Гал. 1, 14-16. «и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. 15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью»
В православной традиции за богослужением перед Мф. 2, 22.
Иосиф селится в Назарете, куда не простирается власть сына Ирода, потому что опасается сходства сына с отцом. В отрывке из послания галатам, который в православной рождественской традиции соединён с этим евангельским текстом, Павел именно в таком сходстве кается: мол, гнал верующих, потому что чтил отеческие заветы. Павел добавляет «неумеренно», но ведь мера-то нигде не прописана, её технически невозможно обозначить.
Иисус приходит в мир не как одинокий путник, не как иностранец. Он – рождается. Он становится сыном. Он идет к Предтече креститься, становится одним из многих, кто у Иоанна крестился. Иисус постоянно включён в общение с кем-то. Его религиозный путь – не путь одиночки. Это – разрыв с иудаизмом, и это – соединение с Духом Библии. Ведь «отцы веры», «праотцы» – они очень одиноки. Каждый праотец слабо связан со своим отцом, меньше, чем Иисус с Иосифом. Авраам от своего отца уходит. Исаак к Аврааму относился явно так, как непроизвольно относишься к человеку, который всерьёз хотел тебя убить. Иаков от Исаака бежит. Но главное не то, что в семье скверные отношения отцов и детей, а то, что отношения с Богом всё это перевешивают. У Авраама своя история, у Исаака своя, Иаков в одиночку с Богом борется. Каждый словно заново начинает с чистого листа.
С чистого листа призван начинать и каждый из нас. Каждый сам вступает в схватку с Богом. Это не спор, не отрицание Бога, а именно схватка, когда мы стараемся максимально сблизиться, чтобы показать свою силу, понимая, что победа невозможна, но стараясь погибнуть с честью. Потому что стать верующим – это гибель, смерть неверующего. Умирает человек, который хочет быть независимым, который возмущается тем, что Бог его «создал», а не наделил бытием вполне независимым, автономным, независимым даже от Бога. Почему я должен быть привязан к Тебе? Отвяжи и отвяжись!
Иисус – другой. Он Спаситель, потому что спасение – в соединении одиночек. Не просто я встал на колени и покаялся Богу, залез в бассейн и очистился. Нужен кто-то, кто меня очистит – как Иоанн. Ближний, другой, иной – вот недостающее звено между человеком и Богом. Не посредник, от которого зависит быть или не быть единству, но некто более важный, чем посредник, собственно даже – Бог. Тот, без кого моя жизнь неполна. И я – Бог не потому, что горделиво мню себя лучше и выше всех людей, не потому, что без меня трава не вырастет и снег не растает, а потому что и я необходим как свидетель встречи другого с Богом, уникальности другого человека в Боге. Вот откуда у Павла фантастическое и в то же время такое беременно-рождественское «я ещё был внутри матери, а внутри меня уже был Христос» (Гал. 1, 15-16, парафраз мой). Вот почему Павел, по видимости повторяя девиз праотеческого индивидуализма – не нужны мне никакие апостолы, я и без них апостол! – по сути как раз един с апостолами, потому что они точно так же, каждый сам, лично, связан с Богом и с другими людьми Христом.
Павел – неустанный организатор. Он сшивает людей в Церковь как сшивал шкуры в шатры. Он собирает пожертвования на общину в Иерусалиме, он признаёт авторитет апостолов, но – это всё стоит на его единстве не с людьми, а с Богом через Христа, во Христе.
Христос – Сын Человеческий и Отец христиан. Тут преодолевается одиночество. Тут настоящее родство. Тут конец борьбы человека с Богом. Можно бороться с Саваофом, несущимся на херувимах с громами в руке. Можно бороться с самим Бытием, с огромным невидимым Всем. Но можно ли бороться с Христом, Который словно говорит:
- Ты будешь бороться со Мной, приколоченным ко кресту? Ты будешь бороться с истекающим кровью, агонизирующим человеком? Ты будешь бороться с Тем, Кто не только ногу тебе или кому другому не сломал, но лечит, утешает, скорбит рядом со всяким скорбящим? Ты будешь бороться с тем, кто проповедует милосердие и любовь? Из-за чего бороться? Что не поделил со Мной?
Любовь Божия явилась в нас образом Иисуса Христа, чтобы мы явились образом Божиим и любовью другим людям и Творцу. Вместо преданий отеческих – вместо традиции угнетения, опасливости, отгороженности – предание Христово, предание любви. Вместо того, чтобы селить Бога в своём Храме, раззолоченном и пышном – вселиться в Бога и жить в Нём, в Его доме и в Его любви.
По проповеди 13.1.2013