Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

1294 год: как папе Целестину гвоздь не забили.

Келестин (Целестин) V Римский (ок. 1210, Исерни в Абруцци - 19.5.1296, Рим). Пьетро был одиннадцатым из двенадцати детей крестьянской семьи. С раннего детства его считали “другим”, непохожим на прочих, и мать, хотя и рано овдовела, напрягла все силы, чтобы мальчик ходил в школу. В двадцать лет Целестин поселился отшельником на горе около Абруцци. Его навещали интересовавшиеся подвижниками люди, и они убедили его отправиться в Рим. Здесь в 1246 году он был рукоположен во священника, но вернулся в свою келью. По дороге он принял постриг в монашество из рук бенедиктинского аббата, который благословил его продолжать отшельничать. Пять лет отец Пьетро прожил на горе Мороне (Мурроне) (иногда его называют Пьетро Моронским). Постепенно вокруг него собрались ученики. Возник монастырь в Сульмоне, посвященный Святому Духу и руководимый Пьетро, который трижды покидал обитель, чтобы продолжать жить отшельником, но каждый раз ученики его находили и уговаривали вернуться.

В 1274 году папа Григорий X утвердил устав монастыря (со временем общины, связанные с этой обителью, появились и в других странах; членов нового ордена стали называть целестинами, отчего иногда их путали с францисканцами-целестинами). В 1293 г. отец Пьетро добился освобождения от обязанностей настоятеля уже по причине преклонного возраста, а год спустя, 5 июля 1294 года, коллегия кардиналов избрала его Папой.

Это был компромисс двух партий (Орсини и Колонна), которые решили избрать лицо, абсолютно непричастное к партийной борьбе, коль скоро ни одна из партий не была достаточно сильна для утверждения своего кандидата. Казалось, что такое избрание было настоящим чудом: на престоле оказался действительно христианин, свободный от корысти и самолюбия. “Спиритуалы” — участники движения, верившие в близкое наступление эпохи, когда Дух Святой будет прямо править миром — были в восторге и назвали нового папу “ангелом”.

Вышло иначе. Папа, не знавший ни латыни, ни канонического права, превратился в игрушку для окружающих. Сперва неаполитанский король Карл убедил его переселиться в Неаполь, затем Целестин рукоположил сразу тринадцать новых кардиналов, практически всех — сторонников короля, по доброте душевной он удовлетворял практически все просьбы, став даром судьбы для карьеристов (впрочем, иногда он простодушно подписывал несколько прошений сразу, так что один и тот же бенефиций оказывался предоставленным нескольким людям).

С простодушным усердием он дал массу привилегий своей конгрегации, и даже пытались великий бенедиктинский монастырь Монтекассино перевести в этот орден. Скоро другая партия, возглавляемая кардиналом Гаэтани, стали внушать Целестину, насколько он не соответствует своему посту. Папа заявил, что решил уйти в затвор, поселиться в одной из комнат дворца в полном молчании, а управлять Церковью он предоставит коллегии из трех кардиналов. Гаэтани объяснил, что и это не выход, потому что эти кардиналы непременно поссорятся друг с другом.

13 декабря 1294 года перед консисторией кардиналов, собравшихся в Неаполе, Целестин торжественно зачитал акт о своем отречении, снял с себя папское облачение и надел монашеское, упал на колени и просил извинить ему все, что он сделал неверного.

Король негодовал, кардиналы охотно отпустили Целестина в его монастырь (вопрос о том, может ли Папа уйти в отставку, был решен положительно). Спиритуалы были возмущены тем, что их надежды провалились, а Данте даже изобразил Целестина в аду (правда, у самого входа) за то, что тот “от великой доли Отрекся в малодушии своем” (3, 59). Однако, Целестин оказался слишком доверчив, давая согласие на отречение.

Его преемником был избран тот самый Гаэтани под именем Бонифация VIII. Опасаясь, что противники используют Целестина для борьбы с ним (и эти опасения были совершенно справедливы), он приказал его арестовать и доставить в Рим. Несчастного предупредили, и Целестин несколько месяцев скрывался от преследователей, блуждая по лесам, но в конце концов его выследили, заточили в крохотной комнатке в замке Фумоне под Ананьи и здесь через десять месяцев он скончался, сказав: “В этом мире мне была нужна всего лишь келья, и ее-то они мне и дали”.

Его мощи покоятся в церкви Санта Мария дель Коллемаджо в Аквиле (Абруцци), — той самой, где его возводили на епископский и папский престол. Даже канонизировали Целестина в результате политической борьбы: французский король, желавший опорочить память Бонифация VIII, добился у его преемника причисления пострадавшего от Гауэтани Целестина к лику святых. Разумеется, если святого признали святым благодаря политике, это не посылает его в ад. Seppelt F.X. Monumenta Celestiana. 1921; Cantera B. S. Pier Celestino. 1892; Celidono G. Vita di S. Pietro del Morrone. 1896. Память 19 мая.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова