Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Сергей Леонтьевич Епифанович

1886—1918

Преподобный Максим Исповедник и византийское богословие. Киев, 1915. Переиздано: М., 1996; Приложение к серии «Святоотеческое наследие». Полный конспект диссертации.

Епифанович С.Л. Материалы к изучению жизни и творений преп. Максима Исповедника. Киев, 1917. 222 с.

Рец. на книгу Минина о мистике, 1913.

Рец. на книгу Оксиюка о Григории Нисском, 1915.

"Был в Киевской Духовной Академии великий русский патролог, Сергей Леонтьевич Епифанович. Говорят, ему были известны лишь две дороги: в храм и в библиотеку. Перед своей смертью - а умер он тридцати четырех лет - он окинул грустным взглядом свои книжные полки и молвил: "Там доучусь..."

(http://beseda.org.ru/printthread.php?s=1b4cdda61b5cfe7b9dc7a3b99bab2501&threadid=178&perpage=13&pagenumber=2)

Из лекции свящ. Александра Болонникова, Минская духовная школа (http://www.minds.by/second.php?content=t1_bolonnikov).

Талантливейшим ученым-патрологом, оставившим не слишком большие по объему, но глубинные по научному содержанию труды, был профессор Киевской Духовной Академии С.Л. Епифанович. "Его рукописный курс патрологии подтверждает необычный Божий дар у почившего в Бозе молодого профессора, с рвением первохристианских "дидаскалов" исполнившего свое церковное служение на земле" 37. Возможно, такое "рвение первохристианских дидаскалов" было воспитано в нем теми глубокими знаниями, которые стяжал профессор в исследованиях виднейших из них-Климента и Оригена, о которых он писал в своем рукописном курсе по патрологии: "Александрийцам принадлежит величайшая заслуга основания христианской науки" 38. И если в рукописи Клименту уделено не слишком много места, всего лишь несколько листов, то в машинописном издании его лекций под редакцией Н. Муравьева 39 мы находим более 50 страниц, посвященных биографии, литературной деятельности и богословию Климента.

Проф. С.Л. Епифанович говорит довольно основательно и "о начале Александрийской школы" 40 вообще, чего не было у проф. И.В. Попова. Изучив сочинения Климента, он называет его "Протрептик", "Педагог" и "Строматы" "великой трилогией", в которой начертан "ход духовно-нравственного развития язычника, обратившегося ко Христу и проходящего ступени, возвышающие его к христианскому ведению" 41. В этом и видел молодой патролог главнейшую заслугу Климента, т. к. он "первый из александрийцев старался установить связь между философией и христианством, указать пути, ведущие от первой ко второму" 42, а это значит, что он для многих своих современников и последующих поколений указал дорогу в Царство Божие. Отсюда и удивление профессора относительно того, почему имени Климента мы не встречаем в восточных месяцесловах, хотя уже "Александр Иерусалимский и другие называют его "священным" 43.

Как и у большинства других патрологов, наследие Оригена занимает наибольшую часть труда профессора Епифановича. И единственным объяснением этого является то, что "Ориген-самый плодовитый церковный писатель доникейской эпохи" 44. Это его "творческий гений" создал систему христианского гносиса. А "вся история церковной письменности во второй половине III века представляет собой историю распространения влияния Оригена 45. Его система ""была верхом совершенства. Она давала цельное христианское мировоззрение и могла соперничать с любой философской или гностической системой"46.

Высоко оценивая труды Оригена, профессор Епифанович с большой тактичностью и даже кротостью указывал на его ошибки, которые свойственны всякому вообще человеку, а тем более первооткрывателю. Весь труд Сергея Леонтьевича обильно пестрит цитатами и указанием первоисточников. Нередко он обращается и к авторитету великих святителей, "возросших на Оригене"47, чтобы более убедительно возвысить свой голос против антиоригенистов. Исследованием богословского наследия Оригена и заканчивается этот патрологический труд плодовитого ученого С.Л. Епифановича. Обращая внимание именно на такое завершение, священник Михаил Орлов писал: "Заканчивая свои лекции изложением и анализом учения Оригена, автор, тем самым, как бы подводит итог развитию христианской мысли за три века"48.

37. Сидоров А.И. Указ. соч. С. 41.
38. Епифанович С.Л. Курс по патрологии.-1915. Рукопись. С. 426.
39. Епифанович С.Л. Патрология. Под ред. Муравьева Н.И. - Загорск, 1952.
40. Там же. С. 3.
41. Там же. С. 11.
42. Епифанович С.Л. Курс по патрологии.-1915. Рукопись. С. 426.
43. Епифанович С.Л. Патрология. Под ред. Муравьева Н.И. - Загорск, 1952. С. 10.
44. Епифанович С.Л. Курс по патрологии.-1915. Рукопись. С. 434.
45. Там же. С. 427.
46. Епифанович С.Л. Патрология. Под ред. Муравьева Н.И.-Загорск, 1952. С. 86.
47. Вениамин (Яковенко). Филарет, архиепископ Черниговский, как патролог и богослов. Загорск, 1965-1966. С. 69.
48. М. Орлов, свящ. Указ. соч.-С. 71.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова