Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: Библия в иудейской традиции.



Генрих Нейгауз

СУККОТ

2009 г., автор - бакалавр богословия. http://www.myjerusalem.org.il/суккот-генрих-нейгауз-бакалавр-теологии
Ср. Ио 7, 2 (Кущи).

Посвященная израильским праздникам 23-я глава книги Левит заканчивается заповедями о Празднике Кущей (ивр. – «Суккот»). «Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу. В первый день священное собрание, никакой работы не работайте. В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмый день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это – отдание праздника, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, В которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, закалаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день, Кроме суббот Господних, и кроме даров ваших, и кроме обетов ваших и кроме всего приносимого по усердию вашему, что вы даете Господу. А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмый день покой. В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней. И празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это – постановление вечное в роды ваши. В седьмый месяц празднуйте его. В кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, Чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш» (книга Левит 23:33-43).

1. Если мы вспомним, что праздник Труб одновременно символизирует и восхищение Церкви, и собирание еврейского народа в Израиль, а Йом- Киппур – национальное покаяние Израиля и его мольбу к Иешуа о Втором пришествии, становится ясным и прообразное значение Праздника Кущей. Кем мы являемся в Божьих глазах, несмотря на нашу повседневную суету, поиски заработка, несмотря на наши амбиции, гордыню, болезни и другие человеческие проблемы? Апостол Петр называет нас «странниками и пришельцами» (1 Послание Петра 2:11). Ему вторит апостол Павел, напоминая в Послании к Филиппийцам 3:20, что «наше жительство (точнее - «гражданство», - Г.Н.) на небесах». Как часто мы об этом забываем…Как часто, в погоне за богатством, или для поддержания своего уровня жизни, или в чрезмерной заботе о других земных благах мы попросту перестаем помнить кем мы были и кем мы стали. Даже не «стали», но кем нас сделал Сам Бог. Мне кажется, именно поэтому Господь, выведя израильтян из египетского рабства, заповедал им соблюдать этот праздник, 7 дней живя в шалашах. Бог освободил нас от рабства греху и сатане, как когда-то Он освободил евреев из египетского рабства. Но сколько раз израильтяне грешили, желая снова вернуться назад, в то самое рабство, которое они раньше ненавидели! А разве многие верующие не сожалеют о тех грехах, которые они не успели испробовать, будучи еще неспасенными? Разве на практике нас никогда не тянет к старой, греховной жизни? Бог хочет, чтобы мы помнили, из какого рабства Он вывел нас и, соответственно, освящались, т.е. старались не грешить перед Ним и друг перед другом. Итак, Господь заповедал евреям семь дней жить в шалашах, чтобы они помнили о Том, Кто освободил их, и какой тяжелой, трудной жизнью им пришлось завоевывать то, что Бог уже дал им. (Суккот в Израиле отмечается в конце осени по еврейскому календарю. Даже самые ортодоксальные иудеи не живут в шалашах (или палатках) в это время года. Как приверженцы раввинского иудаизма, так и мессианские евреи строят подобные шалаши, но, в основном, едят в них, и, конечно же, не ночуют. Следовательно, здесь мы видим явное пророческое значение праздника.)

2. Этот праздник называют по-разному.
1) Его традиционное название – « Хаг ha-Суккот» (т.е. праздник «кущей», шалашей, или палаток, книга Левит, 23:23,24).
2) «Хаг Адонай» - праздник Господа (книга Левит 23:39).
3) «Хаг ha-асоф» (книга Исход, 23:16). Иначе говоря, праздник собирания плодов в конце года. («Соф» на иврите означает «конец»).
4) Просто «Хаг» (праздник). В основном, говоря слово «хаг», евреи подразумевали именно Суккот. (Интересно сравнить это выражение с Евангелием от Иоанна 7:37 и с Третьей книгой Царств 8:2, где опять таки говорится о Суккоте).
Все эти четыре названия – библейские. Далее следуют раввинские определения:
5) «Зман симхатейну» - время нашего веселья.
6) «Йом ha-швии шель арава» –седьмой день ивы. Так называется седьмой день праздника, когда израильтяне молятся о ниспослании дождя (хотя сезон дождей в современном Израиле начинается несколько раньше.)
7) «Хошана Раба» - (спаси нас в вышних). Этот праздник тоже отмечается в седьмой день и подразумевает особую молитву о будущем Израиля, и его окончательном искуплении. И название этого празднования, и его смысл имеют огромное значение для эсхатологии.
8) «Шмини Ацерет» - восьмой день собрания. Это название относится к восьмому, последнему дню (книга Левит 23:36).
9) «Симхат Тора» - «радость» (или «торжество») Закона. Он отмечается в тот же восьмой день. В синагогах принято в течение года еженедельно читать отрывок из Торы. Эти отрывки разбиты таким образом, что часть каждой главы выпадает на субботу и особые, священные дни. В восьмой день праздника раввины заканчивают чтение книги Второзакония, и сразу возвращаются к чтению книги Бытия. Таким образом, все чтение Торы и избранных отрывков из «hафтарот» (в основном, книг пророков) укладывается в один год.

3. На этот праздник должны были приноситься «ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных» (книга Левит 23:40). На иврите «красивые деревья», в соответствии с раввинскими предписаниями – Этрог , разновидность цитрусовых (комментарий Раши, Пятикнижие Моисеево, издательство Шамир, 1993, Ваикра, стр.284). Плод Этрога должен быть съеден во время празднования Суккота. «Ветви пальмовые» - Лулав, в соответствии с иудейской точкой зрения, должны быть сделаны из финиковой пальмы. «Ветви дерев широколиственных» - миртовое дерево (там же). «И верб речных» – ветви ивы. На этот праздник, как и на Песах, тоже пели Псалмы 113-118.

4. Вспомним, как во время торжественного въезда Иешуа в Иерусалим (Евангелия от Матфея 21:8-11, от Марка 11: 8-10, от Луки 19:36-38, от Иоанна 12:12-13) верующие в Него иудеи и прозелиты не только «постилали свои одежды», но и брали пальмовые ветви. Однако, пальмовые ветви было заповедано приносить на Суккот, и люди, ожидающие наступления Тысячелетнего Мессианского Царства попросту перепутали Суккот с Песахом, забыв о том, чтоПесах (т.е. совершенное жертвоприношение) должен произойти раньше. Тут мы видим довольно «легкомысленное» отношение к теологии, ведь, с нетерпением ожидая Мессианское Царство, евреи забыли о хронологии израильских праздников. Божий план непоколебим, как непоколебимо и все Его Слово. (Здесь содержится хороший урок и для современных христиан. Как часто мы, читая Библию, подсознательно желаем найти в ней то, что хочется нам, и игнорируем те отрывки, которые нас обличают, или находятся в несоответствии с нашей богословской точкой зрения. Наверное, поэтому, как мне кажется, празднуя «Вербное воскресенье» перед Пасхой, и Русская Православная Церковь, и некоторые евангельские собрания ошибаются. Как, на мой взгляд, ошибся и сам апостол Петр, увидев Преображение Господне на горе Хермон. Ведь в Евангелии от Матфея 17:4 он предлагал построить три кущи: одну – Мессии, другую – Моисею, третью – Илии. Ни в коей мере не осуждая избранного апостола, хочется напомнить, что практически вся первоапостольская группа очень часто не могла понять многих слов Христа вплоть до Его воскресения, явлений ученикам, вознесения, и последующего излияния Святого Духа. Кстати, в этом состоит и главная ошибка нынешнего раввинского иудаизма. Отринув хронологическое толкование праздников в книге Левит 23, иудаизм и по сей день отвергает Мессианство Иешуа. Ведь главным аргументом современного иудаизма является «догмат» о том, что Иешуа не исполнил все положенные мессианские функции и не установил «Золотой век» на земле. Наши оппоненты продолжают игнорироватьпрообразное и хронологическое значение книги Левит 23, как и Второе пришествие Мессии.)

5. Давайте посмотрим, как отмечал этот праздник сам Иешуа. Об этом детально пишет апостол в евангелии от Иоанна 7:1 – 10:21. Возьмем, к примеру, 7:1-9. Шопенгауэр, один из самых пессимистических философов, утверждал: «Иисус Христос умышленно солгал». Видимо, знаменитый и достопочтенный философ понятия не имел о такой науке, как богословие, и не понимал (или не хотел понять?)еврейскую религиозную мысль. Автор Евангелия – апостол Иоанн. Мыслил он по-еврейски, так как был евреем. В иудаизме того времени было широко распространено представление о том, что Мессия должен «открыться» на праздник Суккот. (Кстати, не без оснований, ведь именно об этом говорят нам заключительные главы книги пророка Захарии). Неверующие в Мессианство Иешуа братья пытались спровоцировать Его именно в соответствии с этой традиционной точкой зрения, опять-таки забывая о хронологии праздников. На это Иешуа и ответил: «Мое время еще не настало, а для вас всегда время»(ст.6). Разумеется, прообразное значение Суккота тогда еще не настало (оно не настало даже сегодня!). Так что ни о какой лжи говорить не приходится. Зато мы можем обратить внимание на то изменение, которое произошло в братьях Иешуа (Иакове и Иуде). Ведь если до Его смерти, погребения и воскресения «братья Его не веровали в Него», то после этих событий Иаков, увидев воскресшего Мессию (Первое послание к Коринфянам 15:7), стал апостолом и главным старейшиной Иерусалимской церкви, автором столь «спорного» Послания Иакова, а Иуда – автором одноименного «соборного» (скорее, «иудео-христианского»)богодухновенного послания. Сила Евангелия такова, что способна превратить абсолютного грешника в праведника, как это произошло с Иаковом, которого еще при жизни называли «Яаков ha-цадик» («Иаков праведник»), и как это зачастую происходит с людьми в наше время… Далее, в Евангелии от Иоанна мы можем отметить еще несколько ключевых тем, касающихсяСуккота. В 7:10-53 мы видим, что именно на этот праздник Мессианство Иешуа было поставлено под сомнение фарисеями, то есть наиболее распространенным в народе течением иудаизма. В 7:37-39 Иешуа использует аллегорию для Своего пророчества об излиянии Святого Духа на верующих в Него. В те времена существовало два «суккотних» обряда. Первый из них назывался «черпание и излияние воды». Группа священников набирала воду из купальниСилоам в золотые фляги, и под пение псалмов 120-133, поднимались к Храмовой горе, вступали на двор Храма и изливали воду на жертвенник (или алтарь). Эту символику раввины взяли из книги пророка Исайи 12.3 («И в радости будете почерпать воду из источников спасения»). Обряд повторялся семь дней подряд, и именно в последний день праздника Иешуа, возможно, глядя на эту церемонию, воскликнул : «…Кто жаждет, иди ко мне и пей; Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.» Здесь Иешуа использовал типично раввинское мышление о том, что «излияние воды» символизировало излияние Святого Духа на Израиль в последние дни, перед пришествием Мессии. Это подтверждается такими местами из ТаНаХа, как книга пророка Иоиля 2:28-32, книга Иезекииля 36:24-30, и двумя заключительными главами книги пророка Захарии. Другая церемония Суккота заключалась в зажигании свечей. Все огромные подсвечники, каждый с четырьмя золотыми чашами, были установлены на территории Храма, свечи зажигались к заходу солнца, и раввины говорили, что во всем Иерусалиме не было двора, где не были зажжены свечи, огонь от которых не был бы взят с храмовых светильников. Словом, наСуккот, как и на Хануку весь вечерний Иерусалим был буквально залит огнем. Возможно, глядя на этот свет, Иешуа и сказал: «… Я свет миру; кто последует за мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (8:12).
В 8:1-11 мы читаем о женщине, взятой в прелюбодеянии. Некоторые богословы считают этот эпизод поздней вставкой, ссылаясь на его отсутствие в наиболее древних манускриптах. Августин писал, будто этот отрывок был вычеркнут из многих древнейших рукописей по причине опасений, будто он учит безнравственности. Однако, обратим внимание на то, что 1) Иоанн не упоминает о свидетелях, которые должны были присутствовать при обвинении, в соответствии с написанной Торой, 2) женщину привели одну, без ее партнера, что довольно странно, и также противоречит Моисееву закону, 3) в то время римская власть запрещала смертную казнь без своей санкции, 4) ее привели к Иешуа книжники и фарисеи, уже отвергшие Его Мессианство ранее, в седьмой главе, явно для того, чтобы дискредитировать Его в глазах народа. В иудаизме существовали 2 догмата: 1) Мессия должен объяснить и исполнить написанную Тору, и 2) Мессия должен дать Израилю Новую Тору (Новый Закон). Иешуа дал Свое объяснение Торы в Нагорной проповеди (евангелие от Матфея, 5-7), через апостолов дал Новый Закон (в Писании – «закон Христов», послание к Галатам 6.2) и, будучи безгрешным, исполнилвесь написанный Моисеев закон полностью, без малейшего нарушения. Того же Он требовал и от фарисеев, хвалящихся своим знанием и исполнением Письменной Торы. Иными словами, Он как бы сказал фарисеям: «Вы гордитесь тем, что вам дана Тора, и вы – ее истинные толкователи? Тогда поступайте так, как она учит!» В 8:56-59 мы читаем одно из доказательств предвечности (т.е. Божественности) Мессии. Явно намекая на заместительное жертвоприношение агнца вместо Ицхака (книга Бытие 22:13) как на прообраз Своей совершенной заместительной Жертвы за наши грехи, Иешуа утверждает «…прежде, нежели был Авраам, Я есмь». Здесь Синодальный перевод не ошибается, в отличие от многих современных и облегченных переводов Библии, где написано «Я был». Именно выражение «Я есмь» (гр. – «эго эми») свидетельствует о предвечности и, следовательно, Божественности Мессии. Не зря в ст.59 оппоненты Иешуа хотят побить Его камнями. Они прекрасно понимают, что претендент на Мессианство заявляет о Себе, как о Воплотившемся Боге (иначе – БогоЧеловеке в Одном Лице). Почему же они не смогли побить Его камнями? Да потому, что никто из людей не в состоянии нарушить Божий план, согласно которому, первым должен был исполниться праздник Песах, жертвоприношение непорочного Агнца (Первое послание Петра 1:18-19). 6. Празднику Кущ уделяется много внимания в заключительных главах книги пророка Захарии. Эти две с половиной главы несут в себе предсказание о будущем Тысячелетнем (книга Откровения 20:2-6) Мессианском Царстве, и о событиях, ему предшествующих. В книге Захарии дважды упоминается период великой скорби Иакова. Сначала – в 12:1-3. Затем, в 12:10 – 13.1 говорится о признании Иешуа Мессией, национальном покаянии Израиля, молитве о Втором пришествии, Божьем прощении, излиянии Святого Духа на избранный народ (что опять таки связано с символикой воды), и в очищении от идолов и лжепророков (13:2-6). Второе упоминание о великой скорби мы читаем в 14:1-2. Это – Армагеддон, последнее сражение дьявольских сил против Божьего народа. (Хочется отметить, что авторы современных бестселлеров чаще всего ошибаются, не живя в Израиле, и не зная его географии. Название «Армагеддон» на иврите означает Хар-Мегидо, то есть «гора Мегидо». Она находится в Галилее, и если мы интерпретируем Писание буквально, то заключительная битва должна произойти именно в этом районе). Второе пришествие Мессии упоминается в 14:3-9, а Его отмщение языческим народам описано в 14:12-15. Далее, в 14:16-20 говорится о Тысячелетнем Царстве. (Здесь уместно вспомнить о практике иудаизма в период Второго Храма. Тогда наСуккот (и только на Суккот) раввины вспоминали о языческих народах и приносили в жертву 70 быков, по числу народов, описанных в книге Бытия 10.) Сегодня мы наивно удивляемся, наблюдая, как растет ненависть к Израилю в европейских странах. Но удивляться-то нечему.Иешуа сказал: «… Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Евангелие от Луки, 21:24). Сегодня еще продолжаются времена язычников. Политики практически всех стран либо угрожают Израилю, либо требуют отдачи законно аннексированных территорий палестинцам (хотя никому и в голову не придет мысль о том, чтобы отдать Калининград Германии, а штат Техас – мексиканцам). Антисемитизм нарастает. 59% европейцев считают Израиль корнем всех зол. Только при установлении Тысячелетнего Царства наступит окончательный и настоящий мир между всеми народами. И я уверен, мы с вами будем этому свидетелями…

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова