СПИСОК ОПРИЧНИКОВ ИВАНА ГРОЗНОГО 1573 г.
К оглавлению
ПРЕДИСЛОВИЕ
Публикуемый документ - Список служилых людей, составлявших опричный двор, которым 20 марта 1573 г. царь "пометил" денежные и иные оклады. В Списке поименовано 1849 опричников, названы дворовые приказы, должности и профессии работающих в каждом из них приказных людей.
Опричный двор Ивана Грозного предстает перед нами в наиболее полном составе; мы воочию видим организацию Двора, а изучив характер и сумму всех перечисленных пожалований, получаем определенное представление о его экономической базе.
Список лиц, составлявших опричный двор Ивана Грозного в 1573 г., можно разделить на две, резко различающиеся между собой части. Характерной особенностью первой части, в которой перечислен 661 опричник, является то, что здесь, как правило, ничего не говорится о должностях или характере деятельности перечисляемых опричников. Только разница в окладах показывает разницу положений.
Среди различных денежных окладов особо стоит категория наивысших - от 600 до 300 рублей, разнящихся один от другого на целую сотню рублей (2 оклада по 600 рублей, 1 - в 500 рублей, 2 - по 400 рублей и 1 - в 300 рублей). За ними следует категория окладов, которые могут быть условно названы персональными. Это также весьма высокие оклады - от 250 до 60 рублей, получаемые отдельными лицами - не более 5 человек против каждой суммы. Наконец, подавляющее большинство опричников получает более низкие оклады - от 50 до 3 рублей. Оклады от 5 рублей и ниже идут под рубрикой "Ниже всех статей".
Опричная масса, согласно окладам, разделена на группы. Первая, наиболее высокооплачиваемая группа получает по 50 рублей годового жалования. Небезынтересно отметить, что в числе 14 человек, получающих этот оклад, находился в 1573 г. Борис Федоров сын Годунов.
Далее идут такие группы: по 40 рублей - 15 человек, по 35 рублей - 1 человек, по 30 рублей - 15 человек, по 28 рублей - 1 человек, по 25 рублей - 13 человек, по 20 рублей - 10 человек, по 17 рублей - 8 человек, по 15 рублей - 2 группы: 42 и 59 человек, по 14 рублей - 26 человек, по 13 рублей - 2 группы: 16 и 63 человека, по 11 рублей - 2 группы: 6 и 54 человека, по 10 рублей - 2 группы: 25 и 14 человек, по 9 рублей - 2 группы: 6 и 47 человек, по 8 рублей - 2 группы: 8 и 16 человек, по 7 рублей - 2 группы: 5 и 14 человек, по 6 рублей - 22 человека, по 5(1/2) рублей - 3 человека, по 3 рубля - 2 группы: 7 и 11 человек, по 4(1/2) рубля - 11 человек, по 4 рубля - 1 человек, по 3(1/2) рубля - 7 человек, по 3 рубля - 3 человека.
К этому надо прибавить группу детей боярских, которым государево денежное жалование идет "з городы", числом в 47 человек. Размер жалованья лицам, составляющим эту группу, не указан. Однако эта группа помещена еще до пометки "Ниже всех статей", после которой идут оклады ниже 5 рублей. Таким образом, сумму в 5 рублей можно считать минимумом оклада входящих в нее лиц.
Интересно отметить, что один из наивысших окладов - 400 рублей - получает "Марья Малютина жена Белского". Надо полагать, что сумма в 400 рублей равна окладу, который получал в опричнине погибший за несколько месяцев до того Малюта Скуратов. Это единственный в пределах данного источника и, насколько мы можем судить, вообще известный для времени Ивана Грозного случай выплаты пенсии жене за погибшего мужа.
Само собой понятно, что все перечисленные в первой части Списка лица являются землевладельцами. Ниже мы сделаем опыт определения минимума земельной территории, находящейся во владении этих опричников.
Во второй части Списка перечислен персонал, обслуживавший опричный двор и царскую семью. При этом в большинстве случаев названы конкретные обязанности каждого дворового человека. Лица, перечисленные в этой части Списка, получали денежное пожалование, обычно небольшого размера, сопровождаемое, как правило, выдачей корма, так как подавляющее большинство приказных людей не являлось землевладельцами и не могло, следовательно, кормиться со своего хозяйства. Лишь несколько человек, стоявших во главе приказов, или иногда мастера большой квалификации, получали денежные оклады в размерах, указанных в первой части Списка. При этом указывается и размер земельного пожалования данного лица.
Опричный двор 1573 г. включал в себя 4 приказа: Постельный, ведавший обслуживанием дворца, гардеробом и предметами обихода царской семьи; Бренный, производивший оружие для царской дружины; Конюший, ведавший огромным конским хозяйством царского двора; и Сытный, занимавшийся заготовками мяса и других продуктов питания, хлебопечением и приготовлением пищи.
Рассмотрим некоторые данные источника об этих приказах. В состав Постельного приказа входило 188 истопников, сторожей и других слуг, находившихся непосредственно во дворце и обслуживавших царскую семью. Слуги эти разделяются по роду своих обязанностей: одни прислуживают царю в его комнате (истопники комнатные), другие - за столом, третьи приставлены к царским водкам, четверные моют царя в бане и т. д. В Постельном приказе кормилось также 9 крестовых и 19 певчих дьяков, обслуживавших дворцовую молельню и обязанных "служить у крестов, канархать и на крылосе петь".
В ведении Постельного приказа находились различные мастера, обслуживавшие дворец и его население. Профессии этих мастеров весьма разнообразны. Среди них видим четырех шатерников, шесть плотников, чемоданника, двух столечников и др. 16 портных мастеров Постельного приказа, во главе с неким Микитой Кузьминым, обшивали царскую семью.
Любопытно, что один из портных, Иван Бут, получая обычный оклад приказного человека - 5 рублей деньгами, 24 алтына за сукно, 5 полтей мяса и 5 пудов соли, был поверстан также 50 четями земли. Правда, как помещик, он не получал ни ржи, ни овса. Надо полагать, что этот помещик-портной был очень искусным мастером. Кроме портных, встречаем двух колпачников, четырех чеботников, семь сгрочни-ков, трех скорняков, стригальника, пугвичника, гвоздочника, двух рожечников и епанечника.
Все они получают от 3 до 1 рубля деньгами, от 24 до 10 алтын за сукно, от 7(1/2) до 4(1/2) четей ржи и овса и большинство по 3 полти мяса и по 3 пуда соли. Только оба рожечника выделяются своими сравнительно высокими окладами. Они получали, видимо, как особо ценные специалисты, по 10 рублей деньгами, по 48 алтын за сукно и по тафте, по 20 четей ржи, 20 четей овса, по 5 полтей мяса и 5 пудов соли.
В общей сложности, годовое содержание Постельного приказа обходилось царской казне в 1680 четей земли, 797(1/2) рублей деньгами, 103 рубля 9 алтын 4 деньги за сукно, 1922(1/2) чети ржи, 1926(1/2) четей земли, 79 полтей мяса, 328(1/2) пудов соли и 125 алтын за соль.
Большой интерес представляет рассмотрение списка приказных людей Бронного приказа, выделывавшего оружие. В его состав входит 115 человек. Во главе приказа стояли Угрим да Десятой Непоставовы, "жалованье им: Угриму - 50 рублев, а Десятому - 20 рублев". Братья Непоставовы, несомненно, владели и землей, хотя размер их поместья не указан. Об этом можно судить не только по размеру их денежного оклада, всегда сопровождающегося в таких случаях земельным пожалованием, но и по тому, что они не получают корма. Это последнее, как можно судить по всему Списку, является верным признаком землевладения. После двух Непоставовых - начальников приказа - следует заголовок: "Бронники", под которым перечисляются оружейные мастера Ивана Грозного различных специальностей. Первыми названы три оружейных мастера-помещика:
"5 рублев да 100 четьи поместья: Шеломник - Иван Савин. По 5 рублев, да по 70 четьи поместья: Сабельник - Офоня Горусин Сабельник - Муха Горусин".
Остальные оружейники - юмшанники, наводники, шеломники, строчники, чищелъмики - распределены по различным группам оплаты, надо полагать, согласно квалификации и степени мастерства каждого из них.
Первая из этих категорий получает оклад в 5 рублей деньгами, 11 четей с полуосьминою ржи, по стольку же овса и по 3 пуда соли; последняя - по 3 рубля, 8 четей ржи, 8 четей овса, 2 пуда соли.
Самопальные стрельцы и мастера самопальных пищалей выделены в особую группу.Это также помещики, но получающие корма, хотя размер их поместья не помечен.
Один из них, видимо, особо искусный стрелок Иван Поздеев получал оклад в 15 рублей деньгами, "да сукно доброе, да тафта, 300 четей поместья".
В Бронном приказе работало 3 сабельника, 4 шеломника, 8 юмшанников, 3 наводника, 25 чищельников, 3 строчника, 2 саадачника, 4 ножевника, 14 пансырников, 1 копейный мастер, 5 лучников, 3 проволочных мастера, 4 стрельника, 2 железечника, 1 гохтуйник, 1 хозник, 1 костник, 1 пряжник, 8 мастеров самопальных пищалей и 11 стрелков (или стрельцов).
Не имея возможности представить себе размера производства Бронного приказа, можно все же утверждать, что оно превышало потребности царской семьи и опричной дружины из 661 человека, перечисленных выше, так как мало кто из опричников, надо думать, нуждался в ежегодном обновлении своего оружия и доспехов. Полагаем поэтому, что Бренный приказ обеспечивал потребности ремонта и подновления оружия всей опричнины, включая служилых из опричных земель и городов.
Расходы на содержание 115 приказных людей Бренного приказа выражаются такими цифрами: 540 четей земли, розданной в поместья, 560 рублей денежного пожалования, 7 рублей 6 алтын 4 деньги за сукно, 768 четей ржи, 768 четей овса, 7 пудов соли.
Далее идет роспись годового жалования Конюшему приказу. В нем числится 432 человека, распределяющихся более чем на 40 различных категорий по обязанностям и профессиям. Во главе приказа стояли известный опричный дьяк Ерш Михайлов и дьяк Левонтий Вырубов. В Конюшем приказе служило 66 помещиков, поверстанных землями от 400 до 30 четей, причем только 8 из них имели земельный оклад ниже 100 четей.
Таким образом, примерно одну шестую всего состава этого приказа составляли помещики. Если учесть, что в других приказах было занято лишь по 2-3 помещика, а в Постельном приказе, обслуживавшем царские палаты, служило всего 8 помещиков, то можно заключить, что служба в Конюшем приказе была особо почетной. Полагаем, наличие в этом приказе столь большого количества дворян объясняется тем, что эти люди составляли значительную часть конной свиты царя и царевичей при выездах и охотах, были частью опричной дружины только с постоянным заданием - конюшенной службой. Для черной работы, которой так много в конюшнях, было, видимо, достаточно тех 356 простых приказных людей, которым платили за нее небольшим окладом, хлебом, мясом и солью.
Самым большим из четырех дворовых приказов, обслуживавших Двор, был "Сытный дворец" (также иногда назывался "Кормовой дворец" и "Хлебный дворец"), ведавший всей организацией его продовольственного снабжения. Во главе 476 сытников, работавших в приказе, многочисленных ключников, подключников, стряпчих, хлебников, помясов, коровников, куретников, масличников и т. п. стояли так называемые "путные ключники" - Василий Матисов и Меншик Недюрев.
Характерная особенность пожалования приказных сытников состоит в том, что ни один из них не получал корма. Таким образом, при пожаловании, надо полагать, справедливо учитывалось, что люди, занятые на работе в Сытном дрорце, будут сыты и без специально выдаваемого им корма.
Из этого, однако, можно сделать заключение, проливающее свет на один из принципов пожалования всех приказных людей Двора вообще. Из того обстоятельства, что тем, кто мог быть сыт на службе, корм не выдавался, следует, что при пожаловании приказных не учитывались потребности их семьи. Корм, когда он выдавался, предназначался лично приказному человеку, но не выдавался вовсе, когда он лично ему не был нужен.
Таким образом, когда мы встречаемся с многочисленными случаями пожалований разного размера приказным людям, выполняющим одну и ту же функцию, то эту разницу в окладе и в корме нельзя связывать с разницей в семейном положении.
На примере Сытного приказа можно сделать некоторые заключения о комплектовании опричного двора. Дело в том, что в течение 1572 г. именно в Сытный приказ было принято свыше 70 новиков. Почти все они приняты "в умерших место". Невозможно допустить, что в течение одного года естественной смертью вдруг разом умерли десятки сытников, в то время как в других приказах почти никто не умирал. Новиком, впервые принятым в опричнину, являлся и упоминаемый выше один из руководителей Сытного приказа - Меншик Недюрев. Надо думать, что в 1572 г. многие сытники были казнены. Возможно, что это было результатом окончания в 1572 г. следствия по делу об отравлении царицы Марфы Собакиной в 1571 г.
В одном из случаев принятия новиков указан принцип подбора новых людей в опричный двор - "по родству". Этот принцип приема "по родству", т. е. родственников тех, кто уже служил в опричнине, видимо, был в то время решающим при отборе новых людей. Не случайно среди опричников встречаются имена многих родичей Безобразовых, Воейковых, Канчеевых, Головленковых и других, служивших целыми семьями: отцы, братья, племянники и дяди. В этой связи уместно вспомнить одно свидетельство Описи царского архива, на которое обратил внимание еще П. А. Садиков. В Описи указан "ящик 200, а в нем сыски родства ключников, и подключников, и сытников, и поваров, и хлебников, и помясов, и всяких дворовых людей".
Содержание Сытного двора обходилось казне в 2449(1/2) рублей, 3 рубля 4 алтын за сукно и 1 рубль 21 алтын 4 деньги за соль.
|