Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф, 22, 35. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:

Мк. 12, 28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

Лк. 10, 25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

По согласованию №133 (Лк - №98). Фразы предыдущая - следующая.

Это рассказ о том, как Спаситель уравнял любовь к Богу, любовь к себе и любовь к ближнему в одной фразе: важнейшая заповедь есть любовь к Богу, и ей подобна любовь к ближнему как к себе. Сказана, в сущности, простая вещь: любовь одна, ее классифицировать бессмысленно, и беда себялюбцев в том, что они называют любовью какое-то совсем другое состояние.

(Оп.: Куранты 15 сент. 1996, № 1372).

В Мф. 19, 16 (Лк. 18, 18) описывается другой эпизод с почти таким же началом: "И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?". Только в одном случае вопрос задается со зла, а в другом - для добра. Верна мысль, что для получения правильного ответа нужно правильно сформулировать вопрос, но неверно думать, что в формулу вопроса входят лишь слова. В неё входят личность вопрошающего, интонации, ситуация. В рассказах звучит одна и та же цитата о почитании отца и матери и любви к ближнему (Мф. 19, 19 и Лк. 10, 27).

Удивительно: в первом случае цитирует спрашивающий, во втором - отвечающий. С человеком искренним Иисус не прибегает к сократическому методу - которая есть в сущности провокация, риторический вопрос, а Сам перечисляет заповеди. С провокатором Иисус прибегает к провокации, заставляя его произносить цитату. Человеку искреннему достаётся больше: Иисус прямо и честно говорит ему, чтобы тот раздал имущество и шёл за Ним. "Достаётся" - в смысле "достаётся больше хлопот". Хорошо быть неверующим - от тебя ничего Бог не потребует, даже расскажет тебе такую красивую гуманистическую притчу о милосердном самарянине.

Иисус рассматривает сочувствующего человека как здорового, сильного. Человек ищет правды. Сейчас он проявил слабость, но завтра, возможно, придёт и станет учеником. Человека враждебного Иисус сравнивает со слабым, избитым, ограбленным героем притчи о милосердном самарянине. Он не требует от законника "раздать имение", потому что, с точки зрения Иисуса, ему и раздавать нечего, в уравнении "помогающий/нуждающийся в помощи" законник ставится на место нуждающегося, обобранного. И каждый, враждебно относящийся к миру и к ближним - нищий, слабый, обделённый человек, смотрящий на окружающих так, словно все они - грабители с большой дороги, угроза и опасность.

Оба спрашивающих - богачи. Один богат деньгами, другой - и деньгами, наверное (юристы всегда хорошо оплачиваются), а главное - законник богат знаниями. Доброму богачу нужно научиться раздавать людям богатство. Злому богачу нужно научиться принимать богатство от Бога - богатство духа, смирения, пассивности.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова