Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

1784 ГОД: "ПОКО" - ЭТО СКОКА?

См.: история денег - "Поко контаньо, 1784 год.

Военные жалуются на жалованье всегда. Они должны бы говорить резче: "Не отчеканено ещё столько денег, чтобы я убил человека!" Увы... На практике они не могут не убивать, они делают это смыслом жизни, а разве можно платить за жизнь?

Все дела делятся на те, которые человек, в случаи необходимости, будет делать сам и бесплатно, и те, которые человек будет делать только за деньги и по возможности чужими руками.

Например, прелюбодеяние всякий норовит совершить самостоятельно и безвозмездно. Напротив, убийство, к счастью, относится к числу последних - человек предпочитает "нанимать" солдат, палачей, сотрудников всяческих безопасных служб, чтобы те убивали. Вот угрожают любимой тетушке - куда смотрит полиция? Я возмущён!!! А коли возмущён, пойди и убей...

Пожалуй, это к счастью, с убийством... Хорошо бы ещё и прелюбодеяния перепихивали на других, - глядишь, меньше стало бы прелюбодеяний этих...

В России в 1785 году, на следующий год после "Женитьбы Фигаро", где издевательски пелось про "поко контаньо" - "крохотное жалованье" военного - вышел знаменитый "Указ о вольности дворянской", отменивший обязательную службу в армии - но только для дворян. Так ведь - лезли служить! А если лезут - зачем им платить много? В итоге Жозеф де Местр писал о русских офицерах 24 февраля 1816 г.:

"Военные уже просто не могут существовать. Недавно один молодой офицер говорил: "У меня 1 200 рублей жалованья; пара эполет стоит 200, а чтобы иметь пристойный вид при дворе, мне их надобно полдюжины в год. Так что счет очень прост". Я знаю офицеров, живущих только на жалованье, которые просто не выходят, стараясь беречь мундиры. Вне служебного времени они сидят дома, как отцы трапписты, закутавшись в шинели".

Музыкантам, кстати, было хуже, чем военным. Моцарт - ясно, но ведь и Боккерини умер в Мадриде в 1805 году в нищете, Вивальди умер в Вене в 1741 году в нищете. Блистательное исключение - Гайдн, но он и жил не в Вене, а Лондоне, а в Вене умерли в нищете ещё и Карлос д' Ордоньес (1786), Карл Диттерс фон Диттерсдорф (1799), Антон Хуберты (1791, кстати, первый издатель симфоний Гайдна). Впрочем, музыканты в это время уже приравнивались к военным - при дворе Эстергази их считали "домашними офицерами", то есть - не слугами, и они ели с офицерами (если не дома).

Зарплата оркестранта при дворе архиепископа Зальцгбургского в 1763 года составляла 300 гульденов в год - столько получал отец Моцарта. Каменщики и плотники зарабатывали 27 крейцеров в день (в гульдене 60 крейцеров) - 165 гульденов в год.

Корова стоила 8 гульденов, свинья шесть, костюм (в Вене) - семь гульденов. В гульдене было 60 крейцеров - так вот, дешёвое вино в Айзенштадте стоило шесть крейцеров за поллитра. Десяток яиц - два с половиной крейцера. Это считалось всё очень дёшево, тем не менее, если к жалованья прилагался бесплатный стол во дворце, это увеличивало доход почти вдвое. А ведь надо было ещё и откладывать - пенсий не существовало, хотя в качестве исключений они уже жаловались. Но в 1777 году вдова придворного учителя музыки и тенора Йозефа Дицля просила у князя Эстергази пенсии (муж умер, деньги ушли на его лечение, она была вся в долгах и детях). Резолюции князя: "Nihil". И кто после этого нигилист?

Теперь о военных. Знаменито (в США) выражение "восьмушка" - это ежедневная плата британского солдата во время войны за независимость. "Восьмушка" - имеется в виду восьмая часть испанского доллара. Серебряную монету в 25 граммов буквально рубили на восемь частей. В "Острове сокровищ" попугай кричал вовсе не "Пиастры!", а "Pieces of eight!" - "Восьмушки!" "Испанский доллар" иначе - песо, его восьмая часть - реал.

Полезно помнить, что "доллар" - искажённое "талер", "иохимталер". "Таль" - долина, была такая долина св. Иоакима в Чехии, где добывали серебро, что возвращает нас в Австрийскую империю, где родилась ария Керубино с её "Поко контаньо".

Австрийский гульден - единица условная, равная 10 граммам серебра или 60 крейцерам. 3 килограмма серебра в год - это 300 гульденов или 120 долларов. В долларе было 50 пенни, что равнялось 150 крейцерам. Таким образом, один пенни - 3 крейцера.

Ежедевный заработок венского плотника - 9 пенсов, британского солдата - 6 пенсов, пресловутые "сикспенс". О них даже песенка есть. То есть, формально платили, как было сказано, восемь пенсов, но два пенса на руки не выдавали, они шли полковнику на обеспечение солдат формой.

Прачкам в британской армии те же 6 пенсов полагались в неделю. За буханку хлеба весом в два с половиной килограмма (6 фунтов - буханка русская 800 граммов, потому что - два фунта) солдат платил сам - 5 пенни. Хватало этого на 4 дня, то есть на день - полбуханки.

Армия доплачивала пекарю - реально хлеб был дороже и, главное, постоянно дорожал. Война-с... Налицо было массовое дезертирство, с которым боролись и кнутом, и пряником. Например, в 1778 году были введены дополнительные расценки: ночные работы в траншее восемь пенни, сооружение фашин - три пенни, один день особо опасной работы - плюс два шиллинга шесть пенсов (в шиллинге двенадцать пенни, так что надбавка в 500%).

Не помогло - сражавшиеся бесплатно победили шестипенсовую армию.

Осталась песенка - единственный честный военный марш или, точнее, строевая песенка. "У меня есть шесть пенсов, весёлые-превесёлые"... Скауты по сей день её поют, в московской школе в середине 1960-х годов мы её разучивали как песню несчастных английских пролетариев.

В России, для сравнения, рядовой получал в те времена 11 рублей в год, из которых вычиталось 5 рублей на амуницию. Остаётся, округляя, 2 копейки в день. В 1767 году в Москве на копейку можно было купить два фунта ржаного хлеба - то есть, буханку "чёрного".

Если вернуться в Европу, в Австро-Венгерскую монархию, то рядовой кусар получал 6 крейцеров (меньше британского рядового в три раза - видимо, довольствие было казённое), вахмистр полка - чин немаленький - 22 крейцера, в 1762 году. Правда, при вербовки выдавал один золотой дукат весом в три с половиной грамма.

Литература:

Cubbison, Douglas R. Eight Pence a Day. The Pay of the Private British Soldier during the War for American Independence // Liberty Tree Newsletter. July/August 2007, revolutionarywararchives.org/eightpence.html.
 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова