Михаил Талако
"Я спросил сегодня у менялы...": реальные и нереальные деньги Флоренции XV-го века
C любезного разрешения автора (прим. Я.Кротова). Ист.: posidelkin.livejournal.com/24531.html, 2009 г.
Преимущественно по мотивам Raymond de Roover, "The Rise and Decline of the Medici Bank" и Iris Origo, "The Merchant of Prato".
Введение
Мы с вами бессовестно избалованы современной цивилизацией. Избалованы во многих отношениях, причем среди многих благ, коими нас оделил прогресс, есть такие, о которых мы обычно даже не задумываемся. Например, счастье пользоваться арабской, а не римской системой цифр. Или — и это тема сегодняшнего рассказа — счастье пользоваться десятичной денежной системой, единой для наличных денег и бухгалтерского учета. Для нас сейчас кажется, что ничего более естественного быть не может; но людям потребовались многие столетия, чтобы освоить такой подход.
Данный очерк посвящен бессмертному подвигу наших предков, которые умудрялись жить и богатеть со своей безумной денежной системой. И в конце концов додумались ее исправить.
Поклонники фэнтези и исторических романов, любители ролевых игр, читайте и ужасайтесь тому, как все страшно было на самом деле!
Принципы монетной системы Средневековья и Возрождения
Монетная система наших предков имела несколько принципиальных недостатков или, точнее, особенностей.
О трудностях стандартизации монет и защиты их от подделки написано много всего, и я касаться этой темы не буду.
Другой важной проблемой был дефицит денег, которых никогда не хватало. Он проявлялся на всех уровнях — от массовой бартерной торговли в деревнях (врач из небольшого городка Прато под Флоренцией в начале XV-го века жалуется в письме, что получает плату с крестьян только натурой) до глобальных нарушений в общеевропейском золотом балансе (в результате большие международные сделки часто тоже были бартерными, и купец порой мотался с товарами из порта в порт, обменивая их на другие, пока не получал где-нибудь деньги).
Но это тоже не главное. И сложность стандартизации, и недостаток золота представляют собой проблемы технические. А мне здесь интереснее всего принципиальные черты средневековой монетной системы. Она представляла собой совершенно замечательное и извращенное явление, выросшее из того, что монеты из драгметаллов имеют не условную, а реальную стоимость.
Их этого простого факта следуют несколько выводов, совершенно неочевидных тому, кто привык к современным деньгам:
1) Как правило, существуют две монетных системы, основанные на золоте и на серебре. Связь между ними плавает вместе с относительным курсом драгметаллов.
2) Стоимость таких денег изменяется с потертостью каждой монеты и с каждым выпуском.
3) Отсюда возникает неизбежный конфликт между разнородными деньгами, находящимися в обращении, и необходимостью вести единообразную бухгалтерию.
4) Поэтому каждая из двух монетных систем распадается еще на две — рельные деньги (монеты в обращении) и счетоводные деньги (условные единицы в бухгалтерских книгах).
Таким образом, развитая денежная система города эпохи Возрождения автоматически распадается на четыре системы. Ну а для того, чтобы сделать их совершенно безумными и запутанными, достаточно вспомнить о диком количестве монет разного типа и непривычке средневековых людей к десятичной системе.
Дальше мы разберем устройство денежной системы на примере Флоренции.
Золотые монеты: реальность
На протяжении большей части средневековья, между VII и XIII веками, золотые монеты попадали в Европу преимущественно из Византии; своих почти не было. Лишь в 1252 году во Флоренции стали чеканить знаменитый флорин.
У "проклятого цветка" быстро появились аналоги и подражатели: венгерский forint, германский Reichsgulden, папский fiorino di camera и другие, всего около ста пятидесяти вариантов. Но экономическое могущество Флоренции позволило флорентийской монете оставаться основной международной валютой. Вплоть до 1523 года флорин чеканился без особых изменений, занимая положение, очень близкое к положению доллара в XX-м веке.
Других реальных монет в золотой монетной системе Флоренции не было.
Флорин существовал в нескольких видах. Были обычные флорины, введенные в 1252 году, золотые монеты с фигурой Иоанна Крестителя и геральдической лилией Флоренции. Они содержали 3.54 грамма или 24 карата золота. Не позднее 1299 года появились "запечатанные флорины" (fiorini di suggello), которые во избежание обрезания и стирания выпускались с монетного двора в запечатанном мешке. В 1433 году появились "широкие флорины" (fiorini larghi), которые были на 10% (а позднее на 20%) больше современных им "запечатанных флоринов".
Согласно закону, только международные торговцы цеха Калимала, менялы, производители шелка и тканей, бакалейщики и меховщики могли совершать операции и вести книги во флоринах. Остальные торговцы и производители должны были производить операции только с серебром, им же выплачивались зарплаты.
Золотые монеты: бухгалтерский учет
Возникает вопрос: как же быть с бухгалтерским учетом? Флорин — это довольно много, нужно как-то работать с его долями. Использовать серебряные единицы было нельзя из-за постоянно скачущего курса: это все равно, что пытаться вести счета не в долларах и центах, а в долларах и рублях. В наше время ответ простой: десятичные дроби. Увы, флорентийцы простых путей не искали.
В то время по всей Европе, за редким исключением, использовалась денежная система, оставшаяся от Карла Великого и уцелевшая до самого последнего времени в Англии: 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов. Такую систему бухгалтерии в местном варианте 1 лира = 20 сольдо = 240 денаро и стали использовать флорентийцы. Пикантность ситуации заключалась в том, что таких монет, как золотые лира, сольдо и денаро, в природе не существовало. Это были чисто абстрактные единицы, связанные со флорином системой условий.
В основной бухгалтерии золотой системы использовались счетоводные "флориновые лиры" (lira affiorino), которые соответствовали 20/29 флорина. Каждая счетоводная лира состояла из 20 сольдо (1 soldo affiorino = 1/29 fiorino), а каждый счетоводный сольдо — из 12 счетоводных денаро (1 soldo affiorino = 12 denaro affiorino).
Альтернативным подходом для золотой системы было использование "золотого сольдо" и "золотого денаро": 1 fiorino = 20 soldi a oro = 240 denari a oro. Такая система была проще и удобнее. По крайней мере одна из ее бухгалтерских единиц соответствовала реальной монете — флорину (обычно "запечатанному" или "широкому").
Серебряные монеты: реальность
В серебряной системе было две монеты — денаро (грош, пенни, в общем, наименьшая платежная единица) и кватрино, равный четырем денаро. Собственно, и все. Разумеется, в ходу у флорентийцев была и масса серебряных монет сопредельных стран — болонские болоньины, миланские империалы, генуэзские сольдо и т.п.
Важно подчеркнуть, что курс между системами был сильно плавающий. Не столько из-за того, что цены на золото и серебро менялись, сколько из-за того, что содержание серебра в серебряных монетах из года в год становилось все меньше. А состав флорина контролировался; так что с 1252 по 1500 соотношение изменилось в семь раз. Поскольку вести бухгалтерию во флоринах имели право только власть имущие, такое обесценивание серебряных монет было им выгодно.
Связь между системами: стоимость флорина (в сольдо)
1252 - 20
1300 - 47
1350 - 62
1400 - 77
1432 - 80
1441 - 95
1442 - 81
1450 - 82
1500 - 140
Серебряные монеты: бухгалтерский учет
Для серебра существовала альтернативная система "мелких монет" (denari a piccioli):
1 lira di piccioli = 20 soldi di piccioli =240 denari di piccioli.
Она была полностью аналогична по структуре золотой системе, и даже названия единиц те же самые, только значения совершенно другие. В этой системе реальной монетой был серебряный грош-денаро, а лиры и сольдо — фиктивными бухгалтерскими деньгами.
Заключение
Я надеюсь, что вы достаточно ужаснулись нелегким условиям труда средневековых менял и продавцов. Любые деньги, которые им давали, нужно было пересчитать в бухгалтерские единицы, а потом из них обратно прикинуть сдачу. А иначе работать не получалось.
Если не прониклись, то представьте себе задачу. Вы мелкий торговец, работающий в серебряной системе, и в 1441 году вам нужно продать пять с половиной унций гвоздики из расчета 5 солидов за унцию.
Сначала вам нужно рассчитать стоимость товара в условных счетоводных единицах серебряной системы. Она будет составлять одну лиру, семь сольдо и шесть денаро. Покупатель протягивает вам широкий флорин. Вы прикидываете, что потекущему курсу он составляет 120% от 95 сольдо, то есть 114 сольдо, то есть пять лир и четырнадцать сольдо. Вы должны дать сдачу в четыре лиры, шесть сольдо и шесть денаро, и тут уже все зависит от того, что у вас есть в кассе. На сдачу с флорина серебра потребуется много. Например, гроссы идут по пять сольдо и восемь денаро, а болоньины по два сольдо; так что вы можете дать пятнадцать гроссов, два болоньина и два денаро. Или иную комбинацию, если гроссов не хватает.
Разумеется, эти расчеты верны только для свежего серебра выпуска 1441 года. Если какие-то из монет потертые или прошлых лет выпуска, то курс у них другой.
Ах да, калькулятора у вас нету. В лучшем случае есть абак.
В общем, надо уважать труд менял. И продавцов. И радоваться простоте и прозрачности современной денежной системы.
Приложение: цены, зарплаты и заработки на первую половину XV-го века
Заработки
Подарок рабыне на Новый Год - 2 сольдо
Заработок неграмотного мальчика на побегушках в офисе или лавке - 5 флоринов в год
Служанка в доме состоятельного купца - 10 флоринов в год
Грамотный "офисный мальчик", ученик с перспективой роста - 12-25 флоринов в год
Главный слуга (суперинтендант) в доме состоятельного купца - 25-30 флоринов в год
Писцы, счетоводы, кассиры в банке - 30-60 флоринов в год
Зарплата доктора, работающего на Коммуну - 50-60 флоринов в год
Руководители отделений в банке - 100-200 флоринов в год
Мастер-ювелир - 1000 флоринов в год
Дневной заработок разнорабочего на стройке: 3-12 сольдо
Дневной заработок квалифицированного рабочего на стройке - 6-20 сольдо
Визит к астрологу - 11 сольдо
Визит доктора - 1 флорин
Консультация престижного доктора - 2-3 флоринов
Заработок художника (расписывающего дом) - 1 флорин в день
Заработок портного - 1 флорин за платье, 4-5 лир за cioppa, 3 лиры за плащ, дублет 1.5 лиры, переделка cioppe 3 лиры
Заработок мастера-повара за один свадебный банкет в доме богатого купца - 4 фл. 10 сольдо
Ткани
Неокрашенная ткань на одежду служанок и детей - 9 сольдо за локоть
Вельвет - 1 флорин за локоть
Белый дамаск - 2.5 флоринов за локоть
Алый самит на свадебное платье - 3.5 флоринов за локоть
Хлопковая ткань guarnella - 8-9 сольдо за локоть
perpignan - 4 лиры 16 солидов за канну
sbiadato - 6 lire 3 soldi per canna
Простая зеленая ткань - 7 лир 9 сольди за канну
scarlet taffeta - 24 fl 10 soldi for 31 ounces
scarlet sewing-silk - 18 soldi ouncia
fringe - 1 florin 14 soldi for 2 ounces
Товары
Свинья - 3 флоринов
Картинка религиозного содержания - 3-12 флоринов, в зависимости от размера и количества золотой краски
Хороший миланский шлем (bassinet (fr.), закрывающий голову и плечи, с забралом и мягким внутренним капюшоном из кожи) - 4-5 флоринов
Конисья вина - 8 флоринов
Стайоро земли (меньше полуакра) в окрестности Прато - 8-10 флоринов
310 фунтов рыбы из ближайшего озера - 14 флоринов
Приданое бедной девушки - 14-25 флоринов
Рукописный требник с миниатюрами - 15 флоринов
Хорошая верховая лошадь - 16-22 флоринов
Bassinet исключительного качества - 21 флоринов
Штраф для работника за неприход к третьему звону колокола в wash-house - 5 soldi
Очки - 20 сольдо
Шлем (cerveliere) - 33 сольдо
Тамбурин для ребенка - 2 лиры 10 сольдо
Шпоры - 1-3 лиры
Кольчуга (coretto) - 3-14 лиры
Ткань с вышивкой (напр. мучения 12 апостолов) - 30-45 флоринов
Мальчик-раб - 49 флоринов
Хороший мул или осел - 50 флоринов
Небольшое круглое стеклянное окно - 50 флоринов
Девочка-рабыня (10-12 лет), купленная в Венеции - 50 флоринов (+5 налог+3 доставка)
Взрослая рабыня - 50-60 флоринов
Хорошая взрослая рабыня (с одеждой и инструментами) - 87 флоринов
Митра - 80 флоринов
Свадебное платье - до 100 флоринов (из них работа - 1 флорин)
Отличный испанский мул (достойный принцев и прелатов) - 122 флоринов 16 солидов
Образ Нашей Госпожи с короной и Младенцем - 180 флоринов
Два золотых ангела с пьедесталом, крыльями и кристалами в руках - 250 флоринов
Митра - 280 флоринов
Большое серебряное распятие - 285 флоринов
Обустройство сада 32х14 braccia - 600 флоринов
Приданое девушки из хорошей семьи (флоренция) - 1000 флоринов
Дом преуспевающего купца в Прато - 3000 флоринов
Exceptional altar-cloth (ordered by Charles VI of France) - 3500 флоринов
Золотое кольцо с большой жемчужиной - 40 флоринов
Золотое кольцо с изумрудом или голубым сапфиром - 10 флоринов
Золотое кольцо с жемчужиной - 15 флоринов
Золотое кольцо с маленьким сапфиром - 2 флорина
Питание
Плата за ввоз свиньи в город (габелла) - 40 сольдо, или 4 лиры
Плата за пронос 4 яиц в город (габелла) - 1 денарий
Яйцо - 3 денаро
Фунт масла или говядины - 1 сольдо
Фунт телятины - 1.5 сольдо
Фунт линя (рыба) - 2.5 сольдо
Голуби - 4-5 сольдо
Фазан - 1 лира (20 сольдо)
Стайо пшеницы - 27 сольдо
Заяц - 2 лиры
Нарядный пояс для служанки - 4 лиры
Пара павлинов - 5-6 лир
Дикий кабан (384 фунта) - 26 лир и 17 сольдо
Местное вино - меньше 1 лиры за баррель
Кувшин вина из Румании - 20 флоринов
Кувшин сладкого белого вина malmsey (Малага, Кипр) - 27 флоринов
Кувшин Tyrian wine - 28 флоринов
В аптеке
Сахарный песок и tregea trita (леденцы) - 36 сольдо за фунт
Сладости pinocchiato (изготовлены с зернышками сосны) - 4 лиры за фунт
Марципановый пирог (3 фунта) - 6 лир, 15 сольдо
Истолченная гвоздика - 5 сольдо за унцию
Истолченный имбирь - 3 сольдо за унцию
Истолченный перец - 2 сольдо за унцию
Ультрамариновая синяя краска - 1 флорин за унцию |