Пророчество - замечательная штука. Любой фельетонист, всякий автор заборной надписи, митинговый опытор, - пророк. Не надо с этим спорить - да, пророк. Да, обходительно вращается вокруг моря и земли, и нагревает атмосферу глаголами, деепричастиями, а особенно междометиями.
Только вот пророческое служение - не Богу, а людям. Не высшее, мягко говоря. Своего рода зависимость. Кобыла махнула хвостом - пророк возмущается. Кобылу щёлкнули в нос - пророк вообще взвивается. Где какая несправедливость - изволь высказаться.
Лучше быть чистильщиком обуви, честное слово! Обувь можно отчистить, души - нет. К тому же обувь чистят щёткой, а души - собой, так что страшная амортизация, суетизация и обуглизация.
Говорят, что только подлец не бывает в юности реформатором, и только идиот не становится к старости консерватором. Вряд ли это верно. Вернее, кажется, что в юности надо быть пророком, а в старости это немножко смешно. Так что напрасно рисуют ветхозаветных пророков почтенными старцами - кажется, они все были довольно молодыми людьми. Пророк, увы, послан служить людям - а смысл человеческой жизни в том, чтобы служить Богу.
|