Род. 1978.
Работала на Павловского, на Эхе, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Сентябрь 2020 года. Редуцирует гражданскую активность к протесту, и протесту "легалистскому". Всерьёз рассуждает о заинтересованности избирателей в выборах, хотя не отрицает, что выборы нечестные (и не упоминает, что голосует ничтожное меньшинство).
"Рядовой избиратель довольно хорошо знает, что ему делать. Тем более что протест не маргинализован. Да, он рискован, он дорого стоит, но это не маргинализация. Радует, что в этом году меньше разговоров о том, что нужно бойкотировать выборы, потому что они нечестные. При том, что эти выборы гораздо менее честные, чем в прошлой электоральной каденции. Когда у людей есть желание голосовать, их мало что останавливает. Дискуссия идет, скорее, о том, голосовать ли за симпатичного кандидата, даже если он не пройдет, или голосовать за несимпатичного, но зато он пройдет; кто прав — [Максим] Кац или [Леонид] Волков, вот такая увлекательная дискуссия. Высокой явки мы не ожидаем ни на какой из кампаний 13 сентября, но мы видим интерес кандидатов: люди хотят баллотироваться. Избиратель знает, как пользоваться электоральным инструментом.
К 2020 году российский гражданин уже выучил, как пользоваться инструментами легалистского протеста: когда какие петиции писать, как защищать свой дом, если его хотят снести, как защищать парк, если его хотят вырубить, чем полезно иметь своего муниципального депутата, который вам в этой борьбе поможет, зачем и когда нужно подписывать всякие коллективные письма и как это помогает время от времени, что неправильно арестованного можно выцарапать, организовав кампанию общественной поддержки. Так что в 2020 году выходить к гражданам России и рассказывать, как им гражданскую активность проявлять, уже несколько избыточно. "
6 марта 2022 года. Когда я читаю Екатерины Шульман похвалу героизму «совета по гражданскому обществу при президенте», который выступил с таким же расплывчатым «ребята, давайте жить дружно», как разные госверующие, только Леонид Никитинский решился заявить о выходе из совета, я чашу затылок. Оказывается, есть такой совет! Оказывается, туда входят нормальные люди, не павловские и не мединские... Идут годы, сажают, убивают, а они заседают... Наконец, когда запахло гаагским сыром, они решились заявить... И у этой Екатерины Шульман мульён подписчиков, оказывается. Мой потолок — две сотни слушателей/читателей. И режьте меня, но этот миллион — среди виновных в происходящем, это не оппозиция нимало.
Меня тут спросили, что такое «неряшливое мышление» — ну вот у Мамардашвили про «дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно». Шульман образчик такого неточного мышления, просто эталон. Забавно, что сам Мамардашвили мыслил строго, но абсолютно не прямолинейно. Он был классический мыслитель, а не философ, поэт в познании, а не прозаик. Потому что для мысли форма второстепенна. У гебешников мышление строгое и точное как протокол допроса — и что? Они всё равно всё врут, просто враньё в строгой форме. А Мандельштам — гений мысли.