Яков Кротов. Путешественник по времени. Россия. Вспомогательные материалы.

Петр Зайончковский

 

Зайончковский П.А. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. В 12 тт.

Зайончковский П.А. Военные реформы 1860-1870 гг. в России. М.: Издательство Московского университета, 1952. 375 с.

Зайончковский П.А. Справочники по истории дореволюционной России. М.: Книга, 1978. 640 с.

Его воспоминания у Чудаковой.

 

(18.IХ.1904, г.Уральск – 30.IХ.1983, Москва), выдающийся историк, источниковед, археограф и библиограф, доктор исторических наук, профессор Московского университета.

Представитель дворянского рода Смоленской губернии, находившегося в родстве с Нахимовыми. Отец — Андрей Чеславович Зайончковский, военный врач. Дядя, Николай Чеславович Зайончковский, сенатор, товарищ обер-прокурора Св. Синода. П. А. Зайончковский всегда с почтением относился к своей родословной и семейным традициям.

Жена — Ираида Павловна, урождённая Скорнякова; дочь - Валерия Петровна Зайончковская; брат - Вадим Андреевич Зайончковский.

В 1914—1918 учился в 1-м Московском кадетском корпусе, в 1918—1919 — в Киевском кадетском корпусе. Систематического образования в советской высшей школе не получил, так как из-за социального происхождения был вынужден работать пожарным, служащим на железной дороге, рабочим на машиностроительном заводе в Москве (до 1935), где в 1931 вступил в партию. Одновременно завершил среднее образование.

В 1937 окончил экстерном Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ). Кандидат исторических наук (1940, диссертация по истории Кирилло-Мефодиевского общества была подготовлена под руководством его учителя, академика Ю. В. Готье). Доктор исторических наук (1950, диссертация по истории военных реформ в России 1860-70-х годов). Профессор.

В начале Великой Отечественной войны пошёл добровольцем в армию, хотя кандидаты наук были освобождены от призыва. Владея немецким языком, занимался распропагандированием войск противника на разных фронтах — под Сталинградом, на Курской дуге, на Правобережной Украине. В 1944 демобилизован в звании гвардии майора в связи с тяжелой контузией.

В 1944—1952 — заведующий отделом рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. За этот период были выпущены «Краткий указатель архивных фондов» и «Указатель воспоминаний, дневников и путевых заметок XVIII—XIX вв.», возобновлён выпуск «Записок отдела рукописей», издавались тематические публикации документов, в том числе "Дневника" Дмитрия Милютина. Отдел приобрел много новых ценных материалов, сотрудники начали выезжать в археографические экспедиции.

С 1940 (с перерывом на войну) был преподавателем русской истории в Московском областном педагогическом институте. С 1948 преподавал в Московском государственном университете, в 1951—1983 — профессор его исторического факультета. В 1952—1954, одновременно, был директором научной библиотеки МГУ. В 1959—1972, по совместительству, работал профессором Горьковского университета.

Создал свою научную школу. Под его руководством защищено 12 докторских и около 50 кандидатских диссертаций. Оказал большое влияние на развитие американской школы русистики, его стажёрами были многие крупные ученые США, изучающие историю России, в том числе Теренс Эммонс, Альфред Рибер, Даниэл Филд, Ричард Уортман. В 1960—1970-е годы под его руководством каждый год занимались от трех до пяти иностранных стажёров.

Автор 8 монографий о реформах 1860-70 гг. годов, о политике России второй половины ХIХ в., по истории российского чиновничества и офицерского корпуса. Подготовил к печати и опубликовал дневники видных государственных деятелей: Д.А. Милютина, П.А. Валуева, А.А. Половцева, фундаментальные библиографические издания "Справочники по истории дореволюционной России" и "История России в дневниках и воспоминаниях" (более десяти книг). Его труды переводились на иностранные языки (английский, японский). Под руководством З. защищено 12 докторских и около 50 кандидатских диссертаций. Оказал большое влияние на развитие американской школы руссистики (его стажерами были многие крупные ученые США, изучающие историю России.

З. происходил из дворян Смоленской губ., находившихся в родстве с Нахимовым. Имение Зайончковских сельцо Михайловское находилось рядом с селом Волочек (ныне Нахимовское). Будучи кадетом (с 1914 г.), З. проводил летние каникулы в Михайловском. Некоторое время до поступления в кадетский корпус, когда его отец военный врач Андрей Чеславович служил в Смоленске, жил в этом городе.

Лит.: Петр Андреевич Зайончковский. К семидесятилетию со дня рождения. – М., 1974; Л.Г. Захарова. Вопросы истории, 1994. – № 5. – С.171-179.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении.