Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

26 мая 2000 г. и ранее

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 2000 год

К предыдущей главе

 

Иностранные новости

1. Серг. Старцев (Независимая газета, 25.5.2000) о юбилее Папы: якобы "болгарский след" совсем уже опровергнут, считает, что Челик (сподвижник Агджи) говорил правду, когда утверждал, что Агджу наняли лишь ранить Папу, и что покушение это было организовано Ватиканом, с Запада. 13 мая 2000 г., выступая в Фатиме Папа заявил: "Сколько жертв на протяжении последнего столетия! Мысль обращается к ужасам двух великих войн, к концентрационным лагерям и ГУЛАГу, к этническим чисткам и преследованиям, к терроризму, к похищениям людей, к наркотикам, к покушениям на еще не рожденную жизнь и семью". Конечно, в абортах нет ничего хорошего, но ставить их в один ряд с тоталитаризмом — означает уравнивать два качественно различных зла, различных прежде всего тем, что творцы одного зла мертвы, а другого — живы, и поэтому к последним надо бы относиться к той же мягкостью, с  какой пастыри относились к живым Гитлеру и Сталину. Против овец — молодец, а с Арафатом и с Горбачевым — овца. Третья тайна Фатимы оказалась банальностью: гонимая церковь во главе с Папой, в которого стреляют — а ждали, пишет Старцев, откровения о том, какие грехи христиан вызвал    и кризис Церкви. А Хуан Кобо (Московские новости, 16.5.2000) напоминает, что был и третий брат из семьи Марту, Жоао, умер в 93 года за несколько дней до приезда в Фатиму Папы, "продолжая святотатственно твердить, что никакую деву Марию он тогда не видел. Но простым людям, как известно, очень хочется чуда, а некоторые непростые люди в таких чудесах весьма заинтересованы. А потому опровержения Жоао Марту объяснил просто: ... ему не было дано увидеть Богородицу, ибо вера его была слабой". Кстати, и из остальных детей одни лишь слышали Богородицу, другие же и видели.

2. Анат. Лазарев (Новые Известия, 24.5.2000): опрос Американской ассоциации пенсионеров и журнала "Модерн мэтьюрити": из 2336 американцев 80 процентов не хотят быть миллионерами, т.к. опасаются стать "жадными людьми, которые ставят себя выше других". 75% полагают, что большое богатство развивать черствость к заботам других. Треть хотели бы стать ненадолго миллионером, но чтобы не вести образ жизни богача, а чтобы раздать деньги друзьям и на благотворительность. Только вот закавыка: богатство вряд ли придет к тому, кто не готов вести образ жизни богача, как Бог вряд ли придет к тому, кто не готов жить по заповедям Божиим. Ну и Бог с ним, с богатством.

3. Зам. ред. "Вашингтон пост" Алан Куперман (с 1990 по 1996 работал в Москве корреспондентом Ассошиэйтед Пресс) (Общая газета, 25.5.2000): в США газетчик подвергается обструкции и теряет работу, если он "гонит джинсу", если он переходит в политику, все равно к кому он примкнет. "Вообще в Америке и России разные координаты бесчестия, разные группы пороков. У вас главные соблазны — деньги и политика. У нас — амбиции и эгоизм". Характерно, что в монашеской классификации гордыня -- порок стоящих выше духом, чем корыстолюбие.

4. Закончены эксперименты по измерению температуры дальнего космоса, проводившиеся международной группой астрофизиков в США и над Южным полюсом. Из имеющихся двух теорий: "искривленная" (остывающая неравномерно после Большого Взрыва) и "плоская" Вселенная — лучше подтверждена последняя, более привычная, в которой параллельные все-таки нигде не пересекаются (Общая газета, Валерий Камнев, 25.5.2000).

5. Главная (для нас) заграничная новость: международный Стокгольмский арбитраж наложил арест       на счета ряда российских банков, включая Центробанк, в обеспечение иска швейцарской фирмы "Нога".  Единодушная реакция нашей прессы: мы ни в чем не виноваты. Но уж очень единодушно, прямо как иезуиты в защиту папы, а главное — стокгольмскому-то суду какой резон неправду говорить? Правительственная "Российская газета" (24.5.2000): "Государственное имущество ведь неподсудно", другие газеты, напротив, напирают на то, что Центробанк не отвечает по долгам правительства, — противоположные оправдания уничтожают друг друга. Напирают на то, что цены были невыгодные. Хорошо знакомая психология совка, который производит объяснения.

6. Леонид Зоншайн (Общая газета, 25.5.2000): в Нью-Йорке продана за 17 052 000 "Супрематическая   композиция" Малевича (1919-20 гг.). Причем одним из условий был, что наследники получат свои 15 млн. вне зависимости от того, будет ли продана картина и за сколько. Деньги причитаются 72-летней жительнице Ульяновска Нинель Быковой, внучка Малевича, которой помог американский адвокат — картина из числа оставшихся на Западе после выставки Малевича в Германии в 1927 г. Россия вошла "в мировой клуб богатых наследников бедных при жизни художников". Клуб имени Христа...

7. Израиль вывел свои войска из Южного Ливана 23-го мая, вместе с ним ушли христиане из "армии Южного Ливана", две с половиной тысячи человек. боевики Хезболлах, пришедшие сюда, уже расстреляли шестерых мирных жителей, вероятно, за сотрудничество  израильтянами. Серг. Минаев: "Вряд ли у Барака был другой выход: нельзя вечно держать армию на чужой земле в окружении враждебного населения. Двадцати лет вполне достаточно. Вот только вряд ли боевики дадут Израилю большую передышку перед следующими двадцатью годами".
 

Российские новости

1. Maarten Meijer, профессор филологии из МГУ, критикует русских за то, что наши философские склонности не распространяются на глубину самоанализа. Мы склонны к самообману, неспособны трезво оценивать свою историю ("Европа восстала из-за Хайдера, а русские избрали Путина в президенты, глазом не моргнув") — политическая коррупция — отсутствие деловой этики — коррупция среди ученых (студенты дают взятки и жульничают) — цензура — религиозное лицемерие (ограничение новых религий и игнорирование грехов православного коллаборационизма). Заканчивает, правда, за здравие — перечисляя наши положительные качества, которые таковы, как и у всякого народа.

2. Умерла Ирина Иловайская. "Русская мысль" (11.5.2000) дает обширное интервью с ней Мих. Мейлаха от сент. 1997. "Я не скрываю своей принадлежности к католической Церкви, считаю себя ее членом, но как член единой Церкви Христовой, и молиться в православном храме мне так же легко и радостно, как в католическом" (грамматическая неправильность - и в оригинале, от устной речи, видимо).

3. Маша Гессен (Итоги, 2.5.2000) — репортаж из Чечни: на блокпосте у Грозного надпись: "Терроризм — это болезнь, но мы всех вылечим". И в этом же номере репортаж оттуда же А.Рыклина: в Грозном за два месяца похоронная команда захоронила около тысячи двухсот только мирных жителей. В Комсомольском — около восьмисот человек. Причем главная работа впереди — завалы еще не начали разбирать, пока лишь перезахоранивают тех, кого похоронили в свое время во дворах.

4. Декларации о доходах подали в этом году 3,5 млн. человек — меньше, чем год назад. Год назад, пишут Екат. Кац и Георг. Осипов (Сегодня, 4.5.2000), народ бросился декларировать доходы, испугавшись закона о проверке крупных расходов —  но за прошедший год "закон доказал свою полную нежизнеспособность, страх у населения прошел". Да не закон должен доказывать свою жизнеспособность, а мы — если мы считаем, что живем лишь благодатью, то мы умерли. Господь дает благодать, чтобы мы соблюли закон и превзошли закон.

