Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Корнелий Тацит

АННАЛЫ

Книга II

ПРИМЕЧАНИЯ

Книга вторая.
События 16-19 гг. н.э.

1. Речь идет о поражении Антония в 36 г. до н.э.

2. Вонона и еще 3 сыновей и 4 внуков.

3. Т.е. Август.

4. Т.е. будущий император Тиберий.

5. Его сына Тиграна IV и его дочери Эрато; ссылаясь на чужеземный обычай, Тацит, по-видимому, имел в виду брак Птолемея и Клеопатры в Египте, Мавзола и Артемпсии в Карии и т.д.

6. Артавазд III был либо отцом упоминаемого ниже Ариобарзана, либо братом Артаксия и Тиграна III.

7. О судах, способных причаливать к берегу носом и кормой, см. также: Тацит. Германия, 44.

8. Авгурал — место, в котором производились ауспиции (птицегадания); в лагере авгурал устраивали в отдельной палатке, справа от палатки полководца.

9. Т.е. обещание Арминия.

10. В римском войске от наступления темноты до рассвета происходило 4 смены караула, отсюда и обозначение ночного времени: в такую-то стражу.

11. Час по римскому счету — 1/12 светлого времени в течение суток; таким образом, длительность часа в зависимости от времени года была неодинаковой.

12. Это описание бури, очевидно, позаимствовано Тацитом у эпического поэта Альбинована Педона (в "Свасориях" Сенеки Старшего — I, 15 — приводится фрагмент в 22 стиха из его поэмы, в котором эта буря изображается почти в тех же словах): Педон был современником и другом Овидия и, возможно, участвовал в походе 15 — 16 гг. н.э., будучи начальником конницы в войске Германика (упоминание о Педоне см.: Тацит. Анналы, I, 60).

13. Речь идет о сыне Тиберия Друзе Младшем, которого Тиберий называет братом Германика, поскольку последний был им усыновлен

14. Т.е. Гай и Луций, дети Випсания Агриппы и Юлии, дочери Августа, умершие первый — в 4 г. н. в., второй — во 2 г. н.э.

15. Аппиева дорога — дорога из Рима на юг Италии, проложенная в 312 г. до н.э. по инициативе Аппия Клавдия (Слепого); сначала она доходила до г. Капуи, а затем (при имп. Траяне) была доведена вплоть до г. Брундизия.

16. Т.е. вне очереди.

17. Т.е. 13 сентября.

18. Т е. засечением насмерть с последующим обезглавливанием.

19. Ценз — общая стоимость имущества; для сенаторов Августом был установлен имущественный ценз в размере 1 000000 сестерциев; имущественный ценз всадников — 400.000 сестерциев.

20. Имеются в виду лучшие места в театре, отведенные для сенаторов и всадников (по закону Росция в 67 г. до н.э. всадникам были отведены первые 14 рядов). 

21. См. прим. 19.

22. Отец Марка Гортала Квинт Гортензий Гортал после убийства Юлия Цезаря сначала примкнул к партии цезарианцев, затем перешел в стан Брута и Кассия, вследствие чего лишился всего своего имущества: был убит в битве при Филиппах (42 г. до н.э.).

23. Из предков Марка Гортала консулами были его дед оратор Квинт Гортензий Гортал (в 67 г. до н.э.) и Луций Гортензий (в 108 г. до н.э.); диктатором — Квинт Гортензий (в 286 г. до н.э.); выдающимися деятелями в республиканский период были и его предки по женской линии.

24. Т.е. в Риме.

25. Храм Сатурну находился на Римском форуме у подножия Капитолия.

26. 26 мая 17 г. н.э.

27. Мать Германика Антония была дочерью Октавии, сестры Августа и жены Марка Антония.

28. Мать Друза Випсания (у Светония она именуется Агриппиной) по материнской линии была внучкой Помпония Аттика; Тиберий принадлежал к знатному роду Клавдиев, и его брак с правнучкой простого римского всадника считался неравным.

29. Т.е. Квинтилия Вара (9 г. н.э.).

30. См.: Тацит. Анналы, I, 57-58.

31. В 6 г. н.э. Тиберий готовился напасть на Маробода одновременно с юга и с запада, чему, однако, помешало восстание в Паннонии и Далмации.

32. Большой цирк находился между Авентинским и Палатинским холмами в Риме.

33. Овощной рынок находился между Капитолием и Тибром.

34. Речь идет об изданном Августом в 18 г. до н.э. законе о прелюбодеяниях, согласно которому изобличенные в них карались изгнанием и конфискацией части имущества

35. По-видимому, мать Гатерия Агриппы была дочерью Марка Агриппы и Марцеллы, дочери Октавии, бабки Германика.

36. Имеется в виду закон Паппия и Поппея, изданный в 9 г. н.э. и отдававший предпочтение тем из соискателей на управление сенатскими провинциями, кто был женат и у кого было больше детей.

37. Речь идет о Марке Фурии Камилле — римском полководце, 5 раз избиравшемся диктатором и в 390 г. до н.э. освободившем Рим от захвативших его галлов.

38. После разгрома Антония и Клеопатры в битве при Акции (31 г. до н.э.).

39. На острове Самофрака сохранялся и поддерживался культ древнейших греческих божеств Кабиров. Этот культ уже и тогда (в 1 в. н. э ) представлялся современникам таинственным и загадочным; о Кабирах см.: Геродот, II, 51.

40. Имеется в виду версия о происхождении римлян от Энея, бежавшего вместе со спутниками из захваченной греками Трои и ставшего родоначальником римлян.

41. Во время первой войны с Митридатом царем Понтийским (88 — 84 гг. до н.э.).

42. Т.е. за порабощение Греции македонянами в IV в. до н.э.

43. Т.е. за несправедливости афинян по отношению к таким людям, как Фемистокл, Аристид, Перикл, Сократ, Фокиоп, Демосфен и т.д.

44. Ареопаг — верховное судилище афинян на горе Ареса.

45. Тацит возвращается к рассказу о событиях в Армении, прерванному им в главе 4 книги II.

46. Речь идет о Публии Корнелии Сципионе Африканском во время Второй Пунической войны; см.: Тит Ливий, XXIX, 19.

47. Ключами Египта считались с суши — укрепленный город Пелузий, близ устья восточного рукава Нила, с моря — о. Фарос близ Александрии со знаменитым маяком, сооруженным при Птолемее Филадельфе.

48. О звуке, издававшемся этой статуей при восходе солнца (до ее реставрации в правление римского императора Септимия Севера), см. также: Страбон, XVII, 1.

49. Речь идет о ныне высохшем озере в Фаюмском оазисе; было ли оно действительно искусственным или возникло естественным образом, не установлено. Древние греки называли его Меридой.

50. Намек на распространенные в то время слухи о том, что Пизон и Планцина действовав по прямому указанию Тиберия и его матери Юлии Августы.

51. Этот легион назывался Ferrata, т.е. "Закованный в железо".

52. См. Тацит. Анналы, II, 55.

53. См прим. 14 к книге I "Анналов".

54. См. прим 48 к книге I "Анналов"; Германик был фламином Августа.

55. В помещении библиотеки Палатинского дворца, где находились медальоны с изображениями выдающихся писателей и ораторов. См.: Тацит. Анналы, II, 37.

56. Тиберия Гемелла (умер в 37 г. н.э.) и Германика Младшего (умер в 23 г. н.э.).

57. Об аналогичных случаях сообщает и Светоний (Жизнь двенадцати цезарей, Тиберий, 35).

58. По свидетельству Плиния Старшего (Естественная история, XXXV, 4), этот Титидий Лабеон умер в глубокой старости и в свое время был претором и наместником Нарбоннской Галлии.

59. Это были иудеи; значительное количество их, проданное в рабство после захвата Иудеи Помпеем (67 г. до н.э.), было доставлено в Рим; здесь некоторые из них, получив свободу и став вольноотпущенниками, поселились в Заречье, за Тибром.

60. Модий — римская мера сыпучих тел, около 8.5 кг.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова