Марк Аврелий и конец античного мира. 1906 год.
Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002))
К досье Меня Еше статья Меня о Р.
РЕНАН (Renan) Жозеф Эрнест (1823-92), франц. писатель, историк, библеист, представитель *отрицательной библ. критики.
Род. в Бретани, в старинном монастырском городке Трегье. Отец Р., моряк, погиб в 1828. Maть воспитала сына в строгом католич. благочестии и предназначила для служения Церкви. Окончив местную ДС, Р. как способный ученик был направлен в Париж для продолжения образования (1838). B семинарии св.Сюльпиция он увлекся историей Востока и семитскими языками. Знакомство с нем. библ. критикой, особенно тюбингенского направления, оказалось роковым для его веры. Поскольку католич. наука того времени относилась к библ. критике резко негативно, Р. оказался перед мнимой альтернативой: либо историч. критика – либо вера. Избрав первую, он в 1845 покинул духовную школу и посвятил себя вост. филологии. Уже тогда он задумал написать историю религии, объяснив ее с т.зр. своих новых взглядов. Большую роль в отпадении Р. от Церкви сыграла его старшая сестра Генриетта, эмансипированная женщина, давно утратившая веру. После окончания ун-та Р. получил место преподавателя философии. В 50-е гг. он целиком погрузился в вопросы филологии и востоковедения, женился и стал работать в Национальной библиотеке. Вскоре вышли из печати его первые переводы ветхозав. книг. В 1860 Р. был командирован правительством в Ливан для изучения финикийских древностей. В *Палестине он набросал черновой вариант своей книги "Жизнь Иисуса" ("La vie de J№sus"), к-рая вышла в Париже в 1863 (pyc. пep. 1906 и др. пер. и изд.). Она вызвала восторги одних и порицание других и за полгода выдержала 13 изданий. После неудачной попытки баллотироваться на выборах, Р. пожелал занять место проф. евр. языка в Коллеж де Франс вместо умершего *Мунка, но получил разрешение лишь в 1870. Он был избран членом франц. Академии надписей, АН в Лиссабоне и чл.-корр. Петербургской АН. Вначале Р. были свойственны антирус. настроения, к-рые он постепенно преодолел. Произведения Р. пользовались большим успехом в России, где его много переводили. Он был дружен с Тургеневым И.С., знаком с деятелями pyc. культуры (напр., *Соловьевым Вл. и *Мережковским; причем первый называл его "пустейшим вралем", а второй "гением"). Православные богословы и экзегеты подвергали Р. суровой, но вполне справедливой критике, стремясь нейтрализовать тот соблазн, к-рый сеяли его книги.
Мировоззрение Р., сложившееся у него после отпадения от Церкви, представляет собой настоящий клубок противоречий. Он сам объяснял это неизгладимыми следами полученного им католич. воспитания и контрастами своего характера. Он называл себя "романтиком, выступающим против романтизма, утопистом, проповедующим в политике пошлую практическую мудрость, идеалистом, затрачивающим бесполезно столько усилий, чтобы казаться буржуа". Р. радикально отрицал все сверхъестественное и был в этом отношении типичным рационалистом. Одновременно он верил в нравств. миропорядок, в высшую цель, к-рую имеет мировое развитие. Слово "Бог" не сходило со страниц его книг, но почти невозможно понять, что оно для него означало (идеал? высшую сокровенную Реальность? Тайну?). Пытаясь разрушить основы христианства и религии, Р. при этом декларировал свое уважение и любовь к ним как к высоким проявлениям духа. Элементы пантеизма и богостроительства присутствуют в его ранней работе "Будущее науки" (1848), где он исповедует веру в "Грядущего Бога", К-рый явится итогом эволюции. От этих идей он не отказался и в своей поздней книге "Диалоги" (1876). "Существо всеведущее и всемогущее, – писал он, — может быть конечной целью теогонической эволюции, все равно, как бы мы ни представляли себе Его". Спутанность мировоззрения Р. сказалась в его историко-библ. книгах. По натуре он был художником, литератором-эссеистом: мысль его либо тонула в изящном многословии, либо пряталась за столь же изящным лаконизмом. Он придавал большое значение историч. интуиции и просил читателей относиться к нему снисходительно как к "провидцу". В его творчестве господствовала скептическая ирония, капризная смена настроений, безответственная игра словами и понятиями. По словам датского философа Г. Гёффдинга, Р. "обманывался, постоянно боясь быть обманутым".
Библейские труды Р. тематически охватывают всю ветхозав. историю и историю первохристианства, от евангельского периода до кон. 2 в. Кроме того, ему принадлежит ряд работ по семитологии и высокохудожеств. комментиров. переводы Иов (1859), Песн (1860) и Еккл (1881). B своей "Жизни Иисуса" он впервые применил историко-синтетический метод изложения, отодвинув критику источников на второй план. "Художественное изображение истории есть бесспорно крупное достоинство Ренана, – писал *Трубецкой, – артистическое чутье, изощренное знанием, дает ему нередко способность верного угадывания действительности. Но часто литературный, художественный интерес берет в нем верх над интересами науки, и историческая картина выходит яркой, с виду правдивой, но н е в е р н о й и н е о б о с н о в а н н о й" (разр. наша – А.М.). Аналогичную характеристику Р. дают *Муретов и др. правосл. критики. Отбросив тенденцию тюбингенской школы изображать историю начала христианства как "историю идей", Р. поставил перед собой цель обрисовать личность Иисуса Христа на фоне событий и обстановки евангельских времен. Разумеется, он изгонял из "биографии Иисуса" все, что не укладывается в прокрустово ложе *рационализма. Признавая в целом достоверность Евангелий, Р. смотрел на них как на *легенды, в к-рых историч. интуиция может найти реальное зерно. Он пытался по-своему объяснить мысли и поступки Христа и в результате создал образ абсолютно фальшивый и далекий от Евангелий. Его "чарующий Учитель", проповедник радости, постепенно под влиянием неудач превращающийся в "мрачного Гиганта" со странными притязаниями, едва ли мог стать Основателем мировой религии. "Иисус" Р. сентиментален, слаб, низведен до уровня среднебуржуазного обывателя 19 в.
За "Жизнью Иисуса" последовали "Апостолы" ("Lеs Apњtres", Р., 1866, рус. пер.: СПб., 1907), "Святой Павел и его миссия" ("Saint Paul et sа mission", Р., 1869, рус. пер.: "Св. Павел", СПб., 1907), "Антихрист" ("L’Аnt№christ", Р., 1873, рус. пер.: СПб., 1906; наиболее удачная книга цикла, написанная в Риме и посвященная гонению Нерона), "Евангелия и второе поколение христианства" ("Lеs №vangiles et la seconde g№n№ration chr№tienne", Р., 1877), "Христианская Церковь" ("L'Eglise chr№tienne", Р., 1879), "Mapк Аврелий и конец античного мира" ("Мarс Aurele et la fin du monde antique", Р., 1882). Bce 7 тт. составили "Историю происхождения христианства" ("Histoire des огigines du сhristianisme", v.1-8, P., 1863-83; рус.пер.: "История первых веков христианства", т.1-7, СПб., 1907). Образ ап. Павла в цикле омрачен явной неприязнью к нему писателя. Вообще личные вкусы, симпатии и антипатии Р. определяют тональность eгo работ. Построенные на глубоком знании источников, они все же остаются "романами", как их было принято называть у критиков Р. Все его утверждения, конструкции, интуитивные догадки и даже ссылки требуют тщательной проверки из-за откровенного субъективизма писателя. Такими же чертами характеризуется и его "История израильского нapoдa" ("Histoire du peuple d'Israёl", t.1-5, P., 1887-93, t.1-5; pyc. пер.: т.1-5, СПб., 1907). В ней наряду с тонкими наблюдениями содержатся фантастич. гипотезы, антихрист. выпады, намеки на современную Р. политическую жизнь. В качестве исходной идеи Р. предложил теорию об исконном *монотеизме семитов, пришедших из пустыни. Дальнейшие исследования полностью опровергли эту т. зр.. Кроме библейской, все др. семитич. религии (вавилонян, ассирийцев, финикиян) представляли собой типичные политеистич. верования. Р. был многим обязан библеистике *либерально-протестантской школы экзегезы, в частн., школе *Велльхаузена, однако он редко ссылался на труды своих нем. предшественников и современников. Последние относились к нему свысока и рассматривали его как легковесного популяризатора. Это мнение не было вполне объективным. При всех своих идейных и научных изъянах труды Р. имеют и самостоят. ценность. Православные экзегеты не отрицали этого, даже когда вели с Р. резкую полемику.
u Oeuvres соmрl–tеs, P., 1947-60, t.1-10; в рус. пер.: Древняя египетская цивилизация, "Западный Вестник", 1865, ? 7; Разорение Иерусалима, М., 1886; Филон Александрийский и его сочинения, "Восход", 1894, ? 7; Исторические и религиозные этюды, СПб., 18943; Сборник мелких статей и речей, т.1-2, СПб., 1895; Талмуд, "Научное Обозрение", 1900, ? 5; Собр. соч. Эрнеста Р., т.1-12, К., 1902-03; Очерки по истории религии, СПб., 1907; История израильского народа, т.1-2, СПб., 1908-12.
l Митр.*A н т о н и й (Храповицкий), О книге Р. с новой т. зр., Харьков, 1917; А р с е н ь е в К., Новая книга Р. (E.Renan, Histoire du peuple d’Israёl, P., 1887), "Вестник Европы", 1891, ? 5; [*Б е р с ь е Е.], Царское достоинство Иисуса Христа, ответ Э.Р. и Л.Толстому (Из Берсье), ПО, 1889, ? 4; прот.*Б о г о л ю б о в Н., Эрнест Р. и его "Жизнь Иисуса", Харьков, 1908; архим.*В а р л а а м (Ряшенцев), Р. и его "Жизнь Иисуса", Полтава, 19083; В а т с о н Э.К., Эрнест Р. о происхождении Библии, "Восход", 1886, ? 8-11; В и н о г р а д о в В.П., Иисус Христос в понимании Р. и Гарнака, Серг.Пос., 1908; свящ.*Г е т т э Р.Ф., Р. перед судом науки, пер. с франц., М., 1889; Г о д л е в с к и й С.Ф., Р. как человек и писатель, СПб., 1895; K а р о Э., Идеи Бога и бессмертия души перед судом новейших критиков, пер. с франц., М., 1898; КЛЭ, т.6; К р и т и к у с, Последние дни Иерусалима в изображении Р., "Восход", 1886, ? 6; е г о ж е, Древняя история евреев по Р., там же, 1888, ? 8-9; е г о ж е, Период второго Храма в освещении Р., там же, 1894, ? 4-5; архим.*М и х а и л (Лузин), О Евангелиях и евангел. истории. По поводу книги "Жизнь Иисуса", соч. Э.Р., М., 1865; архим.М и х а и л (Семенов), "Евангелие мещан", СПб., 1906; М о р а в с к и й М., Тайна влияния Р., пер. с польск., ВЦ, 1906, ? 1; *M у р е т о в М.Д., Эрнест Р. и его "Жизнь Иисуса", СПб., 1907; С о р е л ь Ж., Эрнест Р., Критический этюд, СПб., 1908; Т р у б е ц к о й С.Н., Р. и его философия, Соч., М., 1907, т.1; ЭСБЕ, т.26а; *Я х о н т о в И., Изложение и историко-критич. разбор мнения Р. о происхождении евр. единобожия, ПТО, 1884, ? 33; *L а g r а n g е M.J., Christ and Renan, Cincinnati etc., 1928; проч. иностр. библиогр. см. в ОDСС, p. 1173.