Е.Каменцева, Н.Устюгов.
Каменцева Е. Хронология. 2-е изд. М.: Аспект-пресс, 2003. 160 с.
См. Русь. Россия.
Введение
Глава I. Меры и денежный счет Древней Руси (XI в. —начало XII в.)
Глава II
Меры и денежный счет периода феодальной
раздробленности Руси (начало XII в.— конец XVв.)
Глава III
Меры и денежный счет Русского централизованного государства (конец XV в.— начало XVIII в.)
Глава IV
Меры и денежный счет периода Российской империи (XVIII в. — начало XX в.)
Глава V
Меры и денежный счет в СССР
В названии главы 3 в печатном издании опечатка: вместо XVIII века указан XVII. - Прим. Я.Кротова.
Рецензент:
кафедра истории Вологодского педагогического института
Каменцева Е. И., Устюгов Н. В.
Русская метрология. Изд. 2-е. Учеб. пособие. М., «Ммсш. школа», 1975.
328 с.
Учебное пособие по русской метрологии дает представление о предмете метрологии как вспомогательной исторической дисциплине, освещает основные этапы складывания и развитии русских мер и денежного счета в связи с историей Русского госудирсти» и политикой правительства в области мер, шжиаыинст апачение данных метрологии для устшкшлепин подлинности, времени и места возникновения источников.
Е. И, Каменцевой написаны: введение, главы IV, V, § 0 главы I, § 2, 7 главы II.
Н. В. Устюговым написаны: главы I (кроме § 6), II (кроме § 2, 7) и III.
10604-069 001(01)—75
Издательство «Высшая школа», 1975
902.9
Введение
Современная метрология — наука о мерах (от греческих слов цетроу — мера и Хбуос, — учение, слово) — объединяет две дисциплины, которые различаются по своим задачам и назначению. С одной стороны, метрология — это наука о точных измерениях. Основной ее задачей является конкретное создание единиц измерения в виде точнейших образцов — эталонов. Для создания образцов измерения метрология разрабатывает специальную методику измерений, которая позволяет достигать точности, необходимой для научных и практических целей.
С другой стороны, метрология — это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю сложения систем мер, названия единиц измерения, соотношение друг с другом различных мер прошлого, а также единицы налогового обложения и денежного счета, т. е. изучающая различные единицы измерения в историческом развитии.
Единицы измерения возникли в глубокой древности, поскольку человек сталкивался с ними в посведнев-ной жизни; круг их расширялся по мере роста производства. Раньше всего появилась потребность в определении длины, поверхности, объема, тяжести. Меры длины, поверхности, объема тесно связаны одна с другой. Система обложения, построенная на
фискальных единицах (единицах обложения), также взаимосвязана с мерами поверхности.
И, наконец, вопросы происхождения и развития денежного счета тесно связаны с мерами веса. Названия денежных единиц нельзя рассматривать в отрыве от их весового значения. Как правило, первоначальные весовые и денежные единицы совпадали. Это совпадение объясняется тем, что весовые единицы в древности применялись исключительно для взвешивания ценных металлов — серебра, золота и драгоценных камней. Чаще всего взвешивали серебро, которое использовалось и как средство денежного обращения. Отсюда вытекает связь весовых и денежных единиц. Это обстоятельство отмечал К. Маркс: «...при металлическом обращении готовые названия весового масштаба всегда образуют и первоначальные названия денежного масштаба...». Изучая вопрос о происхождении и функции денег, К. Маркс указал, что «как мера стоимостей и как масштаб цен деньги выполняют две совершенно различные функции. Мерой стоимостей они являются как общественное воплощение человеческого труда, масштабом цен — как фиксированный вес металла... Для масштаба цен определенный вес золота (или другого металла.— Авт.) должен быть фиксирован как единица измерения» '.
Древнейшей единицей веса и денежного счета, упоминаемой в русских источниках, является гривна, которая одновременно была весовой и денежной единицей.
С появлением чеканной монеты денежный счет стали вести на основе так называемой монетной стопы. Под монетной стопой разумеется отношение между весом монетного металла и количеством мо-
1 К. Марко и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 107—108.
I
нет, которые чеканили из слитка определенного веса. Монетную стопу можно или улучшить, т. е. чеканить из того же количества металла меньше денег, или ухудшить — чеканить большее число денег из того же количества металла.
Изучением всех вопросов, связанных с монетами, занимается вспомогательная историческая дисциплина — нумизматика (от греческого слова гоцлбца — монета). Монеты можно изучать:
в метрологическом отношении, когда устанавливается вес монет, их проба, т. е. количество драгоценного металла в определенной монетной единице, и денежный счет, или взаимоотношения между отдельными монетными единицами;
it пуми.чматнчоском отношении, т. е. по внешнему Виду, с, точки прения имеющихся на монетах изображений и надписей — легенд;
в историческом отношении, т. е. в зависимости от того значения, которое та или иная денежная единица имела в определенный период времени. Для метрологии денежные единицы интересны прежде всего с точки зрения денежного счета. В этом плане денежные единицы и рассматриваются в нашем пособии.
Сохранилось небольшое количество источников, на основании которых можно составить представление о древнейших мерах. В большинстве случаев известно лишь наименование тех или иных мер, иногда их отношение между собой. Часто бывает трудно установить реальные размеры древних мер, т. е. определить, в каком соотношении с современными мерами находится та или иная из них. В пределах одного и того же наименования реальное содержание мер неоднократно менялось. Задача метрологии — установить связь и преемственность между различными видами мер.
Изучение мер дает возможность более отчетливо представить себе состояние хозяйства определенного времени, потребности населения и способы их удовлетворения, выяснить размеры и стоимость отдельных работ, уяснить цены на продукты.
Например, В. О. Ключевский, определяя стоимость рубля на основании указаний источников о хлебных ценах, был вынужден прежде всего выяснить вопрос о единицах измерения хлеба. Поэтому значительную часть своей работы о русском рубле XVI—XVIII вв. и его отношении к стоимости рубля XIX в. он посвящает мерам сыпучих тел. Только после определения вместимости мер сыпучих тел В. О. Ключевский смог перейти к выяснению цен на хлеб и определению стоимости рубля XVI—XVIII вв.1
Изучение метрологии помогает понять экономику страны в целом. Не случайно С. Г. Струмилин начинает очерки по экономической истории России с рассмотрения истории русских мер2.
Метрология оказывает помощь в работе над важнейшими историческими источниками, раскрывающими экономическую историю. Она помогает понимать и истолковывать их. Интересным примером привлечения денежного счета к анализу содержания источника является рассмотрение И. П. Бауэром денежного счета в духовной знатного новгородца Климента (XIII в.) 3.
1 См.: В. О. Ключевский. Русский рубль XVI— XVIII вв. в его отношении к нынешнему. Соч., т. 7. М., 1959, стр. 170—236.
2 См.: С. Г. Струмилин. Очерки экономической истории России. М., 1960, стр. 7—28.
3 См.: Н. П. Бауэр. Денежный счет в духовной новгородца Климента и денежное обращение в Северо-Западной Руси XIII в. «Проблемы источниковедения», вып. III. M.—Л., 1940, стр. 175-203.
6
Меры находятся в полной зависимости от развития производительных сил и производственных отношений. Усложнение производственных отношений влечет за собой усложнение мер и изменения в их системе. Поэтому знакомство с историей мер помогает не только непосредственному изучению содержания исторических источников, но и определению времени их создания, а в некоторых случаях и решению вопроса о подложности тех или иных источников. О подложности источника можно говорить в том случае, если система мер, указанная в нем, не соответствует мерам, употреблявшимся в то время, которым датирован источник.
Сроди подложных документов известна грамота Андрея Боголюбского от 1159 г., якобы данная им Киеио-Печерскому монастырю. Грамота в самом деле была написана не в XII в., а в конце XVII в. с целью упрочения влияния Киево-Печерского монастыря на один из ранее подчиненных ему монастырей. Язык подделки — язык XVI—XVII вв. Среди терминов, которые встречаются в грамоте и доказывают ее подложность, основным является употребление денежных единиц — грошей польских. Гроши польские как денежная единица известны лишь с XV в. и не могли упоминаться в документах XII в.'
Метрология, таким образом, помогает изучению источников, особенно источников по социально-экономической истории. Иногда без знания метрологии невозможно разобраться в сущности экономических явлений, о которых идет речь в том или ином документе.
1 См.: А. А. Введенский. Фальсификация документов в Московском государстве XVI—XVII вв. В сб.: «Проблемы источниковедения», вып. I. M.—Л., 1933, стр. 107.
7
Рассмотрение вопросов, связанных с историей мер и денежного счета, имеет для историка и самостоятельное значение. Метрология, как и другие вспомогательные исторические дисциплины, обогащает историю новыми фактическими данными. Вопросы состояния мер, точности мер определяются в известной степени уровнем развития культуры и научных знаний.
Как только человек начал строить жилища, изготовлять орудия, посуду, он столкнулся с необходимостью применения мер. Потребность в измерениях стала особенно насущной с развитием обмена. Однако первоначально люди не знали точного определения размеров и количеств. Измерения были самыми примитивными, приблизительными, и касались они объема, тяжести, протяжения. Тяжесть измерялась мерами веса, вместимость — мерами объема, протяжение — мерами длины; в основе всех этих мер лежала прямая линия.
Единицами измерений протяжения на первых этапах развития человеческого общества служили локоть, пядь (расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцами руки), иногда простейшие физические действия, например ходьба (измерение расстояния шагами). Большие расстояния измерялись днями пути — пешими и конными, а также днями «судового хода». Мерой объема и тяжести служили количества, которые человек может захватить или унести своими руками (горсть, ноша, охапка). В быту такие определения количеств сохранились до настоящего времени.
В период, когда основными мерами были размеры человеческой руки или расстояние, которое может
8
пройти человек за день, и т. д., конечно, еще не было точного определения размеров. Точные размеры появляются лишь с развитием и усложнением хозяйственной жизни, развитием торговли, ростом культуры. Так постепенно создаются единицы измерения, стоящие в точном математическом отношении друг к ДРУГУ- Когда меры веса, объема, длины дробятся, делятся на части в правильной соразмерности, тогда измерение приобретает математический характер и можно говорить о метрологии как о науке, как об определенной системе знаний.
Следовательно, метрология как система знаний сложилась в глубокой древности. Видимо, на этом этапе метрологические данные не были изложены в каких-то общих трактатах. Сведения о мерах периода Древней Руси, частично периода феодальной раздробленности приходится извлекать из различных источников общеисторического содержания. В период феодальной раздробленности Руси общепринятых мер для всего государства не было. Это было естественным следствием разобщенности, раздробленности, отсутствия политических связей. Лишь с развитием производительных сил, в период Русского централизованного государства, появляются меры, общие для всей страны, но местные меры как пережиток феодальной раздробленности еще долго будут существовать.
В XVI в. в связи с общим ростом экономики страны, следствием которого явилось успешное развитие внутреннего рынка, постепенно превращавшегося во всероссийский, появляются специальные трактаты, посвященные вопросам метрологии. Появлению трактатов о мерах способствовало также открытие Северного морского пути через Архангельск. Русское государство получило возможность вести интенсивную торговлю с Западной Европой.
9
Из специальных руководств — трактатов о мерах можно указать прежде всего на «Торговую книгу», имеющую полное название: «Книжка описательная, како молодым людям торг вести и знати всему цену, и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые». «Торговая книга» была составлена с целью дать руководство молодым людям, готовящим себя к торговой деятельности. В то же время «Торговая книга» являлась своего рода справочником о товарах и ценах на них. Разумеется, автор руководства не мог при этом обойти и вопросы о мерах. В первом разделе «Торговой книги», озаглавленном «Статья о мерах», дано подробное описание тех мер, которые в то время существовали на Руси, указываются не только названия мер, но и кратные отношения одних единиц измерения к другим. «Торговая книга», таким образом, представляет собой ценнейший источник для изучения русской метрологии XVI—XVII вв.
«Торговая книга» была составлепа во второй половине XVI в. в Москве, затем в первой половине XVII в. она была дополнена новыми сведениями. Авторами «Торговой книги» были, по всей вероятности, русские торговцы, посадские люди, активно участвовавшие в торговле, в частности в заграничной. Сохранилось значительное количество списков «Торговой книги».
«Торговая книга» может считаться одним из первых обобщающих трудов по русской метрологии.
«Статья о мерах» известна не только в составе «Торговой книги», но и в «Счетных мудростях». «Счетные мудрости» — это руководство по арифметике, специальные разделы которого рассматривают вопросы метрологии.
10
Такого же типа трудом является широко известная «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, впервые изданная в 1703 г. Как и в «Счетных мудростях», в «Арифметике» Магницкого метрологии уделяется много внимания. В «Арифметике» содержится целый трактат о мерах древних народов — иудеев, греков, римлян. Здесь же дается детальное описание русских мер.
«Торговая книга» и «Счетные мудрости» — не единственные обобщающие работы о мерах XVI— XVII вв. В это время появляются и другие труды, имеющие практический характер. «Торговая книга», «Счетные мудрости», «Арифметика» Л. Ф. Магницкого данали общую систему русских мер, представле-нио об этих мерах и целом. В XVI—XVII вв. создаются руководства, характеризующие отдельные меры. Это «Книга сошного письма»—руководство для писцов, которых посылали в города и уезды для составления писцовых книг. Писцовые книги представляли собой переписи населения и его хозяйственных ресурсов с целью обложения налогами. Поскольку на Руси до конца 70-х годов XVII в. существовало поземельное обложение, то писцы должны были измерить и описать земельные владения и обложить население налогом. «Книга сошного письма» содержит сведения о существовавших в XVII в. поземельных мерах и единицах обложения.
Подобное же руководство по описанию земельных владений существует и для более позднего периода — для начала XVIII в. — это «Роспись полевой меры 1709 г.».
Руководствами для производства измерения земли являются и межевые инструкции XVIII в., данные в 1754 и 1766 гг.
Некоторое обобщение материалов по истории мер было осуществлено в XVIII в. в связи с подготовкой
11
новых законов о мерах. Так, в конце XVIII в. была составлена «Выписка из законов о мерах и весах» ', в которой собран законодательный материал о мерах за 100 лет — с середины XVII до середины XVIII в. Неизвестный составитель «Выписки» не только сообщает сведения о том или ином указе, но и дает свои толкования законодательным распоряжениям, отмечает значение некоторых законов. Наблюдения над системой мер прошлого автор использует для подготовки проекта нового закона о привлечении к ответственности за злоупотребления в области пользования мерами.
Таким образом, с экономическим развитием страны, следствием которого явился рост торговли, стала ощутимой необходимость в создании специальных трактатов о мерах. Следует подчеркнуть практическую цель таких трактатов — дать руководство торговым людям, обучить молодых людей действиям с именованными числами, дать справочники при описании земель; путем обобщения существующих мер подготовить материал для издания нового закона о мерах. Появление работ по метрологии не практического, а уже научного характера связано с ростом в начале XIX в. общего интереса к истории, к вопросам источниковедения и к вспомогательным историческим дисциплинам.
Значительный толчок для изучения мер был дан Н. М. Карамзиным. В примечаниях к «Истории государства Российского» Карамзина содержится целый ряд сведений о мерах.
В первой половине XIX в. для изучения истории русских мер много сделал А. И. Ламберти. Его работа, посвященная происхождению и современному
1 Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА). Госархив, разряд 19, д. 358.
12
состоянию мер длины и веса, является первым научным исследованием в области истории метрологии. Однако работа Ламберти не нашла продолжателей в первой половине XIX в. Только с середины XIX в. появляется целый ряд специальных исследований в области метрологии.
В середине XIX в. складывается так называемая описательная метрология, которая занималась опи-сапием различного рода мер: длины, веса, поверхности, сыпучих и жидких тел, применявшихся в различных странах. Описательная метрология занималась также установлением соотношений между одимицпми измерений. Обширный сводный труд такого типа по метрологии появился в копце 40-х годов ХТХ в. Он принадлежит Ф. И. Петрушевскому. В этой работе речь идет не только о русских мерах, но и о западноевропейских. Ф. И. Петрушевский ставит перед собой задачу описать все применявшиеся в его время меры и дать представление о сложившейся к середине XIX в. системе мер.
В дальнейшем из описательной метрологии развилась метрология — Наука о точных измерениях, которая ставит своей задачей создание эталонов мер.
Метрология как вспомогательная историческая дисциплипа сложилась во второй половине XIX в., когда появился ряд специальных работ по истории мер. Для своего времени эти работы имели большое научное значение. Они положили начало изучению истории русских мер и в ряде случаев содержат ценный фактический материал. Среди этих исследований можно назвать статьи П. 'Г. Буткова, Д. И. Прозоровского, А. И. Никитского'.
1 В пособии отсутствует специальный раздел, посвященный характеристике литературы, все работы рассматриваются в ходе конкретной постановки метрологических вопросов.
13
|