Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 1, 11Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.

Лк. 3, 29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,

№3 по согласованию.Фраза предыдущая - следующая.

См. оглавление истории до Христа.

Царь Иосия правил тридцать один год - не так много, учитывая, что на престол он восшел в восемь. Он процарствовал восемнадцать лет без происшествий, после чего безо всякой видимой причины - кроме возможного "кризиса среднего возраста" - стал ремонтировать запущенный донельзя Храм. Во время ремонта была найдена книга "Моисеева закона". Это все равно, как если бы Соловьев писал историю, писал, и, дойдя до четырнадцатого века, упомянул бы, чт в правление Ивана Калиты на Руси вновь стали строить церкви и даже нашли единственный уцелевший список богослужебного устава. И Евангелие. Вернее даже: что в правление Ивана Калиты русские перестали говорить на китайском и вновь стали говорить на русском. Потому что для народа Библии закон Моисеев нечто большее, чем просто священная книга. Это плоть и кровь нации. И вот за все эти благочестивые подвиги Иосия погибает в сражении с египетским фараоном. Спрашивается: чем же воздаяние нечестивым царям отличается от воздаяния благочестивым царям? То-то и оно. Поэтому мудр царь Соломон, который отмечал, что участь праведника и грешника одна, а не бесконечные придворные хронисты, изображавшие Бога кем-то вроде кондуктора в автобусе. В данном случае летописец пошел на худший софизм: мол, ранняя смерть Иосии - награда за его благочестие, ведь он не дожил до разорения Иудеи. Стоит заметить, что Иосия умер, исполняя союзнический долг. Фараон ему русским языком сказал, что идет на Ассирию и не собирается сражаться с евреям. Иосия вступает в бой - все равно, как если бы Польша стала бы сражаться с гитлеровцами, защищая Россию по условиям какого-нибудь союзнического договора. Иосия защищал ту самую Ассирию, против союза с которой выступали все пророки. И все это ему прощается Богом, потому что Бог не прощает одного: предательства, даже если предают другого, даже если предают предателя. Наверное, потому что Бог Сам был предан - и не Иудой первым, а Адамом. А участь праведника и грешника действительно одна - только после Христа они вместе идут в рай, если, конечно, не рванут стоп-кран.

28.12.2003

Иосия родил Иоакима. Родил в пятнадцать лет, зачал, следовательно, в четырнадцать. Иоаким "делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делали отцы его" (4 Цар 23, 37). Вообще, читая родословие царственных предков Иисуса, читая с подробностями, появляется желание каждое очередное "родил" сопровождать примечанием: "хотя лучше бы он этого не делал". В случае с Иоакимом особенно примечательно, что этот нехороший царь вырос у хорошего отца. Более того: когда Иосия погиб, народ выбрал на царство младшего брата Иоакима. Очевидно, порядок старшинства был нарушен не случайно, старший братец был своеобразным человеком. Он сумел угодить и Египту, и Ассирии. Фараон, правда, зачем-то сменил ему имя - был Елиаким, "Бог возвеличит", а стал Йехояким, Иоаким, т.е. "Ягве возвеличит". Какое дело египтянину до оттенков в наименовании еврейского Бога? Наверное, просто власть свою хотел показать самым запоминающимся способом. Зато фараон выдал Иоакиму пророка Урию, который бежал в Египет со своими обличениями. Иоаким лично зарубил представителя гласности Божией - кстати, его далекий предок Давид другого Урию не посмел убить самолично, организовал интригу. Когда же верх взяла Ассирия, Навуходоносор лишь демонстративно нацепил на Иоакима кандалы, но в плен не увел. Буквально истолковывающие пророчества читатели Библии считают, что тело умершего Иоакима было сброшено осажденными евреями со стены Иерусалима на голову ассирийцев. Однако, вполне вероятно, что пророк высказался в переносном смысле - или, точнее, что Бог через пророка высказался в переносном смысле. Во всяком случае, ясно, почему Иоаким не любил пророков. Угроз он не боялся: не потому, что был дурак и верил в покровительство Египта, а потому что понимал, что, какой курс ни возьми, всегда найдется недовольный пророк. Ассирией еврейских царей пугали в течение трех веков; нет, они доверяли пророкам и именно поэтому стали стоически относиться к неизбежному. Иоаким замечательно выразил свою философию. Он приказал слуге читать свиток с очередными пророчествами Иеремии. Была зима, рядом с царем стояла жаровня с углем, и по мере того, как слуга разворачивал свиток, царь цеплял ножом пергамен, отрезал кусок с прочитанным и бросал в огонь на жаровню. А на угрозы ответил вопросом: "Ну и зачем ты все это написал?" (Иер 36, 29). Действительно, зачем портить всем настроение и ослаблять волю к сопротивлению? Если бы Иеремия поменьше думал о политике и поменьше беспокоился о судьбах отдельно взятой страны, он, возможно, сумел бы услышать главные слова Божии - о том, что такое спасение мира и каков будет Спаситель.

30.12.2003


Иоаким родил Иехонию. Вот и приехали - точнее уехали, в Вавилон уехали. В 597 году Навуходоносор берет Иерусалим. Иоаким по-годуновски вовремя умирает, остается восемнадцатилетний Иехония (будем помнить, что возраст уже вполне совершеннолетний, дети уже есть), который процарствовал три месяца и десять дней. И как египетский фараон, победив, меняет одного еврея на другого - чтобы чувствовал, кто главный, так и Навуходоносор меняет Иехонию на Матфанию. И тоже меняет Матфании имя - как фараон переименовал Елиакима в Иоакима, так Навуходоносор переименовывает Матфанию в Седекию. Жалко Иехонию, но еще более жалко летописца, который не преминул бросить в низверженного царя очерствевшую просфору, обвинив его в неблагочестии. Три месяца человек царствовал самостоятельно, можно было бы и не делать до неба идущих выводов. А что до потери трона... Современный Израиль существует лишь потому, что его создала западная цивилизация и продолжает поддерживать. То, что древний Израиль со всеми грехами его царей, с вечно недовольными религиозниками и без тех внутренних ресурсов, что есть сейчас, просуществовал четыре века - абсолютное чудо и милость Божия.

31.12.2003


 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова