Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ЕВАГРИЙ ПОНТИЙСКИЙ

См. 4 век. Кратко: Мень, 1985.

Cочинения воспроизводятся по:

Творения аввы Евагрия. Аскетические и богословские трактаты. Пер., вступ. статья и комм. А.И.Сидорова. М.: Мартис, 1994. Как фототипия - опись А, №21880.

Слово о духовном делании или Монах. С. 96-112. Перевод прежний, в Добротолюбии.

Умозритель. C. 113-119.

Умозрительные главы.

Мысли.

Зерцало иноков и инокинь.

Послание о вере.

О помыслах. См. cтарый перевод в "Добротолюбии" и на ту же тему его текст в "Добротолюбии".

Из "Добротолюбия", не имеет аналогов в переводах Сидорова:

О деятельной жизни сто глав. - Изображение монашеской жизни. - Изречения. - Наставления инокиням.

Evagre le Pontique. Scholies et Proverbes. SC, 340. Paris: CERF, 1987. 526 pp.


О нем:

Его бранит Лествичник; его учение о логосах у Исаака Сирина;

очерк Мейендорфа;

Casiday A.M. Evagrius Ponticus. London: Routledge, 2006. 268 pp. Кэсиди А. Евагрий Понтийский. Лондон, 2006. Переводы с комментариями.

Guillaumont, Antoine. Un philosophe au desert Evagre le Pontique. Paris: Librarie Philosophique J.Vrin, 2004. 430 pp.

Sorabji, Richard. Emotion and Peace of Mind. From Stoic Agitation to Christian Temptation. Oxford, 2000. 512 pp.

его учение об ангелах, анализ Кривошеина; Омэнн, 1994; Бунге;

Кротов: Евагрий Неокесарийский: радостно ли бесстрастие?

Konstantinovsky, Julia. Evagrius Ponticus: The Making of a Gnostic Aldershot. Ashgate, 2009, 230 pp. Series: New Critical Thinking in Religion, Theology and Biblical Studies Format: 234 x 156 mm Binding: Hardback ISBN: 978-0-7546-6265-5

Tilby, Angela. The Seven Deadly Sins: Their origin in the spiritual teaching of Evagrius the Hermit. London, SPCK, 2009, 176 pp.

Corrigan, Kevin. Evagrius and Gregory: Mind, Soul and Body in the 4th Century
Aldershot, Ashgate, October 2009, 256 pp. Евагрий и Григорий Нисский.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ЕВАГРИЙ ПОНТИЙСКИЙ (ок.345-ок.399), греч. подвижник, духовный писатель и экзегет. Род. в провинции Понт (Черноморское побережье М. Азии). В молодые годы увлекался философией; был близок к свт. *Василию Великому, к-рый поставил его чтецом. Он пользовался также расположением свт. *Григория Нисского и свт. *Григория Назианзина, рукоположившего его в дьяконы. После II Вселенского Собора (на к-ром Е. присутствовал в качестве участника) Е. побывал в Египте и вернулся в Константинополь к новому патриарху Нектарию. Но вскоре, спасаясь от постигших его искушений (от страсти к женщине), он покинул столицу и удалился в пустыню (сначала в Палестинскую, а в 383 — в Египетскую). В Египте он сблизился с великими учителями монашества, с Макарием Египетским и Макарием Александрийским. Два года Е. провел в Нитрии и 14 лет в Келлии. Феофил Александрийский решил поставить его во епископы, но Е. тайно скрылся.

Как и его учитель свт. Василий Великий, Е. был одним из первых аскетических писателей, вышедших из образованной среды. Ему принадлежит ряд книг, к-рые включают краткие поучения о подвижнической жизни («Главы о деятельной жизни», «Зерцало для иноков», «Гностик», «О молитве» и др.). С Е. начинается традиция писаний об умной молитве. Вся эта традиция в той или иной степени испытала его влияние. Но, как замечает прот. И. Мейендорф, влияние трудов Е. «было, к сожалению, не только положительным: через них... монашество Востока усвоило язык платонизма, который, правда, был языком того времени и, следовательно, был неизбежен, но который тем не менее грозил увлечь духовность пустыни в направлении, чуждом Евангелию». Спиритуализм Е., заимствованный им у *Оригена, привел к осуждению его взглядов на V Вселенском Соборе. Однако сочинения Е. продолжали оставаться авторитетными и иногда издавались под именем прп. Нила Синайского.

Экзегетические писания Е. целиком не сохранились. Фрагменты его «Толкования на Псалмы» содержатся в древней Selecta in Psalmos, как это доказал католич. патролог Г. У. фон Бальтазар. В библ. *катенах уцелели комментарии Е. на Притчи Соломоновы. В начале нашего века М. Фаульхабер отыскал 25 его пояснений к Кн. Иова. Известно, что Е. толковал Ев. от Луки. Все комментарии Е. несут на себе печать оригеновского аллегоризма и спиритуализма. Напр., Е. пишет: «Когда ум, совлекшись ветхого человека, облечется в того, который от благодати, тогда и свое состояние узрит он во время молитвы, подобно сапфиру или небесному цвету, что Писание именует и "местом" Божиим, какое видели старцы на горе Синайской» (Главы о деятельной жизни к Анатолию, 70).

Повеление прор. Иеремии — не иметь жены и детей — Е. толкует не только буквально, но и иносказательно, как образ отказа от «плотских помыслов и желаний». Основной целью Е. было извлечь из Библии нравств. уроки для подвижнической жизни. В своем «Зерцале» он подражал афористич. стилю кн. Притчей Соломоновых.

u SC, t.170-71, P., 1971; в рус. пер.: Евагрия монаха наставления о подвижничестве, в кн.: Добротолюбие, М., 19054; Слово о молитве, там же, М., 19133, т.2; Увещание к монахам, там же (приписано прп. Нилу Синайскому).

l Еп.Л а в с а и к, П а л л а д и й Е л е о н о п о л ь с к и й, пер. с греч., СПб., 18733; ПБЭ, т.5, с.168-70; С о к р а т С х о л а с т и к, Церк. история, пер. с греч., СПб., 1850; Т р о и ц к и й И.И., Обозрение источников начальной истории егип. монашества, Серг. Пос., 1906; ODCC, р.484-85.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова