Яков Кротов. Путешественник по времени Вспомогательные материалы.
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
(ответ на письмо пенсионерки Л. Яновой)
Пятнадцать человек на сундук мертвеца: ответ на письмо пенсионерки Л. Яновой // "Газета российского бизнесмена" №32, 11 – 17 сентября 1996 г.
Уникальные письма пишут нам наши дорогие читатели, которые не бизнесмены. Бизнесмены не привыкли жаловаться в газеты. Они, стиснув зубы, выкручиваются сами, потому что привыкли полагаться только на себя и знают, что никто им не поможет. Особенно уникально счастливое заблуждение советских людей, что "раньше было лучше, был порядок, и цены снижались каждый год". Поэтому когда из красного воронежского пояса пришло письмо от нашей читательницы Л. Яновой, можно было смело поставить зарплату Майкла Джексона против минимальной советской пенсии, что в конверте скрывается какая-то пакость: оскорбление, хамство, неуместные претензии, глупый вопрос. Итак, проблемы пенсионеров. В Совдепии пенсионеры жили плохо, не очень сладко им и сейчас. Но в советские времена Л. Янова такие письма в редакцию "Правды" (за неимением "Газеты Российского бизнесмена") не писала, и никто из ее коллег-пенсионеров не писал. Старики в СССР были ученые, загнанные, мученные, они знали, что Большой Брат из ГПУ, НКВД или КГБ присматривает за ними. Они не смели даже помыслить о том, чтобы выйти на площадь с лозунгами типа: "Банду Брежнева под суд". Во сколько вы, дорогие пенсионеры, расцениваете впервые за жизнь данное вам этим самым Ельциным право кричать хоть с крыш все, что вам вздумается, даже если это очевидный абсурд и явная несправедливость? В Советское время пенсионеры тихо давились своей черствой коркой. Не знаю, как в Воронеже, а в Нижнем Новгороде, Иркутске, Екатеринбурге, Владивостоке на эту корку нечего было намазать или положить. Все колбасы, масло, мясо, сыры, сладости были в коммерческих магазинах или на рынке. А отовариваться там никакой пенсии не хватило бы. Я поездила по стране в 1989-1991 гг., я знаю. В этом самом Воронеже, кстати, я с местными демократами едва не умерла в тюрьме от сухой голодовки, потому что тогда любой антиправительственный митинг вел к аресту на 15 суток (в лучшем случае). Мы добывали право для Л. Яновой говорить все, что ей взбредет в голову и не бояться репрессий. Добыли.
Получаем соответствующее воздаяние. Несчастный Егор Гайдар, благодаря которому Россия не вымерла с голода; несчастные правозащитники, которые не предполагали, что кое-кто из освобожденных из советской клетки продолжит бегать на четвереньках; несчастные журналисты, которых винят и в гладе, и в море, и в правде, и в неправде, и даже в войне в Чечне... Л. Янова предлагает очень оригинальный выход из создавшегося экономического тупика: съесть упитанных журналистов демократической направленности, вроде меня. Но ведь на всех пенсионеров не хватит! Вот, например, А. Минкин, хоть и демократ, а очень худой. И А. Чубайс изящный такой, не наешься досыта…
Есть более практичные способы получать вовремя пенсию. Но для этого надо знать хотя бы такие экономические истины, что булки на деревьях не растут, и творог не добывают из вареников. Деньги, лежавшие на книжках у тех же пенсионеров до гайдаровской реформы были, во-первых, очень невелики: советский человек перебивался с зарплаты до зарплаты, считая копейки, брал в кассе взаимопомощи. Во-вторых, на эти деньги, кроме гроба, ничего нельзя было купить: дефицитные лекарства не продавались, еды в магазинах не было, приличной одежды – тоже; а мог ли больной пенсионер ездить за мясом в Москву или стоять 5 часов в очередях? Склероз – это не возрастное понятие, это понятие политическое. Моя мать, которой 68 лет и которая все еще работает (потому что на пенсию не проживешь, а средства демократических журналистов не так уж велики, хотя та же Л. Янова почему-то приписывает мне какие-то нетрудовые доходы, какое-то немыслимое состояние), вспоминает с ужасом о советских временах и ни за что не хотела бы туда вернуться. Но те, кто склонен винить в своих бедах партию, правительство, демократов, газеты, погоду, жидо-масонов и пр., не хотят вспоминать, не хотят думать. Поэтому придется кое-что напомнить.
Деньги – это не цветные бумажки, в противном случае их можно было бы напечатать сколько угодно и выдать каждому пенсионеру по полному чемодану... Деньги чего-то стоят, если они реально отражают положение вещей в стране: рентабельность сельского хозяйства, состояние дорог и инфраструктуры, уровень развития гражданского общества, от которого зависит и уровень развития производства, и производительность труда. При Советской власти доллар официально стоил меньше рубля. Это все была липа. И рубли были липой. Они ничего не отражали, кроме вранья Политбюро, КГБ и прочих структур. Коммунисты всю дорогу занимались приписками: выдавали за реальные деньги деревянные рубли; ничего не стоящую медицину, отставшую на 200 лет от западной – за лучшую в мире; допотопное "церковноприходское" образование – за уникальное, превосходящее европейское; людоедскую коммунистическую идеологию – за гуманизм. Неужели воронежские пенсионеры верили в это вранье?
Теперешние "дешевые" деньги, коих в одном баксе умещается аж 5310 штук, верно отражают весь наш развал, разруху, упадок – наследство от коммунистических вредителей. А теми деньгами, которых у пенсионерки Л. Яновой было на книжке 5000, можно было морочить бедных и неученых стариков, статистику, ООН, западную прессу – но не экономику, которая есть не цифры, а реальное поголовье скота, реальное состояние полей. Экономика рухнула к 1991 г., обвалилась. Накрылась медным тазом. Коммунисты полезли в воду, не зная брода – и потерпели кораблекрушение. Экономика была мертва. Так что получается как в пиратской песне: 15 человек на сундук мертвеца, то есть 150 млн. голодных и холодных россиян 1991 года на умерщвленное коммунистами хозяйство. 5000 брежневских рублей как раз и стоили два батона. А кто позволил государству прийти к такому печальному концу? Вы, дорогие россияне. Вы, дорогие пенсионеры. Много ли вы буксовали [так в газете] против ваших супостатов-коммунистов?
Фамилия "Л. Янова" мне что-то среди диссидентских не попадалась. Когда мы, диссиденты, в 60-70-80-ые призывали спасать страну от коммунистической заразы, где вы были, россияне? На партсобрании? На завалинке? За печкой? По воле, вернее, вследствие ее отсутствия у нынешних пенсионеров, трусливо повиновавшихся коммунистам, труд всей их жизни пропал впустую, потому что 70 лет государство толкло воду в ступе и переливало из пустого в порожнее. Нынешние пенсионеры, конечно, очень запыхались, нося всю свою трудовую карьеру воду в решете. Но нет от этого общественного продукта (70 лет страна пустила дымом изо всех труб), значит, нет и приличной пенсии. Старое государство умерло. Не заглядывайте в сундук покойного СССР: там ничего нет. А заработать на новое, доброе и полезное государство нам не дают. Не дают коммунисты, из-за которых не строится капитализм. Не дают пенсионеры, голосующие за Зюганова. Не дают трутни и лежебоки, которые не выбирают на парламентских выборах Гайдара, после чего на президентских приходится, ломая руки, голосовать за Ельцина... Кушать продано! Пенсионерские денежки съел пан Лукашенко, их поглотили Э. Рахмонов и чеченская война... Конституция существует для всех, в том числе и для детей "рабочих и крестьян", как пишет хорошо усвоившая классовую теорию Л. Янова. И согласно 59 статье каждый юноша имеет право на альтернативную службу. Если бы все призывники этим правом воспользовались, чеченской войны не было бы, и пенсию Л. Яновой выплачивали бы аккуратно...
Дорогие пенсионеры! Вы не только загубили свою жизнь с КПСС рука об руку, вы губите жизнь ваших детей и внуков с Зюгановым и Жириновским... Не боитесь ли вы, что грядущие поколения вас проклянут?