчеркивают, что Царство Божие не есть некое грядущее событие, оно присутствует особенным образом в нашем повседневном опыте и жизни.

Итак, мы знаем, что мы должны делать! Мы знаем, что нам вверено христианское свидетельство, свидетельство о Творце, свидетельство, развивающее отзывчивость к страданиям всей твари. Мы должны слышать и понимать слова древнего увещания из Великого Евхология, содержащего и такую молитву:

"Бессловесная земля стенает и вопиет: "Почему, о люди, осквернили вы меня столькими грехами? Господь щадит вас, меня же в конец наказует; так придите же в разум и обратитесь к Богу в покаянии...".


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова