Плутарх
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
См. библиографию II в.
Жизнеописания
Философские работы
Древние обычаи спартанцев
Наставление супругам.
Наставления о государственных делах.
О доблестях женщин.
О судьбе и доблести Александра
О противоречиях стоиков
О рождении души по "Тимею"
О суеверии
О том, что Пифия более не прорицает стихами - и 1996.
О том, что стоики говорят еще более нелепо и противоречиво. чем поэты (Конспект трактата).
Об "Е" в Дельфах.
Об Исиде и Осирисе.
Об общих понятиях. Против стоиков.
Пир семи мудрецов - и 1996.
Платоновские вопросы.
Почему божество медлит с воздаянием.
Римские вопросы
Хорошо ли изречение: «Живи неприметно»?
Сборники текстов:
Плутарх Херонейский. Сочинения. СПб.: Петербургский государственный университет, 2008. 384 с.
Плутарх Херонейский. Сочинения. М.: Художественная литература, 1983. 703 с.
Плутарх Херонейский. Исида и Осирис. Киев: УЦИММ-ПРЕСС, 1996. 257 с.
О нём:
C.Н.Трубецкой. Философия Плутарха.
Betz, Hans Dieter. Plutarch's Ethical Writings and Early Christian Literature. Leiden: Brill, 1978. 600 pgs.
Жизнеописания
Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах, М.: Издательство «Наука», 1994. Издание второе, исправленное и дополненное.
Предисловие Аверинцева.
Тесей и Ромул. Ликург и Нума. Солон и Попликола. Фемистокл и Камилл. Перикл и Фабий Максим. Гай Марций и Алкивиад. Эмилий Павел и Тимолеонт. Пелопид и Марцелл. Аристид и Марк Катон. Филопемен и Тит. Пирр и Гай Марий. Лисандр и Сулла. Кимон и Лукулл. Никий и Красс. Серторий и Эвмен. Агесилай и Помпей. Александр и Цезарь. Фокион и Катон. Агид и Клеомен и Тиберий и Гай Гракхи. Демосфен и Цицерон. Деметрий и Антоний. Дион и Брут. Артаксеркс. Арат. Гальба. Отон.
Перевод С.П. Маркиша, обработка перевода для настоящего переиздания С.С. Аверинцева, примечания М.Л. Гаспарова.
Переводчики:
Аверинцев - Лукулл, 1-3 главы Кимона.
Ботвинник М.Н. - Александр.
Гаспаров М.Л. - сопоставление Евмена.
Каждан А.П. - Серторий.
Лампсаков К.П. - Агесилай, Цезарь.
Миллер Т.А. - Никий, сопосталение Красса.
Ошеров С.А. - Сулла и Гай Марий.
Перельмутер И.А. - Александр.
Петухова В.В. - Кимон, Красс.
Сергеенко М.Е. - Лисандр.
Смирин В.М. - Сулла.
Соболевский: Солон, Фемистокл, Перикл, Филопемен.
Стратановский Г.А. - Помпей, Цезарь.
Фрейберг Л.А. - Эвмен.
Издание подготовили С.С. Аверинцев, М.Л. Гаспаров, С.П. Маркиш.
Ответственный редактор С.С. Аверинцев.
© Издательство «Наука» Российской академии наук, 1994
© Перевод, статья, примечания, указатель имен (авторы), 1994
Предлагаемый читателю перевод «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха впервые вышел в серии «Литературные памятники» в 1961—1964 гг. (т. 1 подг. С. П. Маркиш и С. И. Соболевский; т. 2 подг. М. Е. Грабарь-Пассек и С. П. Маркиш; т. 3 подг. С. П. Маркиш). Это был третий полный перевод «Жизнеописаний» на русском языке. Первым были «Плутарховы Сравнительные жизнеописания славных мужей / Пер. с греч. С. Дестунисом». С. П.б., 1814—1821. Т. 1—13; вторым — «Плутарх. Сравнительные жизнеописания / С греч. пер. В. Алексеев, с введением и примечаниями». С. П.б.; Изд. А. С. Суворина, Б. г. Т. 1—9. (Кроме того, следует отметить сборник: Плутарх. Избранные биографии / Пер. с греч. под ред. и с предисл. С. Я. Лурье, М.; Л.: Соцэкгиз, 1941, с хорошим историческим комментарием — особенно к греческой части; некоторые из переводов этого сборника перепечатаны в переработанном виде в настоящем издании.)
Перевод С. Дестуниса ощущается в наше время большинством читателей как «устарелый по языку», перевод В. Алексеева больше напоминает не перевод, а пересказ, сделанный безлично-небрежным стилем конца XIX в. Издание 1961—1964 гг. было первым, которое ставило осознанную стилистическую цель. В послесловии от переводчика С. П. Маркиш сам выразительно описал свои стилистические задачи.
В нынешнем переиздании в переводы 1961—1964 гг. внесены лишь незначительные изменения — исправлены случайные неточности, унифицировано написание собственных имен и т.п., общая же, стилистическая установка оставлена неизменной. Сохранено и послесловие патриарха нашей классической филологии С. И. Соболевского, которое своей старомодностью составляет поучительный литературный памятник. Заново составлены все примечания (конечно, с учетом опыта прежних комментаторов; некоторые примечания, заимствованные из прежних изданий, сопровождаются именами их авторов). Цель их — только пояснить текст: вопрос об исторической достоверности сведений, сообщаемых Плутархом, об их соотношении со сведениями других античных историков и пр. затрагивается лишь изредка, в самых необходимых случаях. Наиболее известные мифологические имена и исторические реалии не комментировались. Все важнейшие даты вынесены в хронологическую таблицу, все справки о лицах — в именной указатель, большинство географических названий — на прилагаемые карты.
Цитаты из «Илиады», за исключением оговоренных случаев, даются в переводе Н. И. Гнедича, из «Одиссеи» — в переводе В. А. Жуковского, из Аристофана — в переводах А. И. Пиотровского. Большинство остальных стихотворных цитат переведены М. Е. Грабарь-Пассек; они тоже в примечаниях не оговариваются.
Во избежание повторений, приводим здесь основные единицы греческой и римской системы мер, встречающиеся у Плутарха. 1 стадий («олимпийский»; в разных местностях длина стадия колебалась) = 185 м; 1 оргия («сажень») = 1,85 м; 1 фут = 30,8 см; 1 пядь = 7,7 см. 1 римская миля = 1000 шагов = 1,48 км. 1 греческий плефр как единица длины = 30,8 м, а как единица поверхности = 0,1 га; 1 римский югер = 0,25 га. 1 талант (60 мин) = 26,2 кг; 1 мина (100 драхм) = 436,5 г; 1 драхма (6 оболов) = 4,36 г; 1 обол = 0,7 г. 1 медимн (6 гектеев) = 52,5 л; 1 гектей (римский «модий») = 8,8 л; 1 хой = 9,2 л; 1 котила («кружка») = 0,27 л. Денежными единицами служили (по весу серебра) те же талант, мина, драхма и обол; самой употребительной серебряной монетой был статер («тетрадрахма», 4 драхмы), золотыми монетами в классическую эпоху были лишь персидский «дарик» (ок. 20 драхм) и потом македонский «филипп». Римская монета денарий приравнивалась греческой драхме (поэтому суммы богатств и в римских биографиях Плутарх дает в драхмах). Покупательная стоимость денег сильно менялась (с VI по IV в. в Греции цены возросли раз в 15), поэтому никакой прямой пересчет их на наши деньги невозможен.
Все даты без оговорки «н.э.» означают годы до нашей эры. Месяцы римского года соответствовали месяцам нашего года (только июль в эпоху республики назывался «квинтилис», а август «секстилис»); счет дней в римском месяце опирался на именованные дни — «календы» (1 число), «ноны» (7 число в марте, мае, июле и октябре, 5 число в остальные месяцы) и «иды» (15 число в марте, мае, июле и октябре, 13 число в остальные месяцы). В Греции счет месяцев был в каждом государстве свой; Плутарх обычно пользуется календарем афинского года (начинавшегося в середине лета) и лишь иногда дает параллельные названия:
июль-август — гекатомбеон (макед. «лой»), праздник Панафиней.
август-сентябрь — метагитнион (спарт. «карней», беот. «панем», макед. «горпей»);
сентябрь-октябрь — боэдромион, праздник Элевсиний;
октябрь-ноябрь — пианепсион;
ноябрь-декабрь — мемактерион (беот. «алалкомений»);
декабрь-январь — посидеон (беот. «букатий»);
январь-февраль — гамелион;
февраль-март — анфестерион, праздник Анфестерий;
март-апрель — элафеболион, праздник Больших Дионисий;
апрель-май — мунихион;
май-июнь — фаргелион (макед. «десий»);
июнь-июль — скирофорион.
Так как вплоть до установления юлианского календаря при Цезаре держалась неупорядоченная система «вставных месяцев» для согласования лунного месяца с солнечным годом, то точные даты дней упоминаемых Плутархом событий обычно неустановимы. Так как греческий год начинался летом, то и точные даты лет для событий греческой истории часто колеблются в пределах двух смежных годов.
Для ссылок на биографии Плутарха в примечаниях, таблице и указателе приняты следующие сокращения: Агес(илай), Агид, Ал(ександр), Алк(ивиад), Ант(оний), Ар(истид), Арат, Арт(аксеркс), Бр(ут), Гай (Марций), Гал(ьба), Г(ай) Гр(акх), Дем(осфен), Дион Д(еметри)й, Кам(илл), Ким(он), Кл(еомен), К(атон) Мл(адший), Кр(асс), К(атон) Ст(арший), Лик(ург), Лис(андр), Лук(улл), Мар(ий), Марц(елл), Ник(ий), Нума, Отон, Пел(опид), Пер(икл), Пирр, Пом(пей), Поп(ликола), Ром(ул), Сер(торий), Сол(он), Сул(ла), Т(иберий) Гр(акх), Тес(ей), Тим(олеонт), Тит (Фламинин), Фаб(ий Максим), Фем(истокл), Фил(опемен), Фок(ион), Цез(арь), Циц(ерон), Эвм(ен), Эм(илий) П(авел).
Сверка перевода сделана по последнему научному изданию жизнеописаний Плутарха: Plutarchi Vitae parallelae, recogn. Cl. Lindscog et K. Ziegler, iterum recens. K. Ziegler, Lipsiae, 1957—1973. V. I—III. Из существующих переводов Плутарха на разные языки переводчик преимущественно пользовался изданием: Plutarch. Grosse Griechen und Romer / Eingel, und Ubers, u. K. Ziegler. Stuttgart; Zurich, 1954. Bd. 1—6 и комментариями к нему. Обработку переводов для настоящего переиздания сделал С. С. Аверинцев, переработку комментария — М. Л. Гаспаров.
|