Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 30 июня по 6 июля 2001 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

К предыдущей главе

 

Иностранные новости

Во Франции 29 июня 2001 г. Верховный суд все-таки признал, что ребенок во чреве матери не является личностью, он еще "не пришел в мир". В 1997 г. тут приговорили за непреднамеренное убийство шофера, по вине которого в аварии произошел выкидыш.


Стефан Византийский: "Мифология есть то, чего никогда не было, но что есть всегда".


Компания Apple заставила сатанистов снять с их сайта фирменный символ Эппл с надписью: "Мысли иначе" (Think different). Комментарии Питера Хендерсона из Рейтерс довольно язвительные: мол, Эппл претендуют быть "иконоборческой" фирмой (в английском iconoclastic приобрело значение "диссидентский"), а по ближайшем рассмотрении думают вовсе не "иначе", а вполне по-мещански. В 1984 г. Макинтош свой первый компьютер продвигал с плакатом, на котором женщина бросался молот в гигантское сталиноподобное (орвеллианское) лицо. Сатанистов испугались! Путина, конечно, не боятся...


Жанна Авязова (Вечерняя Москва, 27.6.2001, с. 4): "В Нью-Йорке есть земля в частной собственности, но чуть больше 7 процентов от городской территории, и не на Манхэттене, а в далеком от центра Бронксе". Спросил у знакомого американца, как это может быть, он объяснил: просто частным лицам принадлежит 7% земли, но остальное принадлежит не городу, а юридическим лицам -- фирмам, компаниям. Впрочем, г-жа Авязова все-таки солгала, потому что и собственность компании -- это частная собственность. Но при этом Лавэй -- сатанист, а Авязова, может быть, даже и христианкой себя считает. Подумаешь: неточность. Между тем, сатанизм Лавэя с его прямо-таки католической тщательностью есть просто смешная пародия на христианство, а вот совок с его приблизительностью во всем -- несмешное подспорье сатане.

Что же это за страна, где ни одному зубному не веришь, где даже категорически нельзя рассчитывать, что сантехник, врач или даже военный безукоризненно выполнит свою работу. Тут выработался особый стиль держать себя: "по-мужски" уверенно, сдержанно, с легкой иронией над клиентом ("как Вы можете мне не доверять!") -- в любой момент могущей обернуться покаянным "Ну, простите, ошибся, с кем не бывает!"


Англиканский пастор с севера Англии (Whalley, Lancashire) Крис Стерри (Chris Sterr) побил собственный рекорд: 27 часов проповеди не по писаному. Начал 29 июня, в субботу, под одобрительные возгласы прихожан, закончил в понедельник. Пытался достичь 36 часов, дошел до 30. Правила запрещали паузы, повторы, чепуху, разрешая каждые 8 часов перерыв на 15 минут. Слушатели отмечали, что проповедь не лишена смысла. Ночью, когда местная пивная закрылась, в церковь пришли послушать приятеля многие завсегдатаи заведения (священник человек общитльный). Священник предпринял марафон, чтобы собрать 5 тысяч долларов для местного благотворительного фонда.


8 июня 2001 г. Папа утвердил решение Ратцингера о снятии осуждения с сочинений о. Антонио Росмини Сербати (1797-1855), основателя римского Института Благотворительности. Книги Сербати были запрещены Церковью в 1800-е гг. После смерти Росмини были осуждены его "Сорок тезисов". Ратцингер в особом заявлении подчеркнул, что сочинения Росмини "устарели", но что декрет об осуждении остается действительным в части осуждения стиля -- если тезисы Сербати рассматривать вне их контекста, они могут привести к расхождениям с католическим вероучением. Как будто вне контекста сочинения Ратцингера не могут привести (далее по тексту). Как будто Евангелие не может привести -- и ведь приводило, и не раз...


Новый термин в США: "нулевая терпимость", - т.е. нетерпимость к агрессивности, когда ученика, во время игры завопившего "я тебя убью", немедленно ставят на учет до 18 лет (Иностранец, 3.7.2001).


Российские новости

Продавец в магазине громко: "Готовим мелочь!" По грамматике это означает, что продавец и его коллеги сейчас готовят мелочь. По жизни -- что продавцы не подготовили мелочь, не хотят готовить мелочь, требуют, чтобы покупатели готовили мелочь. После этого и возгласы на богослужении могут восприниматься иначе. "Возлюбим друг друга" не означает ли: "Возлюбите нас, а нам вас любить не по чину".

Вообще продавцы в России делятся на тех, кто отвечает "Пожалуйста", когда я говорю "Спасибо", и на тех, кто молчит. Ни разу я не встретил продавца, который бы сказал "спасибо" мне. Большинство вообще молчат -- даже мелочи не просят, считают, что покупатель сам должен ее готовить, недовольны, когда приходится просить мелочь.


В чем специфика чеченской войны? В Афганистан посылали принудительно. В Чечню -- если не говорить о солдатиках -- нет. Александра Самарина (Общая газета, 5.7.2001) описывает, как несколько вологодских милиционеров добровольно поехали, добровольно и вернулись (их теперь честят предателями). Прямо говорят: ехали за деньгами, а денег не платили. Один хотел новый кузов для "Нивы" купить. "Отмену "боевых" расценил как мошенничество". Да ведь это же обычная психология советского человека, которого посылают на базу: хочется заработать отгул, не хочется перебирать гнилую капусту, согласен ее перебрать, если "на урок", чтобы отпустили пораньше. Нет проблемы Чечни -- есть проблема необходимости отгула и невозможности его получить нормальным путем. Ну невозможно в Вологде милиционеру заработать на новый кузов для "Нивы" -- что ж ему теперь, и чеченца нельзя убить?


Новый аргумент в защиту смертной казни: Сергей Есин, ректор Литинститута (Труд, 5.7.2001, с. 14): "Хорошо было Елизавете Петровне ... обходиться без смертной казни. Но согласимся, в то время и злодейства были другого масштаба, и террористы обходились без гексогена". Согласимся? Это кто ж в восемнадцатом веке был террористом? Суворов, который пугачевцев вздергивал на крюки? Петр, который... Нет, не могу, вдруг дамы читают. Вчера в письмах Вл. Соловьева -- цитата из разговора с Тютчевым: "Государство есть просто мышеловка". Нет, не просто: государство есть мышеловка, объявившая людей вне закона.


Причину падения самолета под Иркутском нашел без выезда на место Юр.Ряжский (Московский комсомолец, 5.7.2001): "Если за 10 лет государство не вложило в покупку гражданских лайнеров ни копейки, самолеты будут падать не раз в полгода, а каждый месяц". Дык! То-то в европах и америциях самолеты каждый день падают -- это потому что у них все частное.


Сергей Кириенко. Тезисы выступления на Съезде православной молодежи, проходившем 13-15 мая 2001 г. Москве. "Молодежь не делится на государственную и церковную. Это наш общий "ресурс", общая надежда и общая забота. Именно в отношении молодежи государство и Церковь могут и должны в первую очередь договариваться. Таким образом, предмет договора (не в юридическом языке, а содержательном) - наша молодежь. Новая деловая этика - вот в чем нуждается современное государство и российское общество. Можно сказать куда жестче: сегодня государство готово сформулировать заказ на деловую этику.

Кто ответит, какие нравственные принципы будут лежать завтра в основе деловой активности в России? Это вопрос стратегический. Если согласиться с тем, что современный западный капитализм берет свои начала из протестантской этики, китайцы деловую активность строят на основе конфуцианства, а исламский мир пытается опереться на нормы шариата, то можно предположить, что завтрашняя Россия не окажется исключением и будет искать опору в собственных исторических устоях. Конкуренция этик - еще один вызов современности, требующий ответа одновременно у государства и Церкви". http://www.state-religion.ru/cgi/run.cgi?action=show&obj=1263.

Текст оп. в "Независимой газете" (проверить).

Было яйцо шоколадное европейское с сюрпризом, стало яйцо пасхальное кремлевское без сюрприза, зато с этикой. Пункт первый новой, кириенковской этики: плати не тому, кому ты должен заплатить, плати тому, кто может расплатиться с тобой.


Андрей Селин в небольшой заметке (http://www.mpsf.org/virtual/mast4/selin1.htm) пересказывает найденный им в шведском архиве документ начала 1616 года: челобитчик обвиняет некоего Федора в том, что тот, пользуясь малолетством, склонил его к сожительству, а теперь шантажирует, требует денег, угрожая сообщить отцу. Решение по челобитью неизвестно. Селин: "документ, как нам представляется, свидетельствует о том, что гомосексуальные отношения в Новгороде начала XVII в. не являлись чем-то экстраординарным: сам челобитчик жалуется не на сам факт содомии, а на склонение его к ней обманом и на денежную скудость".


Милиционер из Щелокова Вл. Зацепин по Рен-ТВ объясняет, зачем едет в Чечню: "Каждый мужчина должен поучаствовать в этом, чтобы познать себя". Момент истины для милитаризма. Про борьбу с терроризмом, защиту Родины и пр. -- это "отмазка". Убить ближнего своего -- это такой способ самопознания.


Идеальная погода: легкий ветерок, 22 градуса, солнышко и немножко облачков... Что центр Москвы погружен в грязное облако, во время прогулки по центру незаметно, а если идти пешком, то и состояние дорог не очень беспокоит. Дома новы. Народ гуляет. К вопросу о ресентименте: самая омерзительная разновидность озлобленной лакейщины -- это лакейщина отъевшаяся, ублаготворенная, прибарахлившаяся. Во время запустения начала 1990-х соотечественников было жалко: злые, но обобранные, грязные не по пренебрежению гигиенов, а по отсутствию мыла. Сейчас отмылись, заправили баки, огородили огороды, позолотили купола. Теперь их невозможно жалеть, можно только презирать, потому что все это сусальное благополучие -- ценой обнищания своих же соотечественников за пределам "первого кольца потребления", а главное -- ценой убийства тысяч людей, соотечественников и нет, на Кавказе. И если в начале 1990-х бил в глаза контраст между множеством благополучных иностранных туристов в толпе оборванцев, то теперь бросается в глаза отсутствие иностранцев. Не едут -- и не потому, что боятся, а потому, что противно. Японцы не едут, американцы не едут, даже португальцы не едут. Наверное, таков ад -- когда тебе хорошо в отсутствие Другого. Только ад, в отличие от этой эфемериды, вечен.


Из интервью Льва Пономарева в интернете 26.6.2001 (http://www.washonline.org): о будущем Чечни: "Провести референдум среди всех, кто проживал в Чечне до 1991 года. В основном, они живут в Чечне и Ингушетии, а те, кто рассеялся по России легко доступны благодаря Миграционной службе. Для того, чтобы бывшие жители Чечни пришли на референдум достаточно объявить об этом на главных каналах телевидения. Если человек не хочет голосовать - ради Бога. Технически проблема разрешается очень просто. А как участники референдума решат судьбу Чечни - пусть так и будет".

Думается, тут власти поймут, что войну нужно продолжать и продолжать, пока не пройдет, скажем, 70 лет. Ведь наши правозащитники не требуют реституции после 70-летнего пребывания собственности в казне.

"Если террорист взорвал дом, в котором погибло 40 человек, то объявляют общенациональный траур. А в Чечне за неделю погибает впятеро больше людей!
Но эти простые вещи как-то не сопоставляются в головах у наших людей. Все привыкли, что в Чечне кого-то убивают. Это ужасно! Ведь гибнут женщины и дети".

"Мы написали письмо Путину и Масхадову. Масхадов нам ответил, подтвердил, что он готов на переговоры без всяких предварительных условий и приветствовал инициативу нашего Комитета. От Путина ответа до сих пор нет, хотя, казалось бы, письмо от него должно дойти быстрее, чем от Масхадова. Примечательно, то Масхадов ответил нам в течение месяца - строго в соответствии с российским законодательством. Путин даже отрицательного ответа не послал, то есть он нарушил закон, поскольку мы послали официальный запрос...".

И вот здесь надо было подавать в суд на Путина за то, что он нарушил закон! Потому что сутяжничество, когда оно направлено против деспота, когда оно взрывает спокойствие поддавшихся подданных -- это уже героизм. И идти с этим иском до Страсбурга. Не отвечать на письмо -- разве это не преступление против человечности?

О будущем увеличении платы за жилье: "Мы знаем, что страна живет за счет своих недр - за счет нефти и газа. И этих денег довольно много. И почему наши граждане не имеют прав на часть этой общенародной собственности? А эти накопления идут в резервы Центрального банка, на войну в Чечне и на будущую избирательную компанию Путина".


Ну что, не любили "выбросы компромата"? Получайте "выбросы лести". Правда, лесть разоблачает больше, чем компромат, потому что наивно восхваляет именно то, что подлежит осуждению. Сразу в двух газетах акафисты Владимиру Груздеву, владельцу сети магазинов "Седьмой континент". В КП-Москва (28.6.2001, с. VI) Алдр. Трошко, в "Вечерней Москве" от 27.6.2001, с. 6 - интервью с ним Алдр. Николаева. Родился Груздев в 1967 г. в Болшево, окончил Суворовское, военный инъяз, работал в Службе внешней разведки у Примакова, шпионил в Ангеле и Мозамбике ("выполнял боевые задачи" по формуле КП - но, простите, какой "бой" у шпиона?) в 1993 уволился и стал предпринимателем - вместе с другими военными, "В 1994 году мне удалось получить кредить 500 тысяч долларов в банке "Лефортовский". Какая прелесть! И Примаков что-то говорил о борьбе с коррупцией! Банк "Лефортовский" -- гебешный или военный? Более в Лефортово ничего нет. Кстати, "Седьмой континент" -- один из первых -- прямо в здании Лубянки, бывший "сороковой". И ориентировался он уже в те годы на иностранцев и на гебистов, -- а у кого еще в 1994-м году было столько валюты, чтобы отовариваться по европным ценам? Там и сейчас все ой как недешево.


Вот человек варится в соку своем и друзей, потом выходит на трибуну и говорит что-нибудь, что ему кажется самоочевидным, а окружающим - дичью. Юрий Буйда (Новое время, №25, с. 24) мимолетом -- именно мимолетность поражает: "А насчет неравенства... Сейчас его принято называть "глобализацией". Причем его статья - о том, что в России у одних мерседесы, у других жигуленки. То есть, если у меня нет машины, а у Буйды есть -- это глобализация? Приятно поучаствовать в таком важном деле без всяких денежных затрат!

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова