Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРОСТОТА И ПРЯМОТА

Исчезло из русского языка замечательное слово «прямить» - «быть верным». В 1613 году Смуту объясняли тем, что подданные перестали «прямить» царю, а новоизбранному Михаилу Романову избиратели обещались «прямить».

Прямота есть прежде всего вернуть и в этом смысле прямота - свойства работника, свойство человека, когда он кому-то делает работу, служит. Подчинённый может не справиться с порученным заданием, это полбеды, беда же - если он соврёт.

*

Жалобы на cкупых "простых бизнесменов" (тут "простой" означает "низший по социальному положению", так что бизнесмены подсознательно противопоставляются "настоящим бизнесменам" - Путину и Лужкову (Чусова Н. Русский Диснейленд // Новая газета. - 8 авг. 2005. - С. 18).

*

Откровенность и искренность соотносятся не столько как ширина и высота, сколько как сознание и сверхсознание. Впрочем, в обоих метафорических системах есть и третий компонент - глубина или подсознание. В общении этому соответствует прямота - или простота. Откровенным и искренним можно быть витиевато, а можно - прямо. Деликатность даже и есть умение не быть прямым, будучи откровенным и, если нужно, искренним. Прямота (простота - абсолютный синоним) оказывается чем-то двусмысленным, что резко отличает её от откровенности или искренности. Понятно, что стремление к "пушкинской простоте" не есть стремление к простоте словца из трёх букв. "Солдатская прямота" это довольно лукавое и неискреннее явление. Причина, видимо, в том, что "подсознание" по определению есть нечто двоящееся и зыбкое, нечёткое, как почва, из которой растёт колос. Вот колос - это сознание, а хлеб - сверхсознание.

Прямота есть умение соединять две точки кратчайшей прямой. Только вот что это за прямая? Разрез, след от удара мечом? Тогда это простота насилия, простота смерти. Та простота, о которой мечтают поэты, есть простота и прямота стежка, когда не просто соединяются две точки, а когда выясняется, что такое "точка", какие точки подлежат соединению, а какие, напротив, категорически не должны соединяться. "Око за око" - классический пример простота, которая хуже воровства. "Защитим наших детей превентивным ядерным ударом" (смертной казнью, отдачей детей в кадетское училище или каким другим патриотическим актом) - другой пример. Существуют простота ханжества, прямота фанатизма - и противостоит им вовсе не простота атеизма и прямота агностицизма, а простота веры и прямота надежды, той надежды, что в ситуации незнания надеется на то, что сердце - не обманывает.

Простота есть прежде всего смирение со сложностью человека. Человек существо зыбучее, само себя с трудом познающее (если хочет). В силу единства людей "я есть" вырабатывается всегда в диалоге с творением, с Богом, с другими людьми. Камень существует независимо от других камней, человек в диалоге меняется. Быть проще означает признать невозможность общения, принять, что общение - мирное, конечно - есть результат благодати, а не своего личного усилия. Бывает простота хуже воровства  - когда человек сводит общение к нравственности, забывая о мистике, онтологии общения. Тогда мы упрощаем себя до набора плюсов и минусов.

С одной стороны, "в моей руке нет камня", с другой "я несовершенен". Но что такое несовершенство? Это намерение причинить зло, это именно камень - не в руке, так в душе, и его существование для меня самого загадка вплоть до секунды, когда моя рука вдруг хряснет ближнего камнем по морде. Как говорил апостол Павел, "делаю, чего не хочу". У этого святого человека в текстах довольно много таких "хрясь-по-морде". Так что быть откровенным дело нехитрое и довольно обманчивое лишь до момента, когда человек решает по-настоящему быть.

Простота - как и искренность, как и откровенность - нуждается в расчёте. Прежде всего, надо рассчитывать, что способен услышать, понять наш собеседник. Иначе будет "правдобесие". Впрочем, какие-то расчеты человек совершает всегда, так что реально всякий человек совершает выбор не между наивной искренностью и расчётливой, дозированной, а между осмысленным расчётом и расчётливостью, прячущейся от самого себя.

Скрывать всегда есть что уже потому, что человек бездонен. Вываливать свою бесконечность на ближнего не всегда нужно. У ближнего ведь своя бесконечность болит, и с этим надо считаться. Иначе искренность может привести к тому, что мы сядем у постели умирающего и будем искренне рассказывать о своих делах когда нужно искренне и откровенно помолчать.

Искренность и соседние с ней свойства не столько способ обрести друга, сколько результат обретения друга. Само же обретение мало зависит от человека, оно не конструируется, а посылается. В этом отношении дружба схожа с любовью - даже если двое людей решат "щас бум дружить", может ничего не выйти, даже если они предельно откровенны, съедят пуд соли, спасут друг другу жизнь и т.п. Поэтому из школьных отношений - предельно искренних и обнажённых в силу внешних обстоятельств - редко выходит взрослая дружба; человеческое сопротивляется принуждению.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова