Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

ДНЕВНИК ЛИТЕРАТОРА ЗА 1991 ГОД

К оглавлению работ 1991 года

1 НОЯБРЯ 1991 ГОДА: О ЛЕНИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Союзный банк провозглашен российским. Мы в очередной раз взглянули правде в глаза и не окаменели, а в очередной раз убедились, что нет такой страны - СССР. Но есть вещи важнее судьбы золота - это
 

СУДЬБА ИНФОРМАЦИОННОГО БАНКА РОССИИ

Сотрудники так называемой "Всесоюзной государственной библиотеки имени Владимира Ильича Ленина" долго воздерживались от участия в общественной жизни. Они зашевелились только сейчас - чтобы выступить против решения российского руководства о возвращении коллекции книг Шнеерсона его правопреемникам. У парадного подъезда - постоянный пикет сотрудников с лозунгами:

Я уверен, что этот пикет представляет не всех сотрудников библиотеки. Сотрудников в ней так много, что процент черносотенцев и демократов в ней почти такой же, как в целом по стране. Почти - но не совсем. То же, пожалуй, можно сказать о соотношении кое-какеров и работяг, подхалимов и честных людей. Во всех случаях перевес, к сожалению, имеют те, кто перевеса иметь не должен ни в здоровом обществе, ни в здоровом учреждении. Именно они определяют лицо - если это еще можно называть лицом - библиотеки. Копаться в грязном внутрибиблиотечном белье не стоит. Ограничимся фактами, которые бросаются в глаза любому читателю библиотеки.

Факт первый. Единой национальной библиотеки уже не существует. У "Ленинки" действует "филиал" - в Люберцах, в полутора часах езды от библиотеки. Но ведь это просто игра словами - надо сказать, в чисто ленинском духе! Единство существует лишь на бумаге, в умах начальства, а для читателей есть две различных библиотеки, одна практически за городом.

Факт второй. В библиотеке хранится много книг, информации о которой читателям не предоставляют. Пример личный, первый попавшийся: в каталоге нет массы церковных изданий прошлого века. Указаны лишь единичные книги философа Бердяева или церковного историка Лебедева. Доходит до смешного: указано наличие современного парижского переиздания книги о К. Леонтьеве, написанной монахом Климентом, но нет указания на наличие дореволюционного оригинала. Такие книги выдают, если указать автора и название - но откуда "простой" читатель эти данные возьмет, как не из каталога?

Факт третий. В библиотеке хранится много книг, информация о которых имеется, но которые не выдаются читателям. Опять личный пример: указатель к Библии на славянском языке не просто отправлен в ссылку в Люберцы, он там "заштабелирован" (поразительно: как могут сотрудники "учреждения культуры" употреблять подобное слово).

А уж сколько мелких фактов, свидетельствующих о халтурном и недобросовестном отношении библиотекарей к своим служебным обязанностям. Уже которую неделю, например, в читальном зале не работают многие лампы. Видимо, читателям демонстрируют нищету библиотеки - хотя я уверен, что за столом у директора свет есть. Зрелище бредовое: люди ходят по рядам и пробуют одну за другой лампы - работает ли. Даже если лампочек действительно нет - почему не вывешены, где нужно, таблички с надписью "Эта лампа не работает"? Это хамское отношение к читателю - часть общего настроя в библиотеке, при котором читатель рассматривается как лишнее и постороннее лицо, которое можно ни во что ни ставить. Главная библиотека страны в этом отношении ничуть не культурнее какой-нибудь "овощнушки".

Сотрудники библиотеки угрожают забастовкой - как будто нынешнее состояние библиотеки можно назвать работой! И я недаром избегаю благородного слова "библиотекарь" - в "Ленинке" есть только "сотрудники". Как и сотрудники других органов, они считают себя умнее и компетентнее своих "клиентов", гордятся тем, что добились назначения директора, который люб им, а не всяким там академикам и ученым.

Исцеление библиотеки не может быть мгновенным. Начинать надо с простого. Признать, что это главная библиотека не просто "страны", не мифического "СССР", а - России. Признать, что это библиотека выросла не из ленинских декретов, а из воли и труда покойного графа ... . Признать, как это ни прискорбно, что Румянцевская библиотека - около Кремля, а все прочие библиотечные заведения не имеют к ней отношения. Соответственно, поставить вопрос о необходимости докомплектования фондов библиотеки газетами - а значит, и о расширении площадей библиотеки.

На самом деле, вопрос этот давно стоит. Мифический СССР выделял даже деньги - но, естественно, они тоже оказались мифическими. Свободной земли, кажется, рядом с Румянцевкой нет. Но это только кажется! Нет свободной земли - зато есть оккупированная. Огромные кварталы рядом заняты союзным Министерством обороны. Вы представляете себе Пентагон посреди Нью-Йорка или, еще хлеще, рядом с библиотекой Конгресса? У нас - пожалуйста, все для удобства генералов, а очкарики - и в Люберцы поездят. Хотя машины и танки - как раз у генералов, им легче отправиться на природу. Надо восстанавливать нормальную, человеческую ситуацию - хотя это и может быть очень дорого. "Пентагон" надо выводить из центра столицы, будь он хоть союзный, хоть российский. Его здания надо передавать под библиотеку, реконструировать под музеи. А иначе - мы останемся обществом, в котором стыдно быть умным, в котором почетно быть мародером, в котором перо приравнивают к штыку, чтобы расходы на арсеналы считать дотациями на культуру.

Неопубликовано "Курантами".

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова