Федор Иванович Буслаев
( 25.04.1818 года [Керенск, ныне с. Вадинск Пензенской области]- 12.08.1897 года [поселок Люблино Московской губернии, ныне в черте Москвы])
Буслаев Ф. О влиянии христианства на славянский язык. М., 1848. 218 с.
Буслаев Ф. Русская хрестоматия. Памятники древней русской литературы и народной словесности с историческими, литературными и грамматическими объяснениями. М., 1907. 485 с.
Буслаев Ф. Сочинения. Т. I. Сочинения по археологии и истории искусства. СПб., 1908. 561 с.
Игорь Михайлов
ПРОФЕССОР СЛОВА
На исходе XIX столетия, почти ослепнув, сидя в вольтеровских креслах, Фёдор Иванович Буслаев надиктовывал очерки, названные незатейливо и просто - "Мои воспоминания".
В пять лет он остался без отца. Иван Буслаев служил секретарём уездного суда в Пензенской губернии - и едва ли помышлял о столичной карьере сына.
Словесный факультет Московского университета ввёл юного Федю в мир древнерусских слов, чьи начертания таят легенду и миф. Очарование рукописной музыкой слова он пронёс через всю жизнь. Ей посвятил все свои дни. Среди современников будущего фольклориста, академика и профессора Московского университета - Гоголь, Грановский, Чаадаев, Киреевский, Аксаков.
Столь талантливое окружение Фёдора Буслаева помогло ему увидеть в ярких разноцветных буквицах, в коричневых столбцах текста в сочетании с розово-жёлтыми полями пергаментных листов старой русской книги произведение искусства. Он заболел древними текстами на всю жизнь.
Предстояло пройти путь, полный трудов праведных и лишений. По окончании университета он вынужден был подрабатывать учителем в гимназии. Но судьба преподнесла пытливому и трудолюбивому юноше приятный сюрприз. Его взяли на место домашнего учителя в семью графа Строганова, что не только позволило ему путешествовать вместе с семейством по Европе, но и изучать в университетах Германии и Италии языковедение, историю, археологию и европейское искусство.
К 1845 году молодой учёный, к тому времени автор знаменитого пособия "О преподавании отечественного языка", был готовым кандидатом в славянофилы, с которыми тесно сотрудничал в журнале "Москвитянин". Но и тут судьба уберегла его не только от "славянофильской самостоятельности", которую он называл одной из ложных и вредных для науки крайностей, но и от примитивного европоцентризма. Буслаев не жаловал ни тех, ни других, но считал, что идея славянофилов "гораздо достойнее подначального западничанья".
Ещё в начале XIX века изучение русских древностей считалось чем-то вроде патриотичного и полезного, но не очень серьёзного увлечения, которому предавались главным образом состоятельные энтузиасты-любители. Фёдор Иванович Буслаев оказался первопроходцем, придал русской археографии и русской палеографии статус университетских дисциплин.
Он навсегда остался верен языку и тексту, единственным духовным порождениям человеческой природы, изучению и прославлению которых посвятил свои труды и досуги: "Здесь можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры двух двойников - солнца и сердца. Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Они ещё не стали книжными типографскими серийными знаками. Каждая буквица индивидуальна, неповторима, как неповторим каждый лист на дереве жизни..."
*
Окончив гимназию в Пензе (1833), поступил на словесное отделение Московского университета. По окончании его (1838) преподавал в гимназиях Москвы и давал частные уроки. В качестве домашнего учителя в семье графа С. Г. Строганова жил в Германии и Италии, изучал археологию и историю европейского искусства, труды по языковедению и истории В. Гумбольдта и Я. Гримма. Университетскую карьеру начал с 1842, когда был прикомандирован к профессорам И. И. Давыдову и С. П. Шевыреву, с 1847 начал читать лекции, с 1848 — адъюнкт, затем экстраординарный профессор (1850), ординарный профессор (1859), заслуженный профессор (1873); член-корреспондент Императорской академии наук (1852), академик (1860).
Автор работ по славянскому и русскому языкознанию, древнерусской литературе, устному народному творчеству, древнерусскому изобразительному искусству. Магистерская диссертация — «О влиянии христианства на славянский язык» (1848), докторская — «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (1861, т.1—2).
Сторонник сравнительно-исторического метода в исследованиях истории русского языка. Его «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858, со второго издания, 1863 — «Историческая грамматика русского языка») — первый труд на данную тему.
Работы Буслаева по синтаксису оказали значительное влияние на русскую грамматическую традицию. К его трудам восходит учение о разграничении морфологических и синтаксических признаков частей речи в русистике. Отождествлял логические и грамматические категории, трактуя синтаксис как воплощение логической структуры.
Предложенная Буслаевым классификация второстепенных членов предложения и типов придаточных почти полтора века сохраняется в школьном преподавании русского языка. Устойчивым в русской традиции оказалось также выделение трёх типов сочинительной связи: присоединительный, противительный и разделительный. Буслаев ввёл понятие о типе морфосинтаксической связи, названном впоследствии А. А. Потебнёй «примыканием».
В труде «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (т. 1-2, 1861), рассматривая фольклор «осколки древних мифов», выступил последовательным представителем мифологической школы в российской науке. Позднее разделял взгляды сторонников миграционной теории, объяснявшая сходство фольклорных сюжетов и их эпизодов у разных народов заимствованиями. В работе «Перехожие повести» (1874, опубликована в сборнике «Мои досуги», 1886) развивал идеи немецкого учёного Т. Бенфея о заимствованиях сюжетов и мотивов европейского фольклора с Востока. Занимался изданием древних рукописей и изучением икон («Русский лицевой апокалипсис. Свод изображений из лицевых апокалипсисов по русским рукописям с XVI века по XIX»; т. 1-2, 1884).
Сочинения
Сербская сказка о царе Трояне // Москвитянин. 1842. Ч. 6. № 11.
Рец. на кн.: «Слово о плъку Игореве», объясненное по древним письменным памятникам магистром Д. Дубенским. М., 1844 // Москвитянин. 1845. Ч. 1. № 1.
О влиянии христианства на славянский язык: Опыт истории языка по Остромирову Евангелию. М., 1848.
Об эпических выражениях украинской поэзии: (По поводу Сборника украинских песен, изданных М. А. Максимовичем в Киеве в 1849 году) // Москвитянин. 1850. Ч. 5. № 18. Отд. III. (то же: Исторические очерки русской народной словесности и искусства. СПб., 1861. Т. 1).
Дополнения и прибавления ко второму тому «Сказаний русского народа, собранных И. Сахаровым» // Архив историко-юридических сведений, относящихся до России, издаваемый Н. Калачевым. М., 1850. Кн. 1. Отд. IV.
Историческая грамматика русского языка. 1858.
Русская поэзия XI и начала XII века // Летописи русской литературы и древностей, издаваемые Н. Тихонравовым. М., 1859. Т. 1. (то же: Исторические очерки… Т. 1.).
Эпическая поэзия // Исторические очерки… Т. 1.
Русский быт и пословицы // Там же.
Мифические предания о человеке и природе, сохранившиеся в языке и поэзии // Там же.
О сродстве славянских вил, русалок и полудниц с немецкими эльфами и валькирями // Там же.
Древнесеверная жизнь (По поводу сочинения: Altnordisches Leben. Von С. Weinhold. Berlin, 1856) // Там же.
Древнейшие эпические предания славянских племен // Там же.
Историческая христоматия церковно-славянского и древне-русского языков. М., 1861.
Историческая грамматика по церковнославянскому и древнерусскому языку. 1861.
Исторические очерки русской народной словесности и искусства. 1861.
Русский богатырский эпос // Русский вестник. 1862. Т. 38. № 3.; Т. 41. № 9.; Т. 10. (то же: СОРЯС. 1887. Т. 42. № 2.)
Общие понятия о русской иконописи // Сборник за 1866 год, изданный обществом древнерусского искусства при Московском Публичном музее. М., 1866, Отд. 1.
О преподавании отечественного языка. 2-е изд. М., 1867. (переизд.: Л., 1941).
Рец. на кн.: Слово о полку Игореве / Издано для учащихся Н. Тихонравовым. М., 1866 // ЖМНП. 1867. Ч. 133.
Отзыв о сочинении В. Стасова «Происхождение русских былин» // Отчет о 12-м присуждении наград графа Уварова. СПб., 1870.
Русская христоматия: Памятники древнерусской литературы и народной словесности, с историческими, литературными и грамматическими объяснениями, с словарем и указателем. М., 1870. (с переизданиями)
Рец. на кн.: Миллер О. Ф. Сравнительно-критические наблюдения над слоевым составом народного русского эпоса: Илья Муромец и богатырство Киевское. СПб., 1870 // Журнал Министерства народного просвещения. 1871. Апрель.
Разбор сочинения О. Миллера «Сравнительно-критические наблюдения над слоевым составом народного русского эпоса: Илья Муромец и богатырство Киевское» // Отчет о 14-м присуждении наград графа Уварова. СПб., 1872.
Лекции Ф. И. Буслаева Е. И. В. Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу (1859—1860 г.) // Старина и новизна. 1904. Кн. 8.
Перехожие повести. 1874.
Русский лицевой апокалипсис. Свод изображений из лицевых апокалипсисов по русским рукописям с XVI века по XIX. 1884.
|