IV век: Малахия — вестник антиклерикализма.
Солнце Малахии и солнце Христа.
Кощунство как чихание на Бога.
Книга пророка Малахии не последняя книга Библии — во всяком случае, не была последней во времена Христа и много позже. Многие же комментаторы считали её последней и по месту, и по смыслу: вот, предсказано пришествие «ангела» — и вот, пришёл «ангел». Ох, Бога можно сто раз предсказывать, а когда Он всё-таки приходит — это всегда сюрприз и далеко не всегда приятный.
В одном из свитков Мёртвого моря за Малахией идёт Иона — и, честное слово, можно придумать сто причин, почему Иона ближе к Иисусу идейно, чем Малахия. В классическом иудаизме вообще за книгами пророков идут «писания», то есть, за Малахией следуют псалмы, эссеистика («премудрость»), а в довершение совсем неожиданно — хроники Паралипоменон. Да и в христианской традиции редко до XIII века встречались полные Библии, это было слишком дорого.
Переводы: церковно-славянский. - Синодальный стандартный - синодальный с подзаголовками и без нумерации фраз, с разбивкой по прямой речи говорящих. - тоже, но ещё и с разбивкой фраз на стихи с параллелизмами.
О ней Григорий Назианзин, анализ Алфеева; Ефрем Сирин.
Мадзинги, 2009 о заключительной фразе.
Грецов А. Книга пророки Малахии. М., 1889. 268 с.
Посвященный пророкам том в серии "Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков". 2005.
МАЛАХИИ ПРОРОКА КНИГА, каноническая книга ВЗ, входящая в сборник *Малых Пророков. Состоит из 4 глав.
Об авторе М.п.к. ничего не известно. Вероятно, даже его имя является символич. псевдонимом (евр. Малеахи, или Малахи, Мой вестник, Мой посланник). Книга отражает кризис и упадок веры, к-рые пережила ветхозав. Церковь перед появлением в Иерусалиме Ездры. Люди утратили надежду на исполнение пророчеств и обетований. М.п.к. состоит из диалогов между Богом, говорящим через пророка, и народом, задающим Ему вопросы. Таких диалогов шесть. Пророк напоминает об избранничестве Иакова, чтобы ободрить тех, кто впал в отчаяние. По свободному усмотрению Бог предназначил Иакова для своих целей, а Исава, к-рый предпочел земные блага благословениям первородства (ср.Быт 25:27-34), «возненавидел». Выражение это в данном контексте означает не ненависть в обычном смысле слова, а меньшее предпочтение (ср.Лк 14:26). Уделом Иакова стали *Завет и *Закон, а Едом стал обычным, похожим на прочие языческие царства. Пророк говорит о необходимости соблюдать уставы Закона и о том, что обетования Божьи непреложны. Тем, кто сомневается в Божьем правосудии (2:17), он отвечал пророчеством о приходе Господа. Его явление предварит великий Вестник — Илия пророк, к-рый вновь будет послан на землю. Смысл этого пророчества раскрыт в словах Христа Спасителя об Иоанне Предтече, приготовившем народ Божий к приходу Мессии (Мф 11:14). Память прор. Малахии Правосл. Церковь празднует 3 января.
l С в я т о о т е ч. к о м м е н т а р и и: прп.*Ефрема Сирина, блж.*Иеронима, свт.*Кирилла Александрийского, блж.*Феодорита.
*Г р е ц о вА., Кн. прор. Малахии, М., 1889; еп. *И р и н е й (Клементьевский), Толкование на двенадцать пророков, вып.1-9, М., 1804-14; К а м е н е ц к и йА.С., Малахия, ЕЭ, т.10; еп.*П а л л а д и й (Пьянков), Толкование на книги св. пророков Захария и Малахии, Вятка, 1876; *Р о з а н о вН.П., Кн. прор. Малахии, ТБ, т.7; *Т и х о м и р о вП., Прор. Малахия, Серг. Пос., 1903; иностр. библиогр. см.
в JBC, v.1; см. также библиогр. к ст.: Второго Храма период; Малые пророки; Пророческие книги