Иван Белорусов
Оп.: 27 января 2005 г., www.portal-credo.ru. Ср. персоналии.
Будет ли создана при Московской патриархии старообрядная иерархия во главе с бывшим поморским наставником?
Современная церковная политика все больше зависит не от верности богословским, нравственным принципам и каноническим нормам, а от роли личности. Человек, вовремя оказавшийся в нужном месте, может повернуть церковную линию в совершенно новом, еще вчера никем не ожидавшемся направлении. Среди новых фигур этого плана можно назвать человека из ближайшего круга главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), секретаря Старообрядной комиссии Ивана Ивановича Миролюбова. В 90-е годы прошлого века он был известен как наставник крупнейшей в Прибалтике Рижской Гребенщиковской общины старообрядцев-беспоповцев. В то время Иван Иванович был грозным начетчиком, не упускающим случая куснуть новообрядную никонианскую Церковь. С проповедью "улетевшей на небо благодати" И. Миролюбов был авторитетнейшим деятелем беспоповского старообрядчества.
Однако что-то не задалось у него в отношениях со своей паствой. Так или иначе, в начале 90-х годов И. Миролюбов раскаялся в своем раскольничестве и присоединился на правах единоверия к официальному православию РПЦ МП. С этого и началась новая страница истории самого Ивана Миролюбова, единоверия и, пожалуй, его нового патрона митрополита Кирилла (Гундяева).
Во главе "старообрядной" комиссии
Новая эпоха в карьере И. Миролюбова началась с трудоустройства в ОВЦС МП на должность консультанта по старообрядческим вопросам. Поначалу робкий и заискивающий, он, казалось, не претендовал на особую роль в давно сложившемся и влиятельном ведомстве митрополита Кирилла. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, бывший беспоповец, аккуратно обходя номенклатурные тенета, смог за короткий срок не только приблизиться к всесильному смоленскому митрополиту, но и обойти многих ветеранов ОВЦС, включая ключевого специалиста по всяческим "межправославным" вопросам протоиерея Николая Балашова. Через голову своего непосредственного начальника И. Миролюбов стал бывать на личных приемах у митрополита Кирилла, готовить аналитические записки и речи руководителя ОВЦС, посвященные теме старообрядчества. И. Миролюбов настолько вошел в доверие, что стал исполнять не только консультационные услуги, но и разрабатывать богословскую линию Московской патриархии в отношении старообрядчества. Улавливая настроения своего всесильного патрона, И. Миролюбов аккуратно направлял мировоззрение митрополита в нужную ему сторону. Так, например, перед Архиерейским Собором 2004 года И. Миролюбов убедил митрополита Кирилла включить в доклад о состоянии внешних церковных связей тему старообрядчества. Играя на известном честолюбии иерарха, Иван Иванович объяснил это необходимостью повышения статуса ОВЦС как органа, объединяющего и централизующего общественные и религиозные силы вокруг Московской патриархии. Подготовив для митрополита, в общем-то, малосодержательный доклад, Иван Иванович смог протолкнуть в решения Собора свою давнюю идею – создание Комиссии по старообрядным приходам и взаимоотношению со старообрядчеством (пусть теперь чада Московской патриархии не жалуются на то, что миряне никак не могут повлиять на принятие важных церковных решений. Еще как могут. Надо только иметь доступ "к телу" определенных архиереев).
После принятия соответствующего постановления Архиерейского Собора о создании "старообрядной" комиссии, получение поста ее ответственного секретаря стало делом техники. На первом же заседании Комиссии по старообрядным приходам и взаимоотношениям со старообрядчеством И. Миролюбов был назначен ответственным секретарем. Это произошло, кстати, опять вопреки мнению протоиерея Николая Балашова и других заслуженных сотрудников ОВЦС. Некоторые из участников заседания увидели И. Миролюбова впервые, а потому долго не могли понять, почему на столь важный пост предлагается человек не только недавно принятый на работу, но и в Церкви появившийся без году неделю? В кулуарах задавался вполне закономерный вопрос: "Как деятель, за которым тянется шлейф скандалов со старообрядцами, будет с этими самыми старообрядцами налаживать отношения?" Однако мнение митрополита Кирилла оказалось решающим. К этому моменту он практически полностью уверился, что только бывший поморский наставник, и никто иной, сможет стать важным звеном работы ОВЦС в старообрядном секторе.
Приоткрывая завесу тайны, можно сказать, что у митрополита Кирилла под влиянием И. Миролюбова сложилась вполне завершенная система взглядов на Старую Веру и систему взаимоотношения со старообрядческими согласиями. Глава ОВЦС и ответственный секретарь Комиссии по старообрядными приходам и взаимоотношениям со старообрядчеством рассматривают старый обряд как один из многочисленных вариантов воплощения церковной и околоцерковной культуры. Удачное совпадение взглядов произошло и в области межконфессиональной политики. Крупнейшие беспоповские согласия – поморское и федосеевское – признаны неперспективными для церковных переговоров. Единственным их уделом может стать постепенное присоединение к Московской патриархии на правах единоверия. Поэтому главным способом миссионерства по отношению к беспоповцам должно стать инспирирование всякого рода внутренних расколов и отколов.
Иная тактика будет применена по отношению к поповским согласиям. Формально, не признавая патриарший титул главы Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ), митрополит Кирилл и И. Миролюбов условились продолжать "встречи", "консультации" и "беседы" с ним. Главной целью таких мероприятий является поэтапное втягивание верхушки РДЦ в "переговорный" процесс. При этом и Миролюбов, и владыка Кирилл намерены зомбировать не вполне богословски грамотных старообрядцев на предмет забвения "исторически изжитых разногласий" и снятия клятв с дораскольных традиций в лоне РПЦ МП.
При этом боссы из патриархии готовы предоставить РДЦ некоторое покровительство в решении мелких имущественных вопросов и, используя административный ресурс, на государственном уровне помочь подавить внутренние разногласия. В целом диалог с РДЦ (как, кстати, и с РПСЦ) будет углубляться в направлении так называемого просвещения, в которое входит признание обрядового плюрализма, религиозной энтропии и "общих культурных ценностей". Эта задача сегодня не представляется сложной. Разгром старообрядчества в советское время самым печальным образом сказался на интеллектуальных и организационных ресурсах этого религиозного направления. Кризис системы духовного образования, слабая издательская деятельность и полное отсутствие богословской и научно-исследовательской работы разоружили современное староверие перед интеллектуальной, административной и пропагандистской мощью Московской патриархии.
Определенная специфика заметна в действиях И. Миролюбова в отношении крупнейшего поповского согласия – Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). С одной стороны, это "бомбардировка любовью", применяемая в отношении главы РПСЦ и других старообрядческих епископов. Вместо топора, дыбы и подземелий, предлагавшихся старообрядческим священнослужителям в XVII-XIX веках, сегодня главе рогожских староверов митрополиту Корнилию предлагают шикарные приемы в высоких кабинетах, разрешение помолиться в новообрядческих храмах и обещания вернуть пару отнятых церквей. Взамен от старообрядцев почти ничего не требуется. Разве что почаще заходить в храмы Московской патриархии, чтобы приложиться к редким иконам, да слушать разговоры о совместной социальной работе, ну, может быть, еще умерить и без того робкие попытки немногочисленных активных старообрядцев вернуть Старой Вере былую привлекательность, массовость и интеллектуальность.
В этом плане у И. Миролюбова есть определенные достижения. Так, глава РДЦ Патриарх Александр постепенно увязает с экуменических чаепитиях с новообрядными архиереями и единоверческими деятелями типа Александра Дугина, а в РПСЦ фактически свернута информационная работа. Прекращен выпуск единственного официального издания РПСЦ "Вестник Митрополии". Со своих постов были вынуждены уйти знаковые фигуры старообрядческого информационного пространства – люди команды митрополита Андриана. На грани закрытия находится духовное училище. Приостановлено участившееся при предыдущем митрополите рукоположение духовных лиц, а из уст высшего руководства РПСЦ все чаще слышатся намеки на сближение и единение. Все это Иван Иванович удовлетворенно называет борьбой с "религиозным экстремизмом" и "младостарообрядчеством".
Оболванивание старообрядцев, несомненно, является важным проектом митрополита Кирилла и его протеже И. Миролюбова. Однако последний, несомненно, понимает, что главы РДЦ и РПСЦ не имеют в своих деноминациях достаточной власти, чтобы присоединиться к Московской патриархии, подобно "лавровской" ветви Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ(Л)). Даже при наличии собственного желания. Во-первых, и сегодня среди старообрядцев немало потомков протопопа Аввакума, готовых идти на костер за веру. Во-вторых, старообрядческие священники, далекие от ревности огнепального протопопа, понимают, что пример Патриарха Александра и митрополита Корнилия, чрезмерно часто посещающих храмы и монастыри Московской патриархии, может оказаться заразительным. Их паства может начать также захаживать в новообрядные церкви на местах и затем, по неумолимым социальным законам, и вовсе "переключиться" на новообрядное священство. Такого развития событий и потери паствы старообрядческие священники не допустят никогда.
Единоверие – 2
Работа со старообрядческими согласиями является лишь частью весьма претенциозного замысла И.И. Миролюбова. Более глобальной целью честолюбивого наставника является создание параллельной старообрядческой Церкви в лоне РПЦ МП. В этой структуре Иван Иванович видит себя главой – епископом "старообрядного" подразделения Московской патриархии. Конечно, современного количества так называемых единоверческих приходов недостаточно для создания мощного филиала. И. Миролюбов потому так серьезно борется за отколы общин от старообрядческих согласий. Они послужат ему костяком в создаваемой им "Церкви".
Еще одним удобным материалом для создания "миролюбовского" согласия должны стать церковно-общественные объединения РПЦ МП, интересующиеся древнерусской церковной историей и культурой (в первую очередь, речь идет о движении так называемых "знаменщиков"). Не случайно Иван Иванович так обхаживает Общество любителей древнерусского пения имени святителя Иова, Патриарха Московского. Единоверцы, "знаменщики", иконописцы, любители древнерусского быта и прочие ценители церковной древности должны будут влиться в организацию, которая не только потеснит РДЦ, РПСЦ и ДПЦ, но и сможет полноправно представлять интересы старообрядчества на государственном уровне. Этот вполне грамотный проект может иметь самые серьезные последствия для российского старообрядчества. Во-первых, представители "миролюбовского" согласия станут главными специалистами по теме Старой Веры. Они смогут давать "компетентные" оценки, мнения, выступать от имени старообрядчества. Во-вторых, в случае выказывания какой-то непокорности, неподконтрольные РПЦ МП старообрядческие согласия будут объявлены сектами, "деструктивным культами" и прочими опасными религиозными объединениями. Будет лишь одно правильное и истинное старообрядчество.
У этих грандиозных планов, впрочем, есть один минус – невероятная сложность претворения их в жизнь. Одним из главных препятствий является сложившаяся система властной вертикали в Московской патриархии. Сегодня епархиальный архиерей полноправный властелин региона наряду с мэром или губернатором. Рядовой священник, как военнослужащий, обязан исполнять все распоряжения правящего епископа. Невозможно представить, чтобы всесильные владыки потерпели на своей территории независимые "старообрядные" приходы, да еще какого-то "старообрядного" епископа, разъезжающего по их земле и, к тому же, священнодействующего. Это прекрасно понимает владыка Кирилл. Он хорошо знает цену архиерейской неприкосновенности и "канонической территории". Тем более, что есть печальный опыт. Немалую головную боль администрации Московской патриархии доставляют так называемые "ставропигальные" монастыри. Такими монастырями являются, как правило, очень значимые и богатые обители. Они напрямую подчиняются Патриарху и неподотчетны местным архиереям. Такое положение позволяет настоятелям обителей куролесить, как Бог на душу положит. Они не только не слушаются местного епископа, но и противоречат ему по разным вопросам. Митрополит Кирилл хорошо понимает, что еще один камень преткновений между ведомством ОВЦС и местными архиереями ему совершенно не нужен.
Следующим препятствием для стремительного взлета И.И. Миролюбова станут, как ни странно, современные единоверческие круги Московской патриархии. Большинство современных деятелей старообрядного течения РПЦ МП не питают большого доверия к бывшему поморскому наставнику. Они совершенно не видят И. Миролюбова не только в статусе епископа, но и в качестве духовного лидера. Кроме того, среди них есть люди, гораздо более достойные высокого архиерейского сана. Их фигуры не вызывают аллергии в старообрядческой среде. Репутация большинства из них не подмочена разного рода скандалами. Другое дело, что большинство современных единоверцев не имеют опыта аппаратных игр и подковерных интриг. В этом качестве Ивану Ивановичу, безусловно, нет равных среди старообрядцев.
Сегодня, после рукоположения И. Миролюбова во диаконы, его проект вступил в опасную фазу. До заветной цели духовного лидера единоверия, а тем более до архиерейского сана еще далеко, а статус свободного человека он уже потерял. Человек, имеющий сан, уже поневоле вынужден полностью зависеть от позиции правящего архиерея. Теперь любая перемена настроения митрополита Кирилла или других влиятельных лиц ОВЦС может привести к запрету, извержению из сана или ссылке в Тьмутаракань этого непоседливого, доставляющего много хлопот деятеля.
|