Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ:  28 мая 1999 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь"

Вернуться к предыдущему обзору

Иностранные события

1. Началась война между Индией и Пакистаном из-за Кашмира. Что характерно: причина войны — в намеренно несправедливой границе, проведенной при деколонизации. Вот это классическая война, обе стороны лгут, обе ничем не стеснены. И на этом фоне хорошо видно своеобразие войны в Сербии: сербы не могут ответить ничем НАТО. А если бы могли — о, ответили бы сторицей, уж они бы не стеснялись никакими соображениями. Их нынешние крики о справедливости похожи на крик бандита, которого милиционеры задержали, выкручивают руки, чтобы он никого не порезал ножом, а он требует справедливости от "ментов позорных".

2. Вадим Чернобров (Труд, 19.5.1999) рассказывает о развитии техники видеозаписи, подчеркивая, что популярными видеомагнитофоны стали только после того, как японцы сделали кассету двухчасовой, а не часовой — стало возможно записывать фильмы. Не потому ли и Евангелие принимают плохо, что не видят на живых христианах возможности вполне реализоваться, зато видят, что придется многого лишиться - не пожертвовать чем-то плохим, а лишиться чего-то хорошего, чего нельзя лишаться? Господь говорил, что фарисеи затворяют Царство Божие (Мф. 23, 13), а христиане, пожалуй, — сужают.

3. "Новое время" (№21) поместила на одной полосе — статью Илью Мильштейна с, увы, обычным поношением Запада за лжепацифизм, предательство собственных идеалов, "бойню в Косово". Мир де "изменится непоправимо. В нем для нормальных людей не останется ни одной приемлемой идеологии, не запятнавшей себя кровью и глупостью". Матушки, какие нежности! Будто раньше Мильштейн видел в Клинтоне святого, а в Западе — идеал? Но это проблемы Мильштейна. И очень хороша статья Татьяны Ивановой на соседней полосе, под рубрикой "женская логика" — хотя логика ее совершенно обычная, а не женская: "А я — такой подлый отщепенец среди гуманистов моей страны — всей душой хочу победы НАТО. Я хочу, чтобы альянс сверг диктаторский режим в Югославии. А потом взялся бы наводить порядок в других частях света. ... И мы перестали бы бояться, что однажды нас опять построят в цепочки, в шеренги, в колонны...".

4. Юрий Горный (www.mtv-net.ru/gorny) разоблачает чудеса Ванги и Мессинга, объясняя технику "чтения мыслей" и "угадывания цветов" (Комсомольская правда, 28.5.1999). Очень трезвый и точный взгляд (Мессинг следил за моторикой, но поэтому, к примеру, не мог читать запечатанной записки; на Вангу работали все спецслужбы и журналисты Болгарии).  "Вера в чудеса - тот же гипноз"). 30 лет назад в России было около 4% внушаемых, сейчас от 20 до 40. Критикует лжестигматика Бонджованни, щеголявшего своими ранами (падре Пио, недавно канонизированный, никогда их не показывал вообще). Другое дело, что в мире огромное количество чудес, кажущихся естественными событиями — на то и вера, чтобы их различать. Бог не фраер, самовозгорающимися лампадами не балуется. Вера в маленькие чудеса понятна, но истинна вера в то, что чудеса больше нашего понимания (не больше нашей веры!). Как мальчик, играющий на огромной поверженной статуе, не понимает, что он оседлал не просто камень, а палец, так человек с незрелой верой не понимает, что вроде бы естественное событие (встреча с суженой) -- огромное чудо. В мире после грехопадения и норма -- чудо, а Освенцим -- норма.

5. Александр Лукин (Независимая газета, 27.5.1999) с восторгом цитирует серба, заявившего: "Лучше быть мертвым, чем рабом". А ведь вопрос не в том, раб ты или нет, а рабовладелец ты или нет. Быть рабовладельцем серб не стыдится. Впрочем, Лукин отмечает, что в Сербии "большинство предприятий принадлежит государству ... "хорошие люди" управляют ею от имени государства". Быть у номенклатуры в рабах сербы не стыдятся? Факт этнических чисток Лукин отрицает и тут же: "Этнические чистки применяются не только сербами".

6. Генри Киссенджер опубликовал в "Newsweek" статью, в которой заявляет, что результатом натовской операции может стать появление "России националистической и социалистической" (Известия, 26.5.1999). Как будто эта Россия куда-то исчезала! Как будто сперва была война во Вьетнаме, а потом Октябрьская революция!

7. Первый канал ОРТ оповестил, что 74% россиян настроены антиамерикански — я, значит, в 12% спокойно относящихся к США. Более половины жителей России считают НАТО виновниками войны в Сербии. И это было бы очень интересно, если бы люди имели информацию о происходящем в Косове. Но только теперь "Известия" (Эльза Добер, 26.5.1999) стали писать о том, что подтверждаются данные об истреблении косоваров. Бразилец Сержиу де Мелу, глава группы наблюдателей в Косово, заявил: "Ситуация хуже, чем можно было себе представить". Делегацию ООН сербские власти не допустили в некоторые районы, но и увиденного оказалось достаточно.

8. Характерный пример дезинформации, для обнаружения которой достаточно логики. Андрей Ильяшенко из Токио (собкор "Новостей", т.е. коммунистической структуры), заметка "Новые меры против АУМ Синрике" (Независимая газета, 26.5.1999). Весь смысл заметки: что власти Японии бьются, но не принимают никаких мер против АУМ, организация действует. Общественность требует принятия мер — а власти их не принимают, боятся беззакония. Сейчас членов АУМ 2100 человек.

9. Вацлав Гавел выступил с речью в Варшаве (Общая газета, 27.5.1999): "Настоящий смысл имеет только та политика, которая опережает совесть ... Нравственность в политике оправдывает себя. ... Этическое поведение воздается не только личности, которая, страдая, остается внутренне свободной и потому счастливой, но прежде всего обществу, в котором судьбы людей объединяются в то, что можно назвать хорошей моральной средой, жизненым стандартом или же неустанно возрождающимися моральными традициями, рано или поздно приносящими всеобщую пользу". Он призывает Запад бороться с диктатурой денег, "чтобы будущее не приносилось в жертву нынешним доходам". Нас он ни к чему не призывает, бессмысленно: мы приносим будущее в жертву не доходам, а гордыни и властолюбию.

Российские события

1. Геннадий Сазонов из Вологды (Труд, 27.5.1999) возмущается харизматической церковью Еффафа, которая предлагала директору местной школы пять тысяч долларов за аренду зала. Надо бы радоваться, что дают деньги, возмущаться тем, что берут плату непомерную. И он же клеймит некоего проповедника, который якобы гомосексуалист — но по этой логике надо и РПЦ распускать, у нас тоже есть люди с этой особенностью, причем на руководящих постах.

2. Огромная, программная статья митр. Смоленского Кирилла (Независимая газета, 26.5.1999). Критикует антропоцентризм и либерализм, который определяет как идею "всеобъемлющего освобождения индивидуума от стеснений социальных, политическизхй, национальных, религиозных, правовых". Либерализм — причина революций. Осуждает западное христианство, которое приняло "постулат о свободе человека как высшей ценности его земного бытия ... освятило союз неоязыческой доктрины с христианской этикой. Так в ходе формирования либерального стандарта сочетались христианское (через католицизм и протестантизм) и языческое начало. Определенное влияние здесь оказала также ... иудейская богословская мысль". Либерализм навязывается России и другим странам. В качестве образца попытки бескровной экспансии либерализма приводит борьбу с законом о свободе совести, принятым в 1997 г. Критикует экуменизм за отход от апостольского предания. "Сбережение и утверждение неповрежденной нормы веры есть миссия православия в мире, ибо отказ от Предания на деле означает автоматическое признание утверждения о том, что человеку все дозволено". Видит союзника в Израиле и другие страны (мусульманские), где законодательство защищает идею "верности своей религиозной идентичности" и "права своих верующих" — то есть, ограничивают миссионеров иных религий. Призывает к "многополярному обществу" (видимо, к многополюсному). Но право подавлять чужую свободу — не полюс, а дырка, а ведь за высокими словами о традиции и нации лишь требование предоставить одним людям решать, как жить другим — от имени нации или религии решать, и от имени какой именно нации или религии, это уже второстепенно. И 28 мая в правительственной "Российской газете" статья Николая Паклина "Железная поступь либералов" с критикой США, которые якобы "навязывают миру неолиберализм. Это — когда бизнес решает все, а государство — ничего". Как будто в мире нет ничего, кроме бизнеса и государства. Но если уж выбирать, то бизнес. Собрал по сусекам западных людей, критикующих либерализм. Отмечает, что полной свободы рынка нет и в США, а значит, рынок нужно регулировать. Как будто у нас регулируют рынок! У нас просто нет рынка, у нас потемкинский рынок. Примечательно, однако, совпадение.

3. Скандал вокруг еп. Екатеринбургского Никона (его все время представляют как того, кто год назад приказал сжечь книги Меня, Шмемана, Мейендорфа — ошибочно, т.к. сжигались книги только Меня). Н.Бабасян (Новое время, №19): деталей не приводит, главными зачинщиками выступления называет Тихона Затекина, наместника Никольского монастыря в Верхотурье и иг. Авраама Рейдмана, наместника Спасского монастыря в Екатеринбурге. Было подано 85 рапортов духовенства на Никона, 20 из них — по поводу гомосексуализма. Якобы Архиеп. Сергий заявил: "Даже если это и так, разве это мешает владыке управлять епархией?" Бабасян считает, что скандал разыгрывается, чтобы скомпрометировать Росселя, покровительствовавшего Никону. Стоит вспомнить скандал с педерастом — венским кардиналом, который не только избежал суда, но и на покой ушел лишь после многолетних уговоров. В итоге тысячи австрийцев вышли из Католической Церкви.

 

5. Пример агностицизма в политике: Вл. Разуваев (Независимая газета, 13.5.1999): "Этнические чистки обязательно затрагивают обе стороны, а международное сочувствие ... находится на стороне тех, кто сумел лучше организовать работу с мировой прессой". Холокост тоже затронул и немцев — вон, Гитлер погиб. А евреи лучше организовали работу с журналистами, чем эсесовцы... А христианство создал апостол Павел, удачно переформулировавший Евангелие...

 

7. Николай Гритчин (Известия, 15.5.1999): Девять английских инспекторов приехали в Россию, на Ставрополье, проверять соблюдения Договора по обычным вооружениям, но отказались от полагающейся заключительной пресс-конференции, потому что в гарнизонном доме офицеров увидели стенд "НАТО — угроза миру". И уж верно стенд вывесили не после начала войны в Сербии.

8.  "Московские новости" (11.5.1999) дали огромную подборку разоблачительных материалов: Минздрав истратил десятки миллионов долларов якобы на развитие в России производства инсулина. По меньшей мере десять миллионов пропало вообще. Бывший министр Эдуард Нечаев назначел генконсулом в Шанхай, обогатился новый русский Николай Анистратенко, возглавляющий "Русский инсулин". Анистратенко подделал диплом Харьковского фармацевтического института, это стало известно, но тем не менее его назначили руководить фармацевтикой Адыгеи (новый русский — из старой номенклатуры). Газета печатает вопросы к министрам и вице-премьерам, требуя навести порядок и справедливость — и вот здесь хочется спросить газету: а может, не стоит спрашивать их ни о чем? Ведь это какое-то холопское заискивание, надежда на то, что барин вдруг подобреет. Из громкого дела выходит пшик. А надо не просить министров (газета - не стенгазета правительства, во всяком случае, не должна ею быть), а говорить читателям: вот — факты, и делайте выводы — вот что стоит за антизападничеством (ненавистью к "капиталистическому" инсулину) и чем оборачиваются попытки сделать правительство ответственным за все.

9. Газета "Капитал" (5.5.1999): милый рассказ о том, как бизнесмены борются с дурными привычками. Константин Сергеев стал очень мало курить, так как ему специалист по восточным учениям Андрей Лапин посоветовал сделать процесс курения медленным, сосредотачиваться на поднесении сигареты ко рту и т.д. Помогло — он иногда теперь курит (и пьют кофе) раз в две недели. На самом деле, он бросил курить — точнее, курение у него стало совсем иным процессом, и он стал иным человеком, живущим в другом ритме, иначе воспринимающим мир. У католиков то же достигается через реколлекции, у православных через говение — вывалиться из суеты, которая худшая наркомания. Проблема в том, чтобы вывалиться навсегда - после раскачек, наверное, хотя есть люди, которым легче сразу.

10. Там же Василий Бойко, финансист: научился не работать в воскресенье, сейчас борется за свой 8-часовой рабочий день. "Если работать по 12-14 часов в будние дни, то в выходные хорошей работы все равно не получится". Его вторая проблема: научиться общаться с разными людьми, не только с классово близкими, ведь торгуешь со всеми. Видимо, есть связь между соблюдением седьмого дня и любовью к людям: жизнь структурируется иначе, на первое место ставится не "как" и не "что", а "кто". Если мы в один день сосредотачиваемся на абсолютно Ином, то в остальные шесть дней мы видим в людях не просто привычную деталь интерьера, а образ и подобие Иное -- и с ними интереснее общаться.

 

 

Перейти к следующему обзору

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова