«и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (Мф. 16, 18).
Люди часто сравнивают себя с камнями, и не только с драгоценными. Промежуточным звеном между человеком и камнем является хлеб — пока свежий, «дышащий» наподобие человека, поддающийся нажиму, словно плоть, но черствеющий и превращающийся в камень. Предтеча угрожает евреям, что Бог может заменить их людьми, превращёнными из камней. Сатана соблазняет Иисуса превращением камней в хлеба — то есть, в сущности, в людей. Зачем возиться с имеющимся материальцем, если можно изготовить новых?
Иисус превращает хлеб в Свою плоть и надеется, что никто из людей не даст любимому человеку камня вместо хлеба. Церковь Он основывает на Евхаристии, на Самом Себе, но и Самого Себя Он даёт через людей, которые «творят воспоминание», как земля творит пшеницу, и из воспоминания так же созидает Бог Себя, как люди их пшеницы созидают хлеб. Без людей не было бы и Плоти Христовой.
Называя Кифу Камнем, Иисус начинает строить пряничный домик Церкви: люди собираются как камни, но собрание их пахнет хлебом, насыщает, а вот от невзгод и холода укрывает хуже, и этим Церковь скорее похожа на пряничный домик, чем на каменный дом. Церковность есть преображение камней в пряники.
Одним схожи хлеба и камни: положенные друг на друга, они давят друг на друга. Человек всегда полагается на другого человека: на родителей, на друзей, на коллег. И с каждым годом, если человек не сопротивляется, на него накладываются другие. Конечно, тяжесть такая была бы невыносима, но, к счастью, камень, на котором основана Церковь, лежит не на пустом месте — любой фундамент не в воздухе висит, а на земле покоится. И Петя, и Иван, и Хуанито выдерживают давление окружающих, младших, доверившихся, потому что есть, Кому передать это давление и доверие — Христу.
У Мк. и Лк. в этом эпизоде данная реплика отсутствует.