5. Семен Новопрудский (Известия, 6.5.2000) бранит вкладчиков СБС-Агро, которые теперь требуют от государства позаботиться, чтобы им обеспечили возврат денег: мол, "государство не присылало к нам на дом вооруженного человека, который заламывал наши руки с криком "неси деньги в "СБС-Агро", неси деньги в "СБС-Агро". Мы сами сочли часть своих денег "лишними", "свободными" и по собственной инициативе доверили их определенной финансовой организации". Как будто бы нет в стране коррупции, как будто бы у нас не тормозят принятие закона о банкротстве, как будто бы власти не попустительствуют Смоленскому и прочим банкротам, в том числе, нарушая закон. И, конечно, ложны ссылки на то, что и на Западе так же — нет, там есть законы о банкротстве, не допускающие жульничества. И очень многие люди вынуждены были доверять свои деньги нашим банкам, потому что именно государство запретило работу западных банков с частными  вкладчиками в России — якобы, чтобы поднять отечественные банки. По той же логике у нас запретили проповедь иностранных миссионеров, чтобы поддержать отечественных — а в итоге отечественные проповедники скорее банкроты, но претензии предъявлять некому. А вот ответ (не называя имени) Новопрудскому дает Георгий Целмс в "Новых Известиях" (12.5.2000): "Не о том ведь речь, чтобы государство своими деньгами покрывало долги неплатежеспособного банка. Речь о том, что неплатежеспособность в данном случае злостная, банк прячет деньги вкладчиков, а государственные служащие, вместо того, чтобы обеспечить исполнение закона, помогают банку-мошеннику". Он критикует "полное бездействие службы судебных приставов" — этих ангелов юстиции. Передаточное звено, посредник — без него не работает приговор. Поэтому в мыслях о загробном суде люди так часто искали посредника, ходатая, который бы смог пробойкотировать исполнение Божьей воли и тем спасти меня — и Иисус такой посредник, только Он как раз исполняет Божью волю, открывая нам, что она не так ужасна, как мы полагали — Божья воля вообще не ужасна, ужасны наши о ней представления, от атеистических, до ханжеских.

6. Серг. Шумихин в "НГ" (25.5.2000) публикует отрывки из воспоминаний московского почт-директора Александра Булгакова, в т.ч. о Гаазе. Булгаков — человек своеобразный и не стесняется в этом признаться: "Провидение наделило меня сердцем добрым, но я никогда не мог понимать сострадание к преступнику, и ежели идет дело о помощи, то не лучше ли помогать доброму отцу семейства, вдове, сиротам, нежели какому-нибудь отъявленному злодею". Гааза он характеризует следующим происшествием: тот попросил князя Дм. Вл. Голицына снять кандалы с поляка, следующего на каторгу, п.ч. у того раны на ногах, а поляк бежал. Тогда Гааз пришел к Голицыну, имея "на шелковом чулке своем огромную кандалу". Голицын стал смеяться, а Гааз сказал (кстати, на французском): "Князь, несчастный, за которого я просил Вас, убежал, и я пришел занять его место узника! Я виновен более, чем он, и должен быть наказан". Гаазу досталась жестокая нахлобучка (а могли бы и дело завести), и он вышел из кабинета, заливаясь слезами, повторяя: "Я самый несчастный из смертных, князь сказал, чтобы я никогда не смел больше просить его ни о какой милости, и я не смогу больше помочь ни одному несчастному!" Шумихин напоминает отзыв Толстого о Гаазе: "Такие филантропы ... не принесли пользы человечеству".

7. Журналистская "элита" выработала "Пакт о минимальных журналистских стандартах". О том, чтобы не принимать премий от начальства, нет ничего, зато есть п. 5: "Публикации в жанре журналистского расследования не могут основываться на единственном источнике информации". Да чекисты столько источников насочиняют, что утонешь — а правда иногда висит на одном человеке. Наивный пункт первый: "Информационное сообщение должно четко отделяться от комментария" (Московские новости, 16.5.2000, с. 17) — тогда как вся жизнь есть отделение труд по отделению факта от комментария, заканчивающийся поразительным открытием: комментарий есть самый главный факт бытия, поскольку само бытие — комментарий к бытию Бога.

Перейти к следующему обзору

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова