Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Путешественник по времени Вспомогательные материалы.

Валерия Новодворская

О чем не пели наши оды

О чем не пели наши оды // КоМок №43 (Красноярск), 1 ноября 1995. С. 5.

Демократы имеют мало поводов для утешения в наши свинцовые времена. «И подводили все лекарства, оказывалось тленом царство, от неудачника, как шкура, бежит нежнейшая Лаура...» Если принять за исходную Лауру Бориса Николаевича, как раз и получим, по Эренбургу (который выхлебал всю советскую грязь и еще блюдечко облизал), сегодняшнее состояние трезвого демократа: «...когда он все помои вылил, когда веревку он намылил».

К народу в объятия не очень-то разбежишься:

 

И стукнет вас, крякнув озлобленно

(очки ваши вроде не те),

Ваш брат угнетенный оглоблею,

Как символом Фратерните.

 

Поэтому смятенное демократическое сознание пытается ускользнуть из этого скорбного мира в некий сон золотой. Как описывает свой заход в эту райскую гавань Юлий Гусман, КВН-щик, интеллектуал и выборосс из «гайдаровцев смелых бойцов»: «Одно меня радует: наши враги, коммунисты и фашисты, вынуждены будут соблюдать конституционные нормы».

Да, так они и разбежались – соблюдать! Из этой же оперы намеки на то, что товарищ Зюганов не так страшен, как его малюют, и что он – нормальный социал-демократ, а коммунистом только притворяется (интересно, зачем это?). Эти храбрые портняжки, небось, и Лебедя не боятся. И Баркашов с Жириновским у них маргиналы. Так в книжках написано. А того не понимают наши робкие и полудохлые демократы, что маргиналы в России – как раз они. А расположены эти поля (les marges) как раз между молотом и наковальней. Между молотом авторитарной власти и наковальней масс, бегущих, задрав штаны, за коммунистами. И тот интеллигент, которого пришибли пыльным красным флагом еще в эпоху застоя, не имея мужества прямо посмотреть в прорезь прицела уже поднятого по его адресу ружья, жмурится, как персидская кошка, и мурлычет что-то непотребное о том, что коммунисты сейчас уже не такие, и что, когда они придут к власти, им все равно придется проводить политику реформ. Эти же иллюзии, надо полагать, были и у Керенского, когда он заключал союз с большевиками против Корнилова, и у инженера Пальчинского, который пошел к красным на службу, считая, что таким образом он принесет пользу России, ибо технический прогресс нужен любому правительству, и был после зверских пыток расстрелян в 1928 году. Давайте оставим аллюзии, иллюзии, свои голубые и розовые очки и сравним послужной список Ильича с «обыкновенной биографией в необыкновенное время» товарища Зюганова. А затем сопоставим его платформу с тем перроном, от которого когда-то отчалил тот самый бронепоезд, который-таки доехал до полной коммуны у Ким Ир Сена в Северной Корее или у Пол Пота в Кампучии.

Владимир Ильич был куда образованнее т. Зюганова: знал буржуазное право, иностранные языки, историю (не только КПСС), вырос в приличной дворянской семье. Однако образованное сословие, имевшее общие с г-ном Ульяновым воспоминания, манеры, гимназический и университетский лоск, общие заграничные маршруты, пощады от него не дождалось. Даже Николай Гумилев, стихами которого наверняка зачитывался юный Володя. А друга и приятеля Савву Морозова большевики тихо прикончили, инсценировав самоубийство, чтобы спокойно пользоваться его денежками. У т. Зюганова гораздо меньше общего с Константином Боровым и Егором Гайдаром, так что здесь стесняться он не будет.

Г-н Ульянов никогда не зарабатывал себе на жизнь – питался на парткассу. Т. Зюганов тоже с 1967 года не трудится, ибо перешел на комсомольскую работу (далее на партийную). Не мешало бы всем трудящимся это знать в плане лозунга: «Но паразиты – никогда!» Тогда как те же Явлинский, Боровой, Гайдар, Старовойтова должны были зарабатывать себе на пропитание: даром им никто ничего не давал. Такой странный расклад нисколько не отменяет ту старую истину, что капитализм – царство труда, тогда как коммунизм – чистилище для бездельников.

Т. Ульянов был немного трусоват: в Казанском университете на митинги не ходил, в протестах не участвовал; в тюрьмах сидел мало, зато за границу (за бугор-с!) ездил много; когда припекло, сбежал в шалаш в Разливе; на фронтах гражданской, им же развязанной войны замечен не был; в 1918 году доказывал, что необходимо заключить Брестский мир, с помощью следующих аргументов: «Положим, на одного человека напали десятеро. Вступаться бесполезно, потому что против десяти вы не устоите, а самого вас убьют». И большевики последовали этому мудрому совету, бросив Украину немцам, где «силы реакции» вешали их же товарищей-коммунистов. А в 1939 году наследники Ильича отдавали немецких коммунистов гестаповцам...

Давайте рассмотрим поступки т. Зюганова. Доавгустовские дни 1991 г. Геннадий Зюганов – соавтор мерзкого «Слова к народу». И хотя «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь», в ГКЧП идеолог ГКЧП не идет, в тюрьму не садится, решению о роспуске КПСС не противится (зачем рисковать!), а тихо и мирно организует КП РФ и начинает проповедовать воссоздание СССР, махнув на запрещенную КПСС рукой.

Далее пламенный Зюганов стоит за Верховный Совет и Руцкого с Хасбулатовым, разжигает пламя гражданской войны, организует с другими красными ряд манифестаций (но бьют дубинками не его) и после 21 сентября 1993 года посылает народ в Белый дом защищать Советскую Конституцию. Однако когда становится ясно, что выиграет президент, а путчистам будет худо, публично отмежевывается от друзей, дабы сохранить легальность для своей партии и обеспечить себе безопасность. Опять т. Зюганов цел и невредим. Сегодня он ухитряется одновременно заседать в парламенте и печататься в подрывных, антиконституционных листовках «Завтра» и «Аль Кодс», участвует в экстремистских митингах и готовится к парламентским выборам. Что ж, богатые традиции большевиков (ведь Ленин шуганул как отзовистов, так и ликвидаторов, заставив свои кадры и заседать в Думе, и готовить вооруженное восстание) и нацистов Гитлера, имевших и штурмовые отряды, и депутатов, г-ном Зюгановым изучены отменно. Большевики вообще веников не вяжут. Собрали первыми подписи, и не все же в психушках или в обезьяньих питомниках. Положим, подписывались подневольные колхозники, рабочие и солдаты, но где же аналогичный демократический энтузиазм? Почему банки, биржи, фермы, школы, больницы, поликлиники, университеты, редакции и типографии не дали сразу, опережая КП РФ, нужные полмиллиона подписей?

Кого-то, видимо, успокаивает, что Геннадий Зюганов не обещает топить своих оппонентов на баржах в Белом море или прибивать им гвоздями к плечам погоны. И даже декларирует «недопустимость использования вооруженных сил против народа». А вот от практики КПСС, которая бросила танки на Новочеркасск в начале шестидесятых, и от практики РСДРП, подавившей военной силой Кронштадтское восстание, не отказывается (последовательность никогда не входила в число коммунистических слабостей и недостатков). Что ж, Владимир Ильич Ульянов до своего прихода к власти тоже был «не мужчина, а облако в штанах». А что обещал-то!

 

Идеи как хмель,

Но высшая цель –

Народу нести просвещение.

Свобод несвободным

И хлеба голодным,

А деспотам – гибель и мщенье!

 

Получилось только последнее: гибель и мщенье, но отнюдь не только деспотам! А обещал Владимир Ильич много: право на забастовки всем горячо любимым им стачечникам (за это потом он расстреливал, как за саботаж); выборы в Учредительное Собрание (которое большевики разогнали); свободу митингов и собраний студентам (уже 5 января 1918 года Красная гвардия расстреляла первую демонстрацию – в поддержку Учредительного Собрания). Народу в целом был обещан мир (а дали Гражданскую войну). Обещали тюрьмы закрыть – создали ГУЛАГ. Крестьянам дали понюхать землю – и отобрали ее, у большинства – с жизнью. Рабочим обещали заводы в общенародную собственность (только они ее и видели, зато не стало ни зарплаты, ни товаров, ни больниц, ни транспорта). А голод, карточки, Чрезвычайку и продотряды Ленин вообще не обещал. Такое не пишут в предвыборных платформах. Но если суммировать Карла Маркса, сны Веры Павловны и «Новь» Тургенева, то выглядела платформа большевиков под шаляпинское пение на капустниках в Художественном театре очень мило. Платформа Зюганова выглядит гораздо хуже. Если бы большевики обещали то, что обещает россиянам господин Зюганов, они бы не то что 25% голосов – 5% не получили бы в 1918 г.

Давайте обратим свой скорбный взор на зюгановскую платформу. Название у нее самое неприятное – «За нашу советскую Родину!» А мы там уже жили. Хорошенького понемножку. Для начала г-н Зюганов заявляет, что он из партии Александра Твардовского, родителей которого извели как кулаков, а у него самого отняли «Новый мир», сначала истерзав цензурой, отчего Александр Трифонович и погиб. «Мы не изменяли идеалам дружбы, добра и справедливости, не развязывали братоубийственных конфликтов». – А 1918 год и гражданская? А 1956 г. и Венгрия? А 1968 г. и Чехословакия? «Мы не останавливали заводов и не плодили безработных» – нет, вы только производили металлолом вместо станков и тракторов и делали оружие, а рабочим вместо зарплаты давали пособие по безработице.

Зюганов отмежевывается от партии «национальной измены» – партии Троцкого и Берии, Горбачева и Ельцина. Но ни от Сталина, ни от Ленина он не отрекается. А вот главная формула мракобесия КП РФ: «Духовно-нравственный корень наших бед – широкомасштабное наступление на вековые ценности и идеалы отечественной духовности и образа жизни, попытки «пятой колонны» переделать Россию по чуждым ей заморским образцам. Необходимо прекратить насаждение вандализма, насилия и разврата, эгоизма и индивидуализма. Оградить... традиционные вероучения от иностранного засилья». Сразу запахло железным занавесом и теорией чучхе. И кто это придумал, что Зюганов признает частную собственность? Вот что сказано в платформе: «Задача коммунистов – не в том, чтобы ликвидировать собственников, а в том, чтобы на деле превратить всех граждан в реальных собственников, совладельцев общенародного достояния». Наше – это ничье. Это мы уже проходили.

И наконец, апофеоз: «...воссоздавалось под руководством Ленина могучее государство после краха царизма в 1917 году... сплоченные вокруг партии одолели мы фашистского зверя и стремительно вышли на передовые позиции в мире»...

Нас снова зовут на передовую, в окопы, к «максиму», Чапаеву и Анке-пулеметчице. Назад в 1984 год, в пещеры, в каменный век социализма, к мамонтам ЦК КПСС.

Как и КПСС, как и ВКП(б), как и РСДРП, КП РФ, независимо от своего успеха на выборах в Неосовдепии, всегда останется партией исторических троглодитов и политических питекантропов.


Ко входу в Библиотеку Якова Кротова