Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Александр Калинин

"Древлеправославная Церковь не застыла и не меняется..."
Интервью Архиепископа (ныне Патриарха) Александра (Калинина) Интернет-изданию "Благовест" (Самара) от 22 дек. 2000

В Москве церковь у м. "Павелецкая" на Новокузнецкой ул. Патриаршество создано в 2001 г. Калинин в Курске отобрал храм у епископа того же согласия Аполлинария (Дубинина), причём с помощью МП.

http://staroobrad.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=9

http://www.staroobrad.ru

Покровская церковь старообрядцев-беглопоповцев построена в Самаре десять лет назад. В ней все эти годы служит священник Савва Федулович Тихов. Он построил этот храм, а теперь и помещение под будущий женский монастырь. Организовал приход. Окормляет несколько сотен своих прихожан, в основном людей пожилых, корнями связанных с Древлеправославной Церковью. Нашу редакцию связывают с отцом Саввой давние ровные отношения. В Самаре "никонианам" и староверам делить давно уже нечего. И все же я был удивлен и обрадован, когда в редакцию неожиданно поступило приглашение встретиться с приехавшим в наш город на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Предстоятелем Русской Древлеправославной Церкви Архиепископом Московским и всея Руси Александром (Калининым). Случай этот, по-видимому, безпрецедентный. И потому я с радостью откликнулся на предложение о встрече. Архиепископ Александр дал эксклюзивное интервью Православной газете "Благовест".

Сразу оговорюсь, что далеко не во всем согласен с Архиепископом Александром. Многие его оценки и суждения отозвались болью в моем сердце (читатели, надеюсь, поймут, какие места интервью я в данном случае имею в виду). Некоторые наиболее резкие высказывания моего собеседника оставляю целиком на его совести. И все же я решил ничего не "купировать" в словах предстоятеля Древлеправославной Церкви, независимо от того, разделяю я (да и все мы - чада Русской Православной Церкви) или нет его мнение по тем или иным вопросам. Ведь жанр интервью предполагает не дискуссию с собеседником, а выяснение его точки зрения на проблему. Я убежден, что мы должны знать, что думают о себе, о нас и о нашем времени наши кровные братья во Христе, которые вот уже столько столетий назад ушли "в страну далече", но от этого стали нам, быть может, еще дороже... Ибо ближе их у нас, православных, нет никого. И это несмотря на то, что нас разделяет очень и очень многое...

- Владыка, какова на сегодняший день ситуация в Древлеправославной Церкви, предстоятелем которой вы являетесь?

- Наша паства, по разным оценкам, насчитывает от 700 тысяч до миллиона человек. Действует около 50 храмов. Этот масштаб позволяет мне лично знать, чем живет каждый из наших приходов, какие испытывает трудности, какие проблемы решает... Духовно-административный центр Русской Древлеправославной Церкви находится в г. Новозыбкове Брянской области. При нем действует Высшее духовное училище, которое готовит священников для наших приходов.

- Каков, если так можно сказать, обобщенный "портрет" прихожанина древлеправославного храма?

- Нашими прихожанами являются, как правило, потомственные старообрядцы. Но в последние годы к нам стали приходить люди, корнями не связанные с древлеправославием. Ну а уходят от нас в другие конфессии единицы, да и то лишь те, чьи корни не старообрядческие.

- Какова история Русской Древле-Православной Церкви? Как вам удалось восстановить церковную иерархию? И почему в народе эту "ветвь" старообрядчества называют беглопоповцами?

- Когда в 17 веке произошел раскол, Патриарх Никон очень опасался, что на нашу сторону перейдет часть епископата. Тогда бы у старообрядцев сразу появилась церковная полнота, ведь епископ может рукополагать священников и дьяконов, а если епископов несколько, они могут совершать архиерейские хиротонии (в Церкви принято, что во епископа хиротонисают два и более архиерея). Вот почему Патриарх Никон преследовал тех архиереев, которые сочувствовали старообрядцам. Так, был заморен в темнице (а по другой версии сожжен) епископ Павел Коломенский. В результате старообрядчество оказалось без епископата. Тогда было решено принимать к нам священство, перебегающее от "никониан" (потому и некоторые называют нас беглопоповцами). Этих священников принимали вторым чином, через миропомазание. Так было до середины 19 века. А в 1846 году греческий Митрополит Амвросий перешел в Древлеправославную Церковь и положил начало старообрядческой церковной иерархии. Но некоторые верующие были смущены тем, что Митрополит Амвросий не смог доказать, что был крещен через погружение (мы признаем истинным только погружательное крещение). Часть старообрядцев, которую я сейчас представляю, по этой причине не приняла Митрополита Амвросия, и они образовали Русскую Древлеправославную Церковь. Те староверы, которые признали Митрополита Амвросия, сейчас называют себя Русской Православной старообрядческой Церковью, или, как укоренилось в народе, Белокриницкой (Австрийской) иерархией. Далее события развивались так. В 1923 году к нам в Древлеправославную Церковь перешел епископ Саратовский Николай (Позднев). Он смог доказать, что был крещен погружением. От него и пошла наша церковная иерархия. В 1929 году к нам перешел епископ Свердловский Стефан (Расторгуев). Уже на следующий день эти два епископа совершили первую в нашей Церкви архиерейскую хиротонию: епископом стал архимандрит Пансофий. С этого времени мы имеем церковную иерархию. Сейчас у нас шесть архиереев.

- В храме во время проповеди с амвона вы говорили о том, что сейчас Древлеправославная Церковь переживает раскол...

- Да, к сожалению незначительная часть священников ушла в раскол. Под их влияние подпало всего несколько храмов. Те, кто совершил этот раскол, не истинные пастыри, а волки, которые влезли в ограду церковную. Характерно, что у этих раскольников тоже в свою очередь произошел раскол, их приходы разделились на две части... Но масштабы этого раскола таковы, что особых последствий это нестроение для нашей Церкви иметь не будет.

- Владыка, расскажите о себе.

- Мне 43 года. Родился в Сталинграде (ныне Волгоград). Учился в Московской Духовной Академии. Я потомственный старообрядец. Мои отец, дед и прадед были священниками. 9 мая сего года на Соборе я был избран Архиепископом Московским и всея Руси.

- Как сейчас складываются отношения вашей Архиепископии и Московской Патриархии?

- У нас со всеми должны быть нормальные отношения... Но церковного общения, совместной молитвы у нас с Московской Патриархией нет и быть не может. То, что по гордости совершил Патриарх Никон, мы считаем отступлением. И пока Московская Патриархия не покается, у нас молитвенного общения не будет.

- В 1971 году Священный Синод Русской Православной Церкви снял "клятву" со староверов, их обряд был назван "равноспасительным". Вы это не считаете покаянием?

- Нам это решение ничего не дало. Молитвенное общение будет восстановлено лишь в том случае, если Московская Патриархия вернется к старым обрядам. Но это, к сожалению, вряд ли возможно. Насколько мне известно, более удачно складывается диалог Московской Патриархии со старообрядцами-безпоповцами. Это, видимо, объясняется тем, что безпоповцев тяготит отсутствие иерархии, таинств. Вот почему они более склонны к диалогу с Московской Патриархией. У нас же есть Церковная полнота и потому мы в этом диалоге в такой степени не заинтересованы.

- А как складываются ваши отношения с безпоповцами?

- У нас с ними еще меньше общего, чем с Московской Патриархией. Если и мы, и Русская Православная Церковь ожидаем Второго Пришествия Христова, то безпоповцы фактически ждут... прихода Антихриста. Вернее, даже и не ждут. Для них он давно пришел. Мы им говорим, что без священства, без таинств спасение невозможно. А они отвечают, что и таинства, и церковную иерархию уже упразднил Антихрист! Они убеждены, что Антихрист давно уже незримо правит миром... Какой же с ними может быть диалог?

- А как вы относитесь к единоверию (когда старообрядческие приходы находятся в каноническом подчинении у Московской Патриархии)?

- Отрицательно отношусь.

- Но все же есть ли такие сферы, где возможно сотрудничество Московской Патриархии и Древлеправославной Церкви?

- Есть. У нас сейчас общая беда - введение всякого рода "электронных документов" и ИНН (идентификационного номера налогоплательщика). Этому апокалиптическому явлению мы должны противостоять. Вместе.

- Что вы отвечаете своим прихожанам, когда они спрашивают у вас, принимать им или нет ИНН?

- Недавно мне в Новозыбков пришло письмо из налоговой инспекции, в котором от меня и от главного бухгалтера потребовали принятия ИНН, в противном случае грозили денежными штрафами. Я понял, что настало время окончательно определиться в этом вопросе. Обсудил со многими священниками эту проблему и 12 октября сего года направил от своего имени открытое письмо Президенту России. В нем, в частности, говорится: "Древлеправославные христиане... не против уплаты положенных налогов. Но по религиозным убеждениям мы решительно против ИНН. Ибо ИНН - это электронная "фамилия" человека. Он дается пожизненно, включается в мировую компьютерную сеть... ИНН обезличивает человека, это номер не паспорта, а самого человека. С принятием ИНН теряется Богодарованное достоинство человека как личности и от человека может отступить благодать Божия..." Такова позиция Русской Древлеправославной Церкви. Ее верные чада ИНН не примут. В создавшейся ситуации всем нам нужно молиться, чтобы Господь не попустил страшной напасти произойти в наши дни. Молиться о себе, чтобы не принять сначала "номер", а потом и "печать", чтобы не лишиться Царствия Небесного. Молиться о своих близких, чтобы и они не приняли ИНН...
Когда всем навяжут эти "номера", дьявол на этом не угомонится. И потащит еще дальше, через два или три порога - уже к самой "печати". Вы же видите, какими быстрыми темпами развивается электроника. А пока нас приучают ко всем этим "номерам", подготавливают для дальнейшего сползания в духовную бездну.
Я еще в детстве и юности об этом задумывался, как же дьявол сможет воцариться, посадить на трон Антихриста? И как люди допустят это беззаконие? Сейчас уже видно, как это может произойти. Войны, смуты, бедствия... Люди устанут от всего этого и захотят "порядка", который им и пообещает "отец лжи" - дьявол.

- Как случилось, что центр Русской Древлеправославной Церкви сейчас находится не в столице, а в провинциальном Новозыбкове?

- Наш духовно-административный центр всегда находился в Москве. Даже при Сталине мы удержались в столице. А при Хрущеве пришлось уезжать из Москвы. Уполномоченный сказал, что если мы не уберемся куда-нибудь подальше, то лишимся всех храмов... Пришлось срочно перебираться в Новозыбков.

- Как вы отнеслись к эпохальному для всей Православной России событию - прославлению в лике святых Государя-Мученика Николая II и Его Семьи?

- Никак.

- Кто-то из сильных мира сего наших дней связан корнями со старообрядчеством?

- Первый Президент России Борис Ельцин родом из традиционно-старообрядческого уральского села Будка. Я не знаю, как его крестили, но корни у него скорее всего старообрядческие.

- Какие недостатки в церковной жизни древлеправославия вы можете назвать?

- Нами почти не ведется миссионерская работа. Зато сектанты - иеговисты и прочие - очень активно уводят от нас тех людей, кто корнями связан со старообрядчеством, но еще не успел прийти в нашу Церковь.

- В нашей Русской Православной Церкви происходят многочисленные чудеса и знамения. Мироточат иконы, происходят исцеления... А бывают ли чудеса у современных старообрядцев?

- Чудеса есть, но мы их разучились замечать в обычной жизни. Мы смотрим на белый свет двумя глазами - разве это не Божье чудо? Ходим вертикально, на двух ногах. Это тоже чудо.

- Ну а все же чудеса в более привычном смысле слова у вас случаются?

- Да, бывают. Но сейчас я не могу припомнить какие-то конкретные случаи...

- Как Советская власть относилась к старообрядцам?

- Так же, как и ко всем православным. Закрывались наши храмы, верующих преследовали.

- Старообрядчество меняется под воздействием времени?

- Церковь - живой организм, и, конечно, происходят изменения. Но не меняются догматы, обряды. Я бы так сказал: Древлеправославная Церковь не застыла и не меняется…

Владыка Александр - личность яркая, незаурядная. Старообрядчество в наши смутные дни выдвинуло из своей среды лидера, способного не только "удержать" ситуацию, но и повести за собой людей через все более сгущающиеся "электронные джунгли". И это радует, несмотря на значительные расхождения в наших позициях.
Ветер истории разметал золу от костров самосожженцев, закончилось "соловецкое сидение", стихли пламенные речи Пустосвята. Ставка на насилие в религиозном споре в очередной раз не оправдала себя, да и не могла оправдать. Ибо сказано: "если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его" (Деян. 5; 38, 39). Видимо, для каких-то особенных, важных целей сохранил Господь этот малочисленный отряд православных верующих и в 17 веке, и в веке 20-м. Может быть, сохранит и сейчас от всесмешения и "цивилизованного варварства". Сохранит для того, чтобы мы имели возможность, взглянув на них, спросить у своей совести: а не слишком ли мы далеко зашли в наших уступках "миру", который все так же, как и прежде, "лежит во зле"? И не пора ли сказать ему - "хватит", а себе - "стоп", как когда-то поступили они?! И, как они, уйти из Истории, уехать из времени на санях, подобно боярыне Морозовой с известной картины Сурикова? Но тогда останется все же неразрешенным вопрос: а как быть с Россией? Оставить ее и, уходя, отряхнуть прах со своих ног? Нет, не Святую Русь, не Град Китеж оставить, - они-то уже давно "прописаны" в вечности. А эту реальную, греховную, гибнущую страну с ее разноплеменными народами, наказанными Господом за отступничество, но не отторгнутыми до конца? Как быть с ними? Для них, несчастных, еще не нашедших свою дорогу в храм, места в тех метаисторических "санях" явно не окажется. Бросить их, отмахнуться, забыть? И, не оглядываясь, умчаться из времени и Истории, как это сделали они, - в Лету?
Ну а кто же тогда напоит жаждущих словом Истины? Ясно, что не они, а мы. И пусть в нас бросают камни, но, насколько это возможно, с "санями" придется повременить…

 

Антон Жоголев
22.12.2000

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова