Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ЛОГИИ


Публикации: М., 2002, пер. с англ.

См. об античных афоризмах как жанре НЗ, Уотсон, 1993.


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 
К досье Меня - См. Евангелие.

ЛОГИИ (греч. lТgia kuriakЈ, речения Господни, един. число lТgion), одна из ранних форм устной и письменной *досиноптической традиции Евангелий. Впервые термин Л. употребил во 2 в. *Папий.

*Жанр литературный Л. восходит к ветхозав. временам; прообразом их служили *притчи (евр. машЈл), т.е. краткие афоризмы, классический образец к-рых содержится в Кн.Притчей Соломоновых. В *междузаветный период и евангельскую эпоху поучения наставников принято было заучивать наизусть (см. ст. Устная традиция и Библия). Часть таких поучений была записана в первые века н.э. и составила сборник «Речения Отцов» (евр. *Пирке-Авот). Следует отметить, что евр. эквивалент термина Л. диврей может означать и слова, и деяния.

По свидетельству Папия, ев. Матфей первоначально записал Л. Христовы на евр. (или, может быть, на арам.) языке, и они вошли в греч. версию Мф. Образцом Л. может служить Ев. Фомы (см. ст.: Гностические писания; Наг-Хаммадийские рукописи). Оно состоит из 118 речений, каждое из к-рых начинается словами: «Иисус сказал». По мнению большинства исследователей, Л. были одним из важнейших *источников для евангелистов. См. ст.: Евангелия; Квелле; Синоптическая проблема.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова