Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ДРЕВС (Drews) Артур


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня - К указателю по Новому Завету в целом. - Библия.

ДРЕВС (Drews) Артур (1865-1935), нем. философ-пантеист, представитель *отрицательной критики библейской. Окончил Берлинский ун-т; был приват-доцентом в Высшей технич. школе (Карлсруэ). В своих религ.-филос. произведениях развивал идеи Ф.Ницше и Э.Гартмана. Книга Д. «Религия как самосознание Божества» («Die Religion als Selbst-Bewusstsein Gottes», Jena-Lpz., 1906) посвящена «религии будущего», или «монизму», сущность к-рой заключена в раскрытии божественного начала, скрытого в человеке. Для человека, писал Д., нет иного спасения, «кроме спасения через самого себя, через духовное божественное свойство своей самости». Веру в реального, историч. Христа философ считал главным препятствием на пути к этой религии самообожествления. С целью устранить это препятствие Д. собрал воедино все аргументы *мифологической теории и изложил их в книге «Миф о Христе» («Die Christusmythe», Bd.1-2, Jena, 1910, рус. сокр. пер.: М., 1923-24; дореволюц. пер. был уничтожен цензурой). Историч. лицом Д. признавал лишь ап. Павла; Христос же, по его концепции, был *мифом, сотканным из различных элементов вост. чной и антич. мифологии. Все *нехристианские свидетельства о Христе Д. отверг как подложные. После выхода книги в свет философ ездил по Германии с лекциями о мифичности Христа, писал многочисл. памфлеты и брошюры, проповедующие закат христианства и зарю «религии будущего». В последние годы жизни Д. сблизился с идеологами нацизма. Выступления Д. вызвали широкие протесты христ. общественности и уничтожающую критику со стороны историков, богословов и экзегетов всех конфессий (напр., И.*Вайсса, *Зодена, *Булгакова, *Хвольсона и др.).

u Deutsche Religion, Munch., 1935; в рус. пер.: Жил ли ап. Петр?, М., 1924; Жил ли Христос?, М., 1924; Миф о Деве Марии, М., 1926;

 Происхождение христианства из гностицизма, М., 1930; Отрицание историчности Иисуса в прошлом и настоящем, М., 1930.

l *Б е р д я е в  Н., Религия монизма (по поводу кн. А. Д.), ВФП, 1914, № 123; свящ. *Б о г о л ю б о в  Н., Христианство и мифология, «Церк. правда», 1913, № 4-6; *З а р и н  С.М., Мифологич. теория Д. и ее разбор, СПб., 1911; К у б л а н о в  М.М., Новый Завет. Поиски и находки, М., 1968; П и с а р е в с к и й  П., Общественная жизнь на протестантском Западе, «Странник», 1915, № 2; СИЭ, т.5. Проч. лит-ру см.: Еnc.Kat., t.4, s.208.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова