Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Виктор Попков

Знание для свободы

Проект: «Знание для свободы»

Опыт издания, зависимого исключительно от совести выпускающих его.

Совместный проект Виктора ПОПКОВА – координатора,

Комитета общественного патронирования обязательств России и Чечни,

Дмитрия МУРАТОВА — главного редактора "Новой газеты"

1. Концепция

Основным отличием человека от иных обитающих на Земле биологических сущностей является присущая только ему свобода воли и выбора. Но этот бесценный дар становится бесценным только в случае, если его обладатель имеет необходимую и достаточную информацию для произведения своего только при таких условиях действительно свободного в силу осмысленности выбора. К сожалению, пока люди —

либо, будучи уверены в своей достаточной информированности, на самом деле дезинформированы через информационные каналы, которыми они пользуются, и, следовательно, в своем выборе, оказываются зависимы от поставщиков этой дезинформации;

либо, напротив, находятся в состоянии тотального недоверия всем поставщикам информации и, соответственно, хронической нехватки информации для осознанного выбора, в состоянии вынужденной пассивности, вынужденного принятия через эту пассивность всего происходящего в мире...

Лишь о немногих можно сказать, что они обладают достаточной и полноценной информацией для совершения именно своего свободного, а не навязанного кем-то выбора. Это, конечно, во-первых, знающие интуитивно, сердцем, не формально, а по совести стремящиеся к вере, к согласию с данными нам духовными императивами. И, во-вторых, это те единицы, которые в силу своих способностей и интересов смогли через анализ стать хотя бы в какой-то области обладателями качественного знания, достаточного для свободного выбора решений в этой области. Впрочем, поскольку в объем таких достаточных знаний обязательно входят и некоторые согласные с духовными императивами аксиомы, задающие вектор в поле принятия решений, то и этих духовно ориентированных интеллектуалов по праву следует назвать верующими людьми.

В свое время внутренняя свобода верующего человека превратила его в глазах государства, в глазах зависимого большинства в крайне подозрительное и потому гонимое лицо. Достойно прошедшие испытания гонимости вспыхивали (чаще посмертно) факелами, свет которых высвечивал ту грязь, что облепила большинство, но, главное, давал возможность этому большинству наглядно лицезреть истинные духовные ценности, помогал их упрочнению в духовных императивах соответствующих культур... Так что, хотя отнюдь не стремящиеся сердцем и умом к Богу и истине определяли выбор, производимый современным им обществом, но трудно и недооценить значение той роли, которую они имели в этих обществах и в целом в истории человечества.

Еще более возрастает роль этих людей сегодня, когда в связи с концом времен водимого за ручки детства и для остальной части человечества резко актуализируется проблема своего ответственного свободного выбора. Как уже говорилось, этот выбор невозможен без достаточно качественной информации, но где ее взять, когда в сердцах нет веры, нет знания о тех критериях, которые бы позволили отобрать зерна от плевел в тех морях информации, в которых постоянно купается современный человек? Не видение этой проблемы одновременно с активным разрушением всего строя современного мира, тех механизмов вождения за ручку в виде традиций, норм неписаного права, что ранее обеспечивали адекватную интересам общества позицию их членов, привело к резкому повышению управляемости человека с помощью специальных информационных технологий, создало предпосылки для инспирирования массового выбора в направлении, противоречащем интересам этих масс, для формирования психозов массовой ненависти, массового страха, массовой идолизации тех или других социальных или правовых институтов, тех или других личностей.

Все это вполне сознается, ведь это уже не просто опасности, а реалии всех стран — в одних только они полностью определяют жизнь, а в других действуют более скрыто. И давно уже звучат набатные призывы о необходимости решения тех проблем, что порождают эти опасности, в первую очередь, проблем неподконтрольности обществу тех информационных технологий, с помощью которых идет управление его членами. Однако все предлагаемые рецепты - это те или другие варианты воссоздания тех механизмов вождения людей за ручку, которые исторически себя уже исчерпали.

Подчеркиваю, дело даже не в том, что государство в качестве владельца информационных каналов ничуть не лучше, нежели частные компании, и не в том, что цензурный комитет может быть точно так же использован в эгоцентрических интересах стоящих за ним, как и СМИ, а в том, что по вводимым временем правилам игры, когда ответственный выбор должен уже оставаться за человеком, непозволительно искусственно лишать его этого права выбора.

Таким образом, на самом деле единственным выходом из создавшейся ситуации является решение проблемы обеспечения людей той самой качественной информацией, вне которой они не могут делать своего свободного осознанного выбора. Это, как вы понимаете, во-первых, задача создания действительно зависимого только от духовных императивов высококачественного информационного канала, и, во-вторых, задача формирования высокого доверия к информации, поставляемой этим каналом.

Задачи непростые, но решаемые, если привлечь к ним тех, кто своей жизнью уже показал себя свободным человеком, зависимым только от своей совести. Очевидно, решение задачи поиска таких людей может значительно облегчить начальное ограничение круга информации, затрагиваемой создаваемым каналом, рамками каких то наиболее актуальных и болезненных тем. Для России сегодня, на мой взгляд, такими темами является: тема веры, тема осмысления данных нам духовных императивов, тема осознания в свете этих императивов, духовных, национальных, исторических идей России и составляющих ее общностей. Сюда же следует причислить и тему наших взаимоотношений с Чечней - тех реалий и тенденций, что имеются здесь...

Почему именно с Чечней? А потому, что ничто как события, происшедшие при нашем попустительстве в Чечне с начала 90-х годов, как наше дальнейшее равнодушие и даже ожесточение к судьбам сотен тысяч жителей Чечни, не позволяет увидеть то, как мало мы из себя представляем свободный и ответственный народ, как много в нас того, что превращает нас - пишу это с болью - в быдло. Потому что свободным можно стать, только выдавив из себя раба, - и мы очень хотим, чтобы Россия стала страной свободных людей.

2. Технология осуществления.

2.1. Общие соображения.

Возможны два варианта. Один через создание нового СМИ и его раскрутку, что требует тем больших денег, чем за более краткий срок мы бы хотели осуществить раскрутку, а большие деньги, это всегда и большие вопросы о доверии к тем, за кем стоят эти деньги.

Либо второй вариант - вариант птенца кукушки, когда новый канал изначально взращивается в рамках одного из существующих СМИ. Этот ход дает новому каналу всю ту аудиторию, что имеется уже у данного СМИ, но одновременно, конечно, и ставит на нем клеймо той ангажированности, что закрепилась в общественном сознании за данным СМИ. Однако, если речь не идет о каком-то сверхрадикальном одиозном издании, это клеймо - вполне устраняемый со временем подарок - фактическое отсутствие ангажированности в соединении с широкой аудиторией неплохой стиральный порошок для смывания нежелательного имиджа.

2.2. «Приемная мать»

В качестве «приемной матери» для информационного птенчика избирается «Новая газета», которая при всем своем тяготении к либеральным ценностям остается открытой и для более «вечных» подходов в решении проблем человека и общества, которая в своем освещении событий в Чечне исходила не из примитивно-эгоцентричных узко-националистических воззрений, а из традиционного со времен Киевской Руси для лучшей части представителей Руси тяготения к правде, к справедливости.

Тираж «Новой газеты» - 189 488, а вместе с вкладками в региональных изданиях - 648 738.

2.3. Объем, структура

Предполагаемый начальный объем «Знания для свободы» - 2 печатных листа, выходящих с периодичностью еженедельного понедельничного выпуска материнского издания. Структурно материалы в новом вкладыше «Новой газеты» распределяются между двумя рубриками – одни дни проходят под рубрикой «Опыты любомудрия», а другие - «Чечня и Россия: реалии и тенденции».

Общим редактором и координатором проекта предполагается Виктор Попков, он же редактор «Опытов любомудрия». Рубрика «Чечня и Россия...» должна вестись двумя редакторами.

Кроме того, с учетом главной задачи «Знания для свободы» - информационного обеспечения основного духовного права человека, права на свободу воли - очень важно создание механизма, который не давал бы создателям газеты в газете впадать в зависимость от кого бы там ни было: от «руки», представляющей газетную площадь, от «руки», дающей деньги на издание, от каких-либо политических сил...

Представляется, что таким механизмом могла бы стать редакционная коллегия газеты в газете, составленная из известных своей нравственной независимостью людей - таких как Приставкин, Виленский, Светов, Абузар Айдамиров, Иса Сумбулатов и т. д., — при непременном условии консенсусного одобрения редколлегией каждого материала, печатаемого в «Знание для свободы». Исключением из этого правила могут быть только какие-то ситуативные, не терпящие отлагательства материалы, но при этом за членами редколлегии сохраняется право при необходимости прояснять в «Знания для свободы» свою позицию в отношении этих материалов.

3. Экономическое обоснование

4 полосы вкладки с отдельным логотипом (цветность 2+1) при верстке, наборе, корректуре, фальцовке «Новой газеты» - 50 000 рублей.

4. Взаимные обязательства инициаторов проекта

Принимая и разделяя концепцию проекта и механизмы по его осуществлению, инициаторы проекта принимают на себя следующие обязательства:

Виктор Попков, принимает на себя обязательства:

по формированию персонально согласованного состава редколлегии;

по ведению переговоров с кандидатами в редактора;

по изысканию необходимых средств в соответствие с вышеприведенным экономическим обоснованием;

по осуществлению функций общего редактора «Знания для свободы» и редактора рубрики «Опыты любомудрия».

Дмитрий Муратов, при условии исполнения Виктором Попковым своих обязательств, принимает на себя обязательства:

выделения под материалы «Знания для свободы» в каждом номере «Новой газеты» (с момента поступления на счета «Новой газеты» суммы необходимой для четырех выпусков «Знания для свободы») двух печатных листов газетной площади и осуществление всей технологической цепочки операций по выпуску газеты в газете, от набора и до печати;

полного невмешательства в вопросы формирования портфеля материалов «Знания для свободы» и их редактирования;

при изыскании дополнительных экономических ресурсов обязуется содействовать увеличению объема «Знания для свободы» внутри «Новой газеты», а при соответствующих условиях и для выделения «Знания для свободы» в виде самостоятельного издания.

5. Предупреждение потенциальным инвесторам проекта

Поскольку проект «Знания для свободы» не коммерческий и имеет единственную цель -содействие обеспечения права человека на свободу воли качественной и зависимой только от духовных императивов информацией, - в рамках проекта исключается публикация какой-либо информации, могущей подорвать доверие к неангажированности издания. В разряд такой информации, естественно, попадает и вся информация об инвесторах проекта, что исключает какое-либо упоминание об их так нужных нам вкладах. Но мы надеемся, что главное удовлетворение, которое они могут получить делая свои перечисления нам, связаны с пониманием того, что эти их деньги помогут всем, в том числе и их детям, делать выбор по своей совести, а не по навязанным им кем-то вариантам решения.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов

Координатор международного Комитета

общественного патронирования обязательств

России и Чечни - КОПОРЧ - Виктор Попков

27 апреля 1999. г. Москва

подтверждено 11 октября 2000 г.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова