Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

СЛОВАРИ БИБЛЕЙСКИЕ


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня - К указателю по Новому Завету в целом. - Библия.

СЛОВАРИ БИБЛЕЙСКИЕ, различного рода справочники, посвященные Библии и отраслям библ. науки. В зависимости от их характера они предназначаются как для специалистов, так и для всех читающих и изучающих Слово Божье. В 20 в. библ. С. занимают важное место в лит-ре по Библии. Существует 4 осн. типа С.

Симфонии, или конкорданции, призванные помогать читателям ориентироваться в самом тексте  Писания. В этих справочниках в алфавитном порядке расположены все слова, встречающиеся в свящ. книгах. Большинство симфоний приводит их в контексте фраз, но есть и краткие: в них указаны лишь соответствующие главы и стихи. Одна из первых рукописных конкорданций была составлена к лат. пер.Библии в 1230 Гуго Сен-шерским. Первопечатная конкорданция к евр. тексту ВЗ вышла в Венеции (1523), а к *Вульгате в Париже (1555) в изд. *Этьена. Первопечатная конкорданция к *Септуагинте была выпущена в Амстердаме в 1718. В дальнейшем подобные справочники неоднократно уточнялись, дополнялись и переиздавались. Существуют конкорданции к различным *переводам Библии на новые европ. языки. В России первые симфонии к церк.-слав. тексту Четвероевангелия и Псалтири были составлены в 18 в. *Ильинским и *Кантемиром. Первая рус. симфония к *Питикнижию была составлена при участии еп.*Игнатия (Семенова) и вышла в 1823. Позднее к рус. пер. были составлены след. симфонии: архим.А л е к с и й (Дородинцев), Миссионерский путеводитель по Библии, СПб., 1904; Б а р я т и н с к а я  Е.Д., Симфония, или согласие на НЗ, Варшава, 1874; Симфония, или алфавитный указатель к св.Писанию, Корнталь, 19702; Краткий библейский указатель, Пг., 191511; Симфония на Ветхий и Новый Завет, СПб., 1900, 19112; Симфония в приложении к брюссельскому изд. *синодального пер. Библии (см. ст. Толковые Библии); диак.*С м о л и н  И.В., Миссионерский путеводитель по Библии, СПб., 1905; е г о  ж е, Симфония на Новый и Ветхий Завет, СПб., 1906. Многотомная Симфония начала выходить в издательстве Московского Патриархата (в 1988 опубликован 1-й том). К этим справочникам примыкают С., содержащие не только перечень рус. и слав. слов, но и их истолкование: Г р у з и н ц е в  К., Учебный С. к Часослову и Псалтири церк.-слав. языка, М., 1887; свящ.Л а н д ы ш е в  Е., Краткий объяснительный С. малопонятных церк.-слав. слов и выражений, встречающихся в Евангелии, Часослове и Псалтири и др. богосл. книгах, СПб., 1891; Объяснение неудобопонятных слов и выражений в рус. переводе книг Св.Писания ВЗ, СПб., 1882; С. к Евангельскому повествованию, М., 1862; С о л о в ь е в  А.И., Объяснительный С. малопонятных церк.-слав. слов, встречающихся в св. Евангелии, Часослове и Псалтири, М., 1912.

Предметно-именные библ. С. состоят из статей (обычно расположенных в алфавитном  порядке) о лицах, странах, городах, предметах быта, растениях и животных, упоминаемых в Библии. Нек-рые из этих С. включают сведения по *исагогике и библ. *богословию. На рус. языке имеются след. справочники такого рода: *Верховского (1871-76), прот.*Невоструева (не издан), архим.*Никифора (Бажанова) (1891-92), *Нюстрема, Флерова И. (ДБ, 1866, т.I, № 17, 23). Обширный предметно-именной материал содержится в ЕЭ, МНМ, НЭС, ПБЭ, ЭСБЕ. Из католич. изд. наибольшей известностью пользуются многотомный франц. словарь *Вигуру, польский словарь Е. Домбровского (Варшава, 1960-61), *Маккензи, *Хаага; из протестантских: словарь *Гастингса, Маделайн и Лейна Миллеров (1961), Адольфа Новотни (Прага, 1956). Библ. материалы включают также католич. (Enc. Kat., LTK, HTG, NCE) и протестантские (ODCC, RGG) энциклопедии.

Тематические библ. С. содержат статьи по одной или неск. отраслям библ. науки. Предшественницей таких С. является «Ономастика» *Евсевия Кесарийского. Начало им было положено визант. энциклопедией *«Свида». В новое время первый тематич. справочник по Библии написал католич. экзегет *Кальмэ, к-рый включил в него материалы по *критике библейской, истории и *географии. Аналогичный материал содержится и в указанном выше словаре Вигуру. В России в 19 и нач. 20 вв. вышли след. тематич. С.: Л е б е д е в  В.Ф., Библ. собственные имена, Пг., 1916; прот.*М и х а й л о в с к и й, Библ. богословский словарь, СПб., 1899; П е т р о в  Л., Библ. атлас и библ. историко-географич. С., СПб., 1872; С о к о л о в  А.Ф., Библ. география, СПб., 1884; прот.*С о л я р с к и й  П.Ф., Опыт библ. С. собственных имен, т.1-5, СПб., 1879-87; Я ц и к о в и ч  Ф.И., Б л а г о в е щ е н с к и й  П.Я., Библ. биографич. С., т.1-4, СПб., 1849. В 1959 в Граце вышел 2-томный «Библ. богословский С.» нем. католика И.Бауэра при участии *Даниелу, *Казеля и др. библеистов («B a u e r  J.B. (hrsg.), Bibel Theologisches Worterbuch», англ. пер.: L., 1970). Он рассчитан не только на специалистов, но и на широкие круги образованных читателей. На мн. языки переведен франц. католич. «С. библейского богословия» под ред. *Леон-Дюфура. Им же составлен «С. Нового Завета». Многотомный «Богословский С. к Ветхому Завету» выпущен германоязычными протестантскими учеными под ред. *Ринггрена и др. библеистов (англ. пер. начат в 1977). М. и Л. Миллеры выпустили «Энциклопедию библ. жизни» («Encyclopedia of Bible Life», N.Y., 1955), содержащую сведения о народах, нравах, быте, ремеслах библ. времен. В 1972 вышла «Археологич. энциклопедия Св. Земли» А.Негева (N e g e v  A. (ed.), Archaeological Encyclopedia of the Holy Land», Nashvill, 19862). Библ. *ономастика отражена в кн.: O d e l a i n  O., S № g u i n e a u  R., Dictionnaire des noms propres de la Bible, P., 1978. Единственный справочник, содержащий материалы только по библ. науке и ее отраслям, составлен амер. протестантом Ричардом Соленом (S o u l e n  R.N., Handbook of Biblical Criticism, Atlanta, 1976). Однако в этом однотомном кратком С. персоналии ограничены гл. обр. протестантскими авторами (православные полностью отсутствуют). Еще более кратким является «Руководство по изучению Библии» («Handbook for Biblical Studies», 1982) англ. протестанта Николаса Тэрнера. Большинство статей в этой книге занимает 2-3 строки. В 1985 в Бельгии вышел однотомный «С. по Библии и религиям Книги» («Dictionnaire de lа Bible et des Religions du Livre»), в к-ром собраны краткие сведения о библ. лицах, городах, странах, богословии, а также материалы по истории христианства, иудаизма и ислама – трех религий, учение к-рых связано с Библией (включая статьи о библеистах, ученых, богословах). Словарь содержит атлас карт, хронологич. и др. таблицы. Издание рассчитано на широкого читателя; библиография отсутствует.

С. по библейским *языкам, т.е. оригинальным языкам Библии. Один из первых в Европе «С. евр. и арам. языков ВЗ» составлен *Гезениусом. Для англоязычных стран С. евр. яэ. выпущен в Оксфорде под ред. *Драйвера, *Бриггса и Ф.Брауна. Из библ. С. к НЗ наибольшей известностью пользуются словари *Моултона (англ.), *Бауэра В. (нем.) и *Киттеля Г. (нем.). Последний содержит многочисл. параллели из античной и евр.-эллинистич. лит-ры. На рус. языке справочниками подобного рода являются С. прот.*Павского, «Еврейский и халдейский этимологич. С. к книгам ВЗ» *Штейнберга и «Славяно-греческий и русский С. к паремиям, заимствованным из Пятикнижия» *Лебедева В.К.

l Б е р л и н  И., С. библейские, ЕЭ, т.14; LTK, Bd.2; NCE, v.2, p.537-39; о библиогр. справочниках см. ст. Библиография библейская.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова