Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Александр Мусин

Оп.: Известия. - 2 окт. 2005 г.

Миф - не просто сказка. Это способ миропонимания, основанный на инфантильности сознания и неспособности выделить себя из окружающего. Главные мифы - мифы происхождения. Культурный герой превращает хаос в космос в борьбе с демоническими силами. Миф остается мифом, пусть и политическим, даже если в роли этих сил выступает "мировая закулиса", а создание космоса заключается в построении "вертикали власти".

Но существуют и культурно-исторические мифы. Мифы о благодатном огне, о мощах преподобного Александра Свирского, о Куликовской битве, о Казанской иконе становятся частью "национальной идеи". Последние два особенно показательны. Ранние летописи, как и первоначальное житие преподобного Сергия, ничего не знают о встрече святого и князя накануне этой битвы. Такая тема появляется в околокняжеской публицистике конца XV в., прикрывая авторитетом игумена Радонежского авторитаризм тогдашней власти. То же и в XVII в. Продолжающаяся после 1612 г. гражданская война, в ходе которой поляки и шведы из союзников были назначены международными террористами, выступление Новгорода против Романовых и исторические альтернативы эпохи, выбиравшей между Михаилом Федоровичем, Владиславом и Густавом-Адольфом, не укладываются в рамки "народного единства". Даже в XIX в. историограф Н.М. Карамзин открыто сожалел, что "венец Мономахов" не возвратился к "варяжской династии", которая включила бы Россию в систему держав, основавших "равновесие в Европе до времен новейших".

Сегодня кремлевские чиновники охотно используют наработки своих средневековых коллег. Не без помощи научного сообщества. Возрождается миф о варягах как западных славянах, проводятся конкурсы молодых исследователей, посвященные новому выходному дню и прививающие молодому поколению опыт сервилизма. Историки, впервые указавшие на недостоверность известий о кануне Куликовской битве, предпочитают не возвращаться к этой теме.

Складывается "новая мифология", сопровождающаяся "медиевизацией" социально-политических отношений в России. Из средневековой культуры берется худшее, нивелирующее начало. Кормление как способ назначения чиновников, обязанных центру налогами и преданностью в обмен на вседозволенность. Откуп как приобретение государственных функций контроля и управления путем договора. Свобода и право, превращающиеся в волю, когда волен царь казнить холопа, волен холоп пойти против царя. И опять же миф, насаждаемый сверху официальными книжниками.

История - всегда проблема. Миф - прост и правдоподобен. Тем и привлекателен для народа и власти. Но всеобщая усредненность и ожидаемая "легкость бытия" могут стать невыносимыми для России".

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова