Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени Вспомогательные материалы.

Валерия Новодворская

Нынешнее поколение банкиров будет жить при коммунизме

Нынешнее поколение банкиров будет жить при коммунизме  // КоМок №19 (Красноярск), 15 мая 1996. С. 5.


Так уж повелось на святой Руси, что общение купцов с Соловьями-разбойниками протекало во вполне определенном ключе. Разбойники резали купцов на проезжих дорогах и постоялых дворах, а купцы по возможности платили подати, чтобы специалисты из Разбойного приказа ловили разбойников, рвали им ноздри и отправляли на каторгу. Во времена стабильности и порядка купцы превалировали, то есть их было больше, чем разбойников, и тогда государство богатело и процветало. В Смутные времена разбойников становилось больше, чем купцов, и тогда наступали мор, трус и глад. И еще всякие сопутствующие напасти вроде «нашествий иноплеменников». В 1917 г. произошло, впервые в русской (да и во всякой прочей) истории, невероятное, но очевидное: государством стали править разбойники, правили им до 1991 года, а купцов организованно извели как классово чуждый элемент. Результаты налицо, то есть до гайдаровских реформ были у всех на столе и на прилавках. Но никогда купцы не пытались заключить с разбойниками пакт о ненападении, потому что купец по сути своей должен торговать и наживать деньги, то есть приносить пользу народу, а разбойники не могут не убивать и не грабить: такова уж их профессиональная ориентация. И никакой почвы для соглашения между купцами и разбойниками не было и быть не могло. Словом, одни чирикали, а другие мурлыкали, а консенсус не искали.

Добрая эта традиция была нарушена на святой Руси этой весной. Тринадцать банкиров-стахановцев выразили желание найти с разбойниками общий язык на национальной основе. Ведь зюгановско-анпиловские разбойники – это «наши» разбойники. То есть гг. Гусинский, Березовский и Смоленский предположили, что «наш» разбойник, в отличие от «их» разбойника – это всегда патриот, и в качестве разбойника со здоровой национальной основой должен стремиться ко благу общества и государства. Разбойники получили приглашение сесть с купцами за круглый стол, а в качестве ведущего и тамады был приглашен сам Президент. Я думаю, что самый завалящий русский царь-государь очень бы обиделся на такое предложение и обрушил бы на купцов свою немилость. И едва ли у какого-нибудь царя, даже у последнего, слабохарактерного, представители партии разбойников – РСДРП – получили бы приглашение в Зимний дворец. Впрочем, тогда на Руси был один ценный народный обычай, который не худо бы нам позаимствовать: как где появится на улице какой-нибудь разбойник с красным флагом, так сразу же урядник (жандарм, казак с нагайкой) хватает его и волочет в участок.

Судя по телевизионным демонстрациям коммунистических митингов и моря красных тряпок пополам с портретами знатных бандитов Ленина и Сталина, у нас разбойников куда больше, чем купцов. Что не сулит ни мира, ни прогресса. Однако наши банкиры требуют от Президента, чтобы он поладил с разбойниками. Снова запахло Договором об общественном согласии, который разбойники в лице КПРФ так и не подписали. Григорий Явлинский, кстати, тоже не подписал, что доказывает его хороший вкус и твердую руку. Уж у него-то бандиты в Думе заседать не будут, и вообще никаких красных квадратов, ромбов и треугольников не останется, если, конечно, он не уподобится С. Альенде, и если кто-то думает, что мы эти три года продержались из-за этой дурацкой бумажки, подписанной всеми губерниями, Жириновским, Егором Гайдаром (по слабохарактерности) и кучей организаций пчеловодов, искусствоведов и кинологов, не считая, конечно, Красного Креста и ДОСААФ, то пусть оставит напрасные иллюзии: мы продержались от выборов до выборов не из-за того, что заговаривали зубы коммунистам, а потому, что в октябре 1993 года дали им по зубам. И спасли нас 20 000 московских демократов, которые, хотя и вышли к Моссовету безоружными, но готовы были взять предложенные Гайдаром автоматы и лично брать штурмом Белый дом; и еще общественное согласие обеспечили три задрипанных танка без боекомплекта, с одними стальными болванками, которые трусость коммунистов, жидких на расправу, превратила в красной печати чуть ли не в танковый корпус Гудериана.

Другого способа добиться общественного согласия с разбойниками пока еще никто не придумал. И если бы тринадцать финансистов потребовали у Ельцина еще десяток танков, это было бы логично и предусмотрительно с их банкирской стороны. Но они требуют, чтобы коммунисты их полюбили за их красивые глаза и не менее красивые капиталы. А Президенту Ельцину отводится роль свахи. «Как базара без халвы, свадьбы нет без Ханумы». Сейчас, когда у коммунистов финансы поют романсы, они могут сделать вид, что банкиры совместимы с коммунизмом. Но потом-то, дорвавшись до штурвала, они явно скажут Гусинскому с Березовским: «Не пой, красавица, ты мне...»

Невольно вспоминается мне подчеркнутая фраза из книжки, подсунутой Остапом Бендером Александру Ивановичу Корейко: «Все современные крупные состояния нажиты нечестным путем». Когда я слушаю Владимира Брынцалова, который до того учен, что свои миллиарды подсчитать не сумеет, создает социалистическую партию с советским гимном и хвалится дружбой с Зюгановым и Жириновским, то у меня создается впечатление, что его снабжает деньгами какой-то очень прибыльный подпольный обком КПСС. Или оборонка. Поэтому наши тринадцать апостолов зюгановско-ельцинского пакта о ненападении, как мне, грешным делом, кажется, собрали свои миллионы с какой-то очень советской, очень партийной нивы. Когда делили клады КПСС, отложенные на черный день 22 августа под половицами или в швейцарских банках, не снабдили ли наших ходоков в штаб-квартиру КПРФ неким начальным капиталом? Ведь многочисленные комсомольцы-добровольцы поживились-таки из авуаров ВЛКСМ и теперь лихо строят капитализм. Но не тот, который на Западе. Там власти не подпирают часть банков или предприятий своим широким плечом. Все барахтаются сами по себе. В общей луже конкуренции. Бывает, и тонут. А наши 13 банкиров, похоже, ни брасс, ни кроль не освоили, а тонуть не хотят. Значит, либеральная западная модель капитализма без костылей ФСБ и без протезов Совета Безопасности им ни к чему. А нужно им, чтобы было то чудище болотное, которое мы имеем теперь: один Бог на небе, один Газпром на земле. И немножечко придворных банков. К чему ведет нас «Мост-банк»? К какому берегу? Вперед или назад, в социализм?

«Оплевывание исторического пути России и ее святынь, растаптывание советского периода истории России должны быть отвергнуты и прекращены». Одно, по крайней мере, ясно из этого пассажа «Письма незнакомцев». Похоже, именно эта компания оплатила судебные и прокурорские издержки по моему делу. Именно в неуважении к историческому выбору Ивана Калиты, Иоаннов III и IV и Николая I, а также в растаптывании ленинизма и сталинизма с брежневизмом и зюгановизмом меня и обвиняют. Дословно. Говорят же в своем документе товарищи банкиры, что у них денег хватит, чтобы воздействовать на слишком принципиальных политиков. Сложились они мне на прокуратуру. Наверное, и на судью оставили. Почем нынче смертные приговоры? Я бы предпочла, чтобы тринадцать меценатов сложились мне на недорогого, но приличного киллера. Или за свои деньги красные финансисты хотят иметь не только ликвидацию, но и сталинское следствие?

Я верю в их социалистические устремления, и хоть сейчас готова дать Борису Березовскому справку, что в бизнес он пошел исключительно для того, чтобы разрушить капитализм изнутри. Когда в его руки попал отличный журнал «Огонек», он расправился с ним, как повар с картошкой, и через полгода от журнала не осталось ни кожи, ни рожи. Он стал серый, советский, как во времена редактора М. Кольцова, творившего при Сталине, запуганный и очень глупый. Как будто не было Коротича, и огромных тиражей, и восторгов интеллигенции.

Почему все должно окончиться летом, почему эти банкиры-могильщики спешат нас закопать заживо до осени? До сих пор все неприятности в России происходили осенью или зимой, когда жизнь все равно не мила.

Когда марксовский пролетариат подряжался в могильщики к буржуазии, это имело хоть какую-то классовую логику. Но когда буржуазия, к коей принадлежат наши банкиры, хоронит капитализм, это уже чистый нонсенс.

Правда, 13 банкиров (в первом комплекте в 33 г. н.э. Иуда был один, во втором – одни только Иуды, предающие демократию на распятие красным прокурорам) совсем забыли, что при коммунизме, на который они уже настроились, не будет ни денег, ни товаров.

А банкиры нужны коммунистам так же, как преподаватели политэкономии диким индейцам с Амазонки. Может быть, поэтому наша чертова дюжина решила переквалифицироваться в инквизиторов?


 


Ко входу в Библиотеку Якова Кротова