Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ВЕЛТИСТОВ Василий Николаевич


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ВЕЛТИСТОВ Василий Николаевич, прот. (1854-1920-е ?), рус. правосл. церк. писатель. Род. в Костромской губ., в семье причетника. Окончил МДА, где был оставлен преподавать Свящ. Писание ВЗ. Защитил магистерскую дисс. на тему «Грех, его происхождение, сущность и следствия: Критико-догматич. исследование» (М., 1885. Работа отмечена премией им. митр. Макария). Рукоположен в 1888. Впоследствии В. преподавал богословие на Высших женских (Бестужевских) курсах, в Павловском ин-те, служил в Исаакиевском соборе, состоял членом Училищного совета при Свят. Синоде.

Хотя магистерская работа В. формально относится к области догматич. богословия, она касается и библеистики, т. к. рассматривает учение Свящ. Писания о происхождении греха (гл. 2-3) и трудный вопрос библ. демонологии. Отождествляя нахаша-змея (Быт 3) с дьяволом, автор приводит свидетельства в пользу того, что уже в Моисеево время существовало понятие о сатане (хотя прямых указаний на него в Пятикнижии нет). В. ссылается на Азазеля, чье имя появляется в Лев 16:8,10,26 (в син. пер. «отпущение») и на *апокрифы. В работе приведены разнообразные мнения отцов Церкви, ученых и философов по рассматриваемому вопросу.

Осн. библ. труд В. — «Песнь Моисея» (ПрТСО, ч. 27, 1881) является толкованием одного из древнейших произведений свящ. поэзии ВЗ (Втор 32:1-43). Кроме подробной *экзегезы евр. текста Песни, исследование содержит аргументацию в пользу ее древности, хотя в 19 в. господствовало мнение, относившее Втор 32 к эпохе пророков. Дискуссия по этому вопросу не завершена. В частн., *Олбрайт считает, что Песнь Моисея была написана не позднее 11 в. до н.э. При этом он ссылается на ее архаический язык. Его оппоненты указывают, что в данном случае возможна стилизация (как в Авв 3). Так или иначе нет серьезных оснований отрицать, что Песнь Моисея в устной форме восходит к Моисею (во Второзаконии сказано, что он «научил» народ петь ее). Поэтому работа В. сохраняет свою актуальность (см. ст. Песнь Моисея).

u Притча о браке царского сына (Мф 22:1-14), «Прибавление к Цвед», 1889, № 42; Притча о мытаре и фарисее: (Лк XVIII, 9-14), «СПб. Духовный вестник», 1895, № 3.

l ПБЭ, т. 3, с.267-71.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова