Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1998 год

НЕ ПЕЙ ИЗ КОПЫТЦА

Нынешним летом москвичам (впрочем, и не только москвичам, но и жителям других городов и весей, вплоть до Улан-Удэ) как минимум дважды раздавали сувениры, не требуя даже минимальной оплаты. На ВВЦ раздавали цветы и значки тем, кто останавливался послушать выступления бывших наркоманов о вреде наркотиков. И еще большее число горожан сподобилось получить конфетки с записочками, проповедующими все самое доброе и светлое — "руссо туристо, облико морале!" Многие даже и не брали конфеток — боялись, что сразу вслед за этим предложат купить тайм-шер или нетускнеющие в течение года бриллианты. А напрасно, подвоха не было, как не было подвоха в раздаче бесплатной еды в Сухуми, к примеру.

Впрочем, на каждый факт найдется свой параноик. Сергей Березин из Улан-Удэ заявил, что конфетки-то раздают последователи "международной тоталитарной секты Муна", а это означает, что "каждый, кто примет "конфетку", невольно окажется причащенным "преподобным Муном"1. Марина Латышева, одобрив в принципе борьбу с наркотиками, заявила: "Смущало только одно: проводил эту акцию Гуманитарный центр Рона Хаббарда, последователи "Церкви саентологии", считающейся специалистами одной из самых опасных сект. По крайней мере, так написано в вышедшем в 1996 году специальном справочнике, подготовленном совместными усилиями Комитета по связям с религиозными организациями городской мэрии и комиссии по религиозным объединениям при правительстве России"2. А уж кришнаитам (это они раздавали еду в Сухуми) досталось от одного православного фельетониста крепче всех: мол, они должны предупреждать, что с точки зрения православия их еда есть идоложертвенное и оскверняет каждого христианина, взявшего ее в рот.На самом деле, конечно, мунисты, сайентологи и кришнаиты, будучи далеки от православия, не являются даже сектантами — они иноверцы, а "сектант" — это христианин, отколовшийся от Церкви. Все три конфессии зарегистрированы официально Минюстом. Многочисленные попытки доказать, что мунисты, сайентологи и кришнаиты проповедуют и совершают нечто тоталитарно-преступное, успехом не увенчались, хотя суды наши очень старались потрафить начальству — как светскому, так и церковному. Если некие чиновники издают за счет налогоплательщиков — среди которых те же кришнаиты и сайентологи — справочники, где выступают в неприличной для них роли православных инквизиторов, то журналист обязан таковых чиновников высмеивать, а не проглатывать их бредни как конфетку.

Комический элемент в этой охоте на ведьм заключается в том, что спасители наших душ от "сектантов" выдвигают два несовместимых требования. С одной стороны, хотят, чтобы всякая проповедь, всякое действие иноверцев сопровождалось точным указанием на их конфессиональную принадлежность, чтобы баптиста ненароком не приняли за православного. Проповедуй борьбу со злом, но точно говори, кто ты есть. Ибо в России уважают Православие, но ни капли этого уважения не должно достаться проклятому протестанту. Тут работает старообрядческий испуг поесть из одной миски с иноверцем, испить из раздвоенного копытца и стать козленочком — мунистом или кришнаитом, все равно. С другой стороны, требуют, "чтобы благая цель не оборачивалась банальной саморекламой" (Латышева): проповедуй борьбу со злом, не не говори, кто ты есть. И куда же иноверцу податься?..

Пускай бы это было параноидальные упражнения журналистов и маргиналов от богословия — но ведь и солидные дяди в архиерейских ризах все силы тратят на то, чтобы самим чего дурного не съесть, и другим не дать. Такое христианство привлекает многих людей — тех, кто клевал на гербалайф, увлекался недоваренными кашами и колбасой из сои. Но, конечно, за бортом церковного корабля остается большинство населения — разумные люди, умеющие отличать кулинарные проблемы от духовных.


1 Сергей Березин. Не ешь конфетки — Муном станешь! - Независимая газета, 30.6.1998.

2 Марина Латышева. Борьба с наркоманией как рекламный ход. - Сегодня. 27.6.1998.


Опубликовано

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова