Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

А вот моя заметочка про гимн из "Итогов" от 19.12.2000 (напечатали, сократив тот анекдот, который дал название - бывает...).

К дневнику литератора за 2000 г.

Яков Кротов

КТО ПРОСТИТ ПРОЩАЮЩИХ

Опубликовано, причем в конце отрезана фраза, ниже выделенная курсивом, что, на мой взгляд, смешное варварство.
 

12 марта 2000 г. Патриарх Алексий II подписал указ о прощении свящ. Георгия Кочеткова и его двенадцати прихожан, а 15 марта помощник Патриарха митр. Сергий совершил обряд примирения, прочтя над всеми разрешительную молитву. Наказание, таким образом, продлилось два с половиной года, с октября 1997-го. Формально Кочетков был наказан за неподобающее обращение с вторым священником своего храма. Указ о прощении, однако, не сосредотачивается на конфликте конфликт двух персон и подчеркивает, что Кочетков обещал в будущем полностью повиноваться священноначалию и подчинить руководству Церкви организованные им школу и братства.

Кочеткова более всего критиковали за личную гордыню и за переложение отдельных богослужебных текстов, приближенный к литературному русскому. Последователи Тихона Шевкунова и Евгения Никифорова (противники любых нововведений в обрядности) рассматривают "кочетковцев" как "крайнюю левую" внутри Московской Патриархии. После гибели свящ. Александра Меня и изгнания свящ. Глеба Якунина это утверждение, возможно, и верно. Кочетков, правда, выступил нападения НАТО на сербов, как это делали и Шевкунов, и Никифоров, а впрочем, и большинство жителей России. В вопросе о единстве христиан, Кочетков не называет протестантов и католиков еретиками, принимает от них помощь (впрочем, это творят и самые ярые борцы с иноверием), и надеется, что те рано или поздно откажутся от своих заблуждений и воссоединятся с истинной верой. В "своем" журнале Кочетков обличает одновременно фундаментализм и нетолерантность, а также "всякого рода космополитизм и модернизм, как и подменяющее собою подлинное обновление обновленчество" ("Православная община", №52 (№4, 1999), с. 108).

Может быть, самым нетривиальным является то, что на протяжении всех двух с половиной лет "передержки" Кочетков и его община не прекращали функционировать. Велась миссионерская работа в обширном помещении на Покровке, переделанном из нескольких квартир. Издавался трехтысячным тиражом журнал "Православная община" (в польской типографии, очень качественная полиграфия с цветной обложкой). Следовательно, и без торговли свечами, без треб сам Кочетков и некоторое количество штатных сотрудников его организаций смогли просуществовать. С одной стороны, на них не стали давить через милицию (что было бы вполне возможно, как показывает опыт борьбы с так наз. "зарубежниками" и "катакомбниками"), с другой — у них нашлись жертвователи, не посчитавшие нужным сверяться с политикой Патриархии.

В последнем выпуске упомянутого журнала Дм. Горин раскритиковал московских православных священников: "Во всех других епархиях (Псковской, Екатеринбургской, Рижской, Томской и др.), где за последние годы были факты подобных же гонений на Церковь [имеются в виду гонения на Кочеткова - прим. Я.К.], находились же священнослужители, не боявшиеся сказать слово правды, даже в ущерб себе. В Москве — ни одного! Кто-то, наверное, думает, что так он спасает свое дело, точнее, свой приход, своих духовных чад" ("Православная община", №52 (№4, 1999), с. 101). Горин отмечает, что священник Мартирий Багин, после скандала оставивший преподавание в школе Кочеткова, сам вскоре был изгнан с прихода.

Сам Кочетков не выступал в защиту тех священников, которых травили в Москве в первой половине 1990-х годов, дистанцировавшись от священников Глеба Якунина и Александра Борисова, более чем холодно отзываясь о покойном отце Александре Мене. Впрочем, хотя провинциальное духовенство действительно чуть смелее (многим просто нечего терять), и оно, как и московские православные священники — за исключением отца Якунина —  молчало (вместе с Кочетковым), когда в 1991-1997 годах велась активная кампания против свободы совести, завершившаяся принятием нового, неправедного закона о религиозных объединениях, не защищал иноверцев и инославных.

Вероятность дальнейшего мирного пребывания о. Георгия Кочеткова в лоне Московской Патриархии достаточно высока. На заре перестройки он был в хороших отношениях с митр. Кириллом (Гундяевым), руководителем Отдела внешних церковных сношений, изумляющий черносотенцев западничеством, а всех прочих людей — антизападничеством, и свящ. Николаем Воробьевым, создавшим в течение 1990-х годов православную школу, которая получила признание государства как лидирующий богословский ВУЗ страны для светских лиц. Возможно, складывающийся режим, недавно названный эпохой "отстоя", силен именно тем, что это режим людей, умеющих не раскачивать лодку вправо и влево, обустраивая ее материально и духовно. Хотя, конечно, немножко жалко как хождения по водам, так и цивилизованной жизни на берегу — западном берегу, Восток ведь всегда в море.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова