Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Сильвестр Малеванский

ОПЫТ ПРАВОСЛАВНОГО ДОГМАТИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ

К оглавлению

§ 23. План и разделение науки.

Определивши предмет своей науки и ея задачу, а также ознакомившись с теми способами, средствами и пособиями, при помощи которых она более или менее успешно может быть достигаема, мы теперь можем приступить к изложению самой науки. Спрашивается только, какому же плану мы должны будем следовать и в каком порядке расположим весь материал нашей науки? План или распорядок предметов нашей науки, который представляется нам более других простым и естественным и которому мы, поэтому, намерены следовать, будет следующий, Так как главный предмет нашей науки есть Бог, мысль о Котором должна проникать собою и централизировать, около себя, все ея содержание, и так как, далее, Бог может быть разсматриваем нами не иначе, как с двух сторон, или Сам в Себе, или в Своем явлении тварям; то соответственно с этим наша наука естественно должна будет иметь. две части, из коих в первой имеет быть изложено учение о Боге в Самом Себе, а во второй—учение о Нем в явлении Его тварям. В частности же эти две части нашей науки могут быть подразделены на следующие главные отделы.

Так как учение о Боге в Самом Себе слагается из учения о Нем., как едином по Своему существу и как в то же время троичном по Своим Лицам, то первая часть нашей науки естественно распадается на два отдела, из коих в первом должно быть изложено учение о Боге едином по существу, а во второмъ—учение о Боге троичном в лицах.

Что касается до подразделений второй части нашей науке, то за основание этому должны быть приняты те главныя стороны, с каких может и должен быть разсматриваем нами Бог в Его явлении тварям, или в Его к ним отношении. А так как таких сторон здесь может быть замечено три, а именно: Бог может быть разсматриваем, или как Творец мира, положивший начало его бытию, или как Промыслитель, продолжающий его бытие и направляющий к Своим целям, или, наконец, как Выполнитель Своих судеб о мире, имеющий привести его к определенному Им для него концу или назначению: то соответственно с сим вторая часть нашей науки имеет быть подразделена на три отдела, из коих в первом будет изложено учение о Боге — Творце мира, во втором о Боге—Промыслителе мира, а в третьем о Боге—Выполнителе своих судеб о мире.

Кроме того, так как мы считаем необходимым, независимо от общаго разсмотрения творческих и промыслительных отношений Бога к миру, подвергнуть особеннейшему разсмотрению те же действия Божии по отношению к чистым духам и людям, что требуется ,как особенною : близостию и важностию для нас, так и многосодержателъностию этого предмета; то на этом основании в отделе о Боге—Творце мира предполагаем сделать следующия подразделения: сперва изложить учение о Боге, как Творце мира вообще, а потом учение о Нем, как Творце в особенности мира чистых духов н рода человеческаго. Подобное же подразделение, соответственно своему предмету, будет принято нами и во втором отделе второй части нашей науки, в котором будет излагаться учение о Боге—Промыслителе мира. Что же касается последняго или третьяго отдела второй части, в котором имеет быть изложено учение о Боге—Выполнителе своих судеб о мире, то вышеозначенное подразделение в нем может ине иметь места, вследствие заметной скудости его содержания.

Таким образом общий план и главный распорядок содержания нашей науки имеет быть таков:

Часть первая.

О Боге в Самом Себе.

Отдел 1. О Боге едином по существу.

Отдел 2. О Боге троичном в Лицах.

Часть вторая.

О Боге в явлении Его тварям.

Отдел 1. О Боге—Творце мира.

I. О Боге—Творце мира вообще.

II. О Боге—Творце мира в особенности —

а) мира чистых духов и

б) человека.

Отдел 2. О Боге—Промыслителе мира. 

I. О Боге Промыслителе мира вообще.

II. О Боге Промыслителе в особенности —

а) мира чистых духов,

б) человека.

Отдел 3. О Боге Выполнителе судеб Своих о всем мире и роде человеческом.

К этому мы должны еще присовокупить, что так как определенное и положительное учение о Боге необходимо предполагает в основе своей веру в бытие Бога, а также в известнаго рода возможность Его знания, при Его непостижимости; то мы почитаем необходимым изложению самаго учения о Боге предпослать, в виде предварительных или основных догматических истин, вводящих собою в область Богопознания, изложение учения о бытии Божием, о возможности Богопознания, при непостижимости существа Божия и А самых способах Богопознания.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова