Род. род. 5 ноября 1954 года.
С 2002 года — специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с бедностью, списания долгов беднейшим странам и контроля за распространением болезней в развивающихся странах.
В 2004 и 2005 годах американский журнал «Тайм» дважды включал Джеффри Сакса в число 100 самых влиятельных мировых лидеров. «Нью-Йорк Таймс» назвала его «возможно самым важным экономистом в мире», а «Тайм» самым известным экономистом в мире.
Один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России. С осени 1991 года по январь 1994 года был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина. В 1998 году Сакс негативно оценил ряд действий российских реформаторов:
Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей
Впоследствии он также высказывался, что «Буш и Клинтон решительно не справились с задачей поддержки экономических реформ в России, из-за чего США не выполнили свою роль и упустили связанные с этим возможности. А расширение НАТО только усугубило ситуацию»
Рыночная экономика и Россия. — М.: Экономика, 1994. — 336 с.
Макроэкономика. Глобальный подход. — М.: Дело, 1996. (англ. Macroeconomics in the Global Economy, 1993, соавтор — Фелипе Ларрен).
Конец бедности: экономические возможности нашего времени. — М.: Издательство Института Гайдара, 2011. — 424 с. (англ. The End of Poverty: Economic Possibilities for Our Time, 2005).
Цена цивилизации. — М.: Издательство Института Гайдара, 2012. — 352 с. (англ. The Price of Civilization, 2011).