Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ:  18 июня 1999 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь"

Вернуться к предыдущему обзору

Иностранные события

1. Восторг большинства перед вводом двухсот российских солдат в Приштину прежде всего физиологический. Газета "Слово": "марш-бросок русских чудо-богатырей". "Утерли натовцев". Спутали им карты. Живем не по их сценарию. Наверное, так же комментировали адские газеты грехопадение: "Адам и Ева спутали Богу карты!" "Запретный плод взят!!" Разумеется, гордыня — считать, что из-за нашего греха Бог стал жить по нашему сценарию, вынужден был смириться с тем, что мы отвоевали себе место под солнцем, даже послал к нам Своего Сына. Грех нельзя называть и неожиданным, он — недолжное, а это немного другое. Когда Хрущев молотил ботинком в ООН, когда Ельцин спьяну дирижировал оркестром в Германии, это было неприлично, но ожидать этого было можно и нужно. Только грешник не ожидает от себя греха, потому что он напряженно ожидает греха чужого. Праведник не думает, что другой может согрешить. Западные политики отреагировали праведно: стали Россию хвалить, говорить, что мы великая держава. Они следуют первой заповеди психиатра: вредно в лоб разоблачать манию величию, надо говорить с мнимым Наполеоном как с Наполеоном, и предлагать ему лекарства, слово это шампанское из королевских погребов. Любовь к греху и любовь к славословию связаны прямо, как грехопадение и фиговый листок. Чем крупнее фига, тем шире фиговый листок. От этого листка ведут свое родословие все знамена и гербы мира. Толщина позолоты прямо пропорциональна толстокожести свиньи. Чем беднее страна, чем меньше в ней экономической и политической свободы, этого главного источника благополучия, тем сильнее в жителях этой страны тяга к пышности в одежде, еде, архитектуре, религии — от Китая, России, Латинской Америке к Америке Северной, Норвегии, Швеции.

2. Кажется, что нельзя называть наших десантников чудо-богатырями. Это натовцы, словно князь Святослав, предупреждали югославов заранее, что будут бомбить, что будут входить в Косово, предупреждали нас, где и когда разместятся. Наши все сделали "аки тать в нощи" (заметьте, что Спаситель говорил именно о ворах, не о военных — тогда не считалось приличным воевать ночью). Но на самом деле, конечно, и суворовские чудо-богатыри были во власти той же логики военной, всегда кривоватой, всегда дрожащей за свою жизнь и презирающей чужую. Удовольствие от появления наших войск под носом у НАТО чисто физиологическое, малейшее напряжение ума показывает, что мы ни сербам не помогли тем самым (они все равно уходят), ни себе (поскольку у нас на Балканах вообще никаких интересов нет), а только создали напряжение — так что, возможно, гибель немецких журналистов, которых застрелили сербы, на нашей совести. Не ввели мы войска, сербы были бы посмирнее.

3. Переговоры о нашем присутствии в Косово сопровождались замечательными комментариями: американцы-де отвергли все предложения российских военных.Можно было бы подумать, что американцы какие-то звери, если бы мы не знали наших военных – точнее, просто наших номенклатурщиков, какие уж они военные --  которые обычно предлагают выбор между рабством и холопством, а если ты отказываешься и называешь себя свободным, они страшно обижаются и корят тебя за несговорчивость. Чем и отличаются от Бога, который принимает нас и как рабов, и как свободных.

4. Ввод войск в Приштину был осуществлен благодаря обману, и "военная хитрость" со времен Одиссея считается добродетелью - но пора бы кончить. Ведь царство лжи оправдывает ложь именно как военную хитрость. Когда в законе о бюджете выделяют деньги на реставрацию церкви, причем так называемой "защищенной строкой" — защищенной от лжи правительства, якобы — а потом все-таки этих денег не выделяют — это ведь военная хитрость. Когда чиновник не делает того, что должен делать по закону, а делает нечто прямо противоположное — чем это отличается от обмана натовцев? Так что закон о нежелании другому того, чего не желаешь себе, должен бы побуждать плакать над вводом войск в Косово, над тем, во всяком случае, как он осуществлен, потому что, если мы одобрим ложь правительства в этом случае, мы одобряем его ложь и в случаях обращения с нами.

5. Конечно, следует подчеркнуть и разницу в количестве между сербами, покидающими в Косово, и косоварами, бежавшими от сербов. Тут – десятки тысяч, пятьдесят, там было полтора миллиона. И эти бегут от будущей опасности, от мщения, а те бежали от реальной опасности, от убийств.

6. Потерпел фиаско и Явлинский, говоривший (Русская мысль, 20.5.1999), что югославскую проблему надо было решать военной силой, но иначе - так, чтобы вмешательство не приводило «к массовому выселению косоваров. Во-вторых, при этом нельзя убивать ни в чем не повинных людей. В-третьих, оно должно быть результатом решения мирового сообщества». Все три условия заведомо ведь невыполнимы, пока в мировое сообщество входят коммунистический Китай и криптокоммунистическая Россия, а уж про массовое выселение косоваров – это все равно, что требовать от милиционера, чтобы он не трогал хулигана, пока тот не отпустит свою жертву.

7. Председатель судебной власти Ирана аятолла Мохаммад Узди дал указание арестовывать тех, кто выгуливает собак на улице. Собаку можно держать дома, а выходить с ней – «это слепое подражание Западу, оскорбляюшее религиозные чувства граждан». Что ж, у каждого своя религия.

8. Репортаж Максима Шевченко из Приштины (Независимая газета, 18.6.1999). Заговорил иначе, восторг по отношению к сербам пропал. Пересказывает сплетни о том, что албанцы сожгли монастырь («по не подтвержденным пока данным»). А если я напишу - «по не подтвержденным пока данным Шевченко убил Милошевича»? Отмечает разницы: британские солдаты «достаточно вежливо» общаются с журналистами, свои русские не общаются даже с русскими журналистами. Сербские военные уходят радостные, «большинство из них явно пьяны, поскольку иного повода для ликования найти трудно. Совершив на протяжении последнего полугода преступления разной степени тяжести - от расстрелов до просто простого изгнания албанского населения за пределы Югославии - сербские военные и полицейские сделали заложниками своих «подвигов» тысячи мирных сербов, испокон веков живших в Косово. ... надо было или стоять до конца ... или соглашаться на политическое решение конфликта тгда, когда это еще было возможно». А оно, между прочим, не было возможно никогда, потому что сам конфликт изначально был вооруженным.

9. Реакция на бросок в Приштину адекватная. Михаил Калишевский (Иностранец, 16.6.1999): «Дипломатия кукиша в действии». Кто ничего не может сделать, показывает кукиш. Атеизм бывает не только в религии, но и в политике, и в нравственности.

10. Максим Юсин (После блицкрига, Известия, 15.6.1999): «Настораживает и подчеркнутая предвзятость наших военных. Они даже не пытаются делать вид, что в войне между сербами и албанцами придерживаются нейтралитета».

11. Врать так врать. Собкор «Труда» Виктор Бородин (Труд,  15.6.1999): «Первыми жертвами операции НАТО в Косово стали ... два немецких журналиста, убитых при невыясненных обстоятельствах в местечке Дуле».

12. В США суд Хьюстона удовлетворил иск Ли Магнесса, гражданина США, потомка Ивана Шредера, владельца фабрики пианино в Питере, к правительству РФ и Минкульту, обязав их выплатить за конфискованную большевиками фабрику 234 млн. долларов. Бывший минкультуры Швыдкой объясняет, почему реституцию можно осуществлять лишь Православной церкви (Московские новости, 15.6.1999). Швыдкой заявляет, что Магнесс должен был предъявлять иск в России. Но Швыдкой умалчивает (или не знает), что Магнесс подавал иск, получил отказ, и именно поэтому американский суд принял его иск – обжаловось беззаконие не 1918 года, а 1994 года. Швыдкой призывает бесстрашно, юридически и исторически корректно «разобраться в нашем прошлом», и так объясняет, почему реституцию проводить не следует: «Законы о реституции, которые действуют, к примеру, в Латвии, уже лишили жилья сотни тысяч людей, -- если мы готовы к ущемлению прав миллионов россиян, мы можем начать работу над схожими законами». Ссылается он и на давность революции. «У нас не хватит судом и судий на судебный пересмотр последствий Октябрьского переворота». Можно подумать, что в Латвии, а не в России люди мучаются без нормального жития десятилетиями. А что до нехватки судов - это вообще странный довод для отклонения правосудия. Заведите нужное количество! И не надо противопоставлять право и закон праву россиян на крышу над головой. Не на фабрике же пианино живут россияне. Впрочем, поскольку это тот же бывший партработник, который приказал показать по телевидению пленку с сексуальными похождениями неизвестного лица (выяснилось, что это не был генпрокурор), ясна цена его рассуждениям о праве.

13. Наши либералы о Косово (Русская мысль, 10.6.1999). Екатерина Гениева: «На ни в чем не повинное население сбрасываются бомбы НАТО». Любопытная версия событий. Она же: «ХХ век кончается страшной, бессмысленной и тупиковой войной». Опаньки - а война тут как раз и кончилась. Егор Гайдар выступает против НАТО, сравнивая бомбежки НАТО с бомбежками Грозного. А ведь Милошевичу подобен не Дудаев, а Ельцин. «Из истории мы не знаем ни об одном Освенциме, который был бы оставлен методом бомбежек». И тут-то Освенцим и остановили! Что в истории бывает нечто новое, -- разве неизвестно?

Российские события

1. Алексей Айги, р. 1971, сын известного поэта Анатолия Айги, композитор, чья музыка нравится и академикам, и ночным клубам, объясняет, что такое минимализм, кроме «повторения короткой музыкальной фразы» от одного раза до ста. «Одно звучание может  быть окрашено по-разному, у него может быть разная длительность, паузы могут быть разными». Важность паузы – важность апофатики. Уходят классические фазы (адажио, престо), «Минималистская музыка - это протяженный кусок времени, экзистенция, неразделимая на привычные «начало», «середину» и дальше». Интерес параллелизм развития музыки и развития человечества от иерархизма к частности (не путать с равенством). На смену иерархизму половому, финансовому, интеллектуальному приходит иерархизм личностный, в котором нет верха и низа, а есть лишь разнообразие, инаковость.

2. Событие, которое может легко пройти незамеченным: Госдума приняла постановление о необходимости привлечения к ответственности за военные преступления и против человечности генсека НАТО Соланы и прочих высших должностных лиц НАТО. Пародия на Гаагский трибунал, хорошо показывающая разницу наших и европейских представлений о правосудии.

3. Реакция на ввод войск в Приштину. «Московский комсомолец» (14.6.1999): «200 десантников спасли честь России». Аркадий Инин (Труд, 18.6.99): «армия доказала хоть какую-то боеспособность». Хотя боя ни с кем не было.  Там же писатель Юрий Поляков бранит телевидение, что не восхваляют наши войска за их подвиг, да еще показывают, как на Дальнем Востоке сбежали из части более сорока солдат от избиений. Видел я эту новостную программу: зам. Начальника по тылу ругал ребят, что они оставили часть, подвергнув риску ее боеспособность. С кем воевать собрались? А ребята молодцы – на чисто русское издевательство нашли чисто русский ответ: не в одиночку из автомата по угнетателю, а миром, без оружия, к прокурору.

4. Адвокат Анатолий Кучерена с ужасом цитирует В.Топорова, в «Независимой газете» заявившего, что адвокаты капитана Никитина, обвиненного в экологическом шпионаже, «признав вину подзащитного и указав на смягчающие вину обстоятельства ... [должны были] попросить приговор без лишения свободы» (Вечерняя Москва, 16.6.1999).

5. В четверг 17-го июня наши боевые вертолеты опять выпускали ракеты по базам террористов в Чечне. Делали именно то, что запрещено делать конституцией (если Чечня – российская территория, надо судить тех, кто нападает на наши заставы, арестовывать, но не бомбить) и международным правом (если Чечня – заграница). Но наш премьер знаменит заявлением, что похитителей людей надо уничтожать – то есть, он подменяет собой и суд, и закон, открыто призывая то ли к смертной казни (которая у нас запрещена как у членов Совета Европы), то ли просто к расстрелам и бомбежкам без всякого суда и следствия, просто по рапорту офицеров – на меня напали те-то, выпустите по ним ракеты.

6. Алексей Улюкаев (Русская мысль, 20.5.1999) пропагандирует либерализм: в Европе «либерал» – антоним «социалисту» (в отличие от США, где это синонимы). Либерализм ориентируется не на смешанную экономику, а на экономику, основанную на частной собственности. При феодализме в экономику вмешивалось не государство, а цеха и феодалы, и национальное государство со своим регулированием противостояло этому вмешательству. Теперь же уже и национальное государство не должно вмешиваться. Либерализм теперь есть свобода и от государственного, и от корпоративного вмешательства (в т.ч. от корпоративного социализма). Наиболее безобидно фискальное вмешательство государства.

7.  Виталий Третьяков (Независимая газета, 17.6.1999): «Абсолютно вся Европа боится США ... Россия защищала Югославию в одиночку. Она оказалась единственным диссидентом в этом мире». Чем же мы защитили Югославию? Ни единым выстрелом. Мы лишь как стервятники прилетели на поле закончившейся битвы. И в диссиденты не стоит лезть, диссидент защищает правду, а не убийц, будь то сербы или косовары. И США не диссиденты, а уж Россия и подавно. Третьяков явно не изжил комплекс неполноценности по поводу того, что не был диссидентом, а был обычным автоматчиком пера при коммунистах. Поэтому ему хочется быть диссидентом. Но диссидент не тот, кто на стороне меньшинства (как Россия сейчас), а тот, кто на стороне правды. Другое дело, что правда там, где Бог, а Бог – Один, Единственен, и Он поэтому есть единственный диссидент, противоположный тьме греха и бесовщины. Попытки же сориентироваться не на правду, а на цифру, ведут к путанице,  ибо сербы – меньшинство по отношению к НАТО, но большинство по отношению к косоварам, как мы – меньшинство по отношению к НАТО, но вместе с китайцами мы – большинство,  а если считать со всеми социалистами мира, то тем более.

Перейти к следующему обзору

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова