Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Корнелий Тацит

АННАЛЫ

КНИГА XII

 

ПРИМЕЧАНИЯ

Книга двенадцатая.
События с конца 48 по 54 г. н.э.

1. В 49 г. н.э.

2. Сперва Агриппина была замужем за Гнеем Домицием Агенобарбом, отцом Нерона, затем за известным оратором Гаем Пассиеном Криспом, который, как считали, был ею отравлен.

3. Намек на историю брака Августа с Ливией Друзиллой.

4. Сенека по интригам Мессалины в 41 г. н.э. был сослан Клавдием на о. Корсику.

5. См.: Тацит. Анналы, XI, 10.

6. Тиберий направил царями в Армению Тиридата и Фраата.

7. Геркулесом Тацит называет здесь или иранского бога Веретрагну, или, как предполагают другие, ассирийского бога Сандана.

8. Рассказ о низложении боспорского царя Митридата VII и о воцарении Котиса содержался в утраченной части "Анналов".

9. Митридат VII был потомком понтийских Митридатов, считавших себя Ахеменидами на том основании, что их предок был сыном Дария Гистаспа, основателя Персидского государства.

10. При Клавдии собственно Иудея на время стала вассальным царством во главе с Иродом Агриппой, объединившим в своих руках почти все земли Ирода Великого, но после смерти Агриппы была снова обращена в прокураторскую провинцию, подчиненную наместнику Сирии.

11. Лары — древнеримские боги домашнего очага.

12. В 50 г. н.э.

13. Город убиев получил название Colonia Agrippina (ныне Кельн).

14. Сочинения Публия Помпония Секунда не сохранились; утрачено и сочинение Плиния Старшего "Жизнь Помпония Секунда" (в 2 книгах).

15. Южная часть Британии была завоевана в 43 г. н.э.

16. Истинное название племени, о котором здесь идет речь, не установлено. Написание в рукописи дает основание к различному чтению (на кангов, цеангов и т. д.), тем более что наименование этого племени больше нигде не встречается.

17. Т.е. в 52 г. н.э.

18. В утраченной части "Анналов".

19. Изложение событий в Британии доведено Тацитом до 58 г. н.э.

20. В 51 г. н.э.; полное имя Клавдия было Тиберий Клавдий Друз Нерон Цезарь Август Германик; второго консула звали Сервий Корнелий Орфит, и в надписях он так и именуется, тогда как в рукописях "Анналов" он назван неполным именем Сервия Корнелия.

21. В мужскую тогу облачали подростков лишь по достижении ими шестнадцати лет, а Нерону в то время не исполнилось еще и четырнадцати.

22. Дочерью Германика, сестрой Калигулы, женой Клавдия и матерью Нерона. Император по отношению к Германику — титул военачальника.

23. События на Востоке, о которых Тацит здесь возобновляет рассказ, происходили не в 51, а в 52 или даже в 53 г. н.э.

24. Акинак — короткая, прямая сабля.

25. В 52 г. н.э.

26. Она была сослана по делу своего мужа, наместника Далмации Марка Фурия Камилла Скрибониана, в 42 г. н.э. поднявшего восстание, подавленное спустя несколько дней.

27. Здесь в рукописях пропуск. В пропущенном месте содержалось упоминание об указе императора Калигулы, повелевшего, чтобы в Иерусалимском храме ему была установлена статуя, что повело к волнениям в Иудее (см.: Тацит. История, V, 9).

28. По свидетельству Светония (Жизнь двенадцати цезарей. Клавдий, 20), работы по прорытию этого канала продолжались 11 лет.

29. Навмахия — потешное морское сражение или водоем, на котором его устраивали.

30. От Рима до Фуцинского озера около 150 км.

31. В 53 г. н.э.

32. Прокураторы — чиновники, назначавшиеся в провинции непосредственно императорами для управления их личным имуществом и взимания податей в императорскую казну. В так называемых императорских провинциях, и особенно в небольших, прокураторы выполняли функции наместников. В отличие от римских магистратов, которые набирались только из числа сенаторов, получавших управление сенатскими провинциями, прокураторами назначались главным образом лица, принадлежавшие к всадническому сословию, и частично — даже вольноотпущенники императоров.

33. Т.е. Гая Семпрония Гракха в год его трибуната (123—122 до н.э.).

34. Т.е. Квинта Сервилия Цепиона, издавшего этот закон в 106 г. до н.э.

35. Имеется в виду Юлий Цезарь.

36. Лжефилипп (Андриск) в 149 г. до н.э. вступил к Македонию и разбил высланный против него римский легион; в дальнейшем Андриск был разгромлен, и в 148 г. Македония была обращена в римскую провинцию.

37. В 75 г. до н.э.

38. Слова о слепоте халкедонян. по словам Геродота (IV, 144), принадлежат персидскому полководцу Мегабазу.

39. В 54 г. н.э.

40. О каком консуле идет речь, не установлено. Вероятно, это был консул-суффект, так как об обоих упомянутых консулах 54 г. есть сведения, относящиеся к позднейшему времени.

41. С первой женой Плавтией Ургуланиллой Клавдий развелся из-за ее развратного поведения, со второй — Элией Петиной — из-за мелких ссор (Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Клавдий, 26); о судьбе третьей жены Мессалины рассказано в конце книги XI "Анналов".

42. Т.е. Клавдию.

43. Т.е. Британнику.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова