Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

 

ПОДОБОСТРАСТИЕ

Подобострастие по буквальному смыслу слова напоминает "сочувствие", но нет ничего более несхожего, чем сочувствие лежащему перед тобою слабому и желание, чтобы тебе посочувствовал вышестоящий, сильный мира сего. Сходство разве что в том, что и сочувствие, и подобострастие - свойства тела, проявляются прежде всего как движения, очень мелкие движения, но очень значимые.

Поэтому подобострастие очень трудно зафиксировать как текст, но очень легко зафиксировать как образ - фотоаппаратом или телекамерой. На уровне текста, к примеру, "державничество" - явление медленное, величественное. В жизни державничество сочетает в себе замедленность, которую люди привычно воспринимают как знак величия, бесстрашия, с самым вульгарным подобострастием. Потому что державник всегда хочет кого-то держать, но не самостоятельно, своё-то бессилие и мелкость он отлично знает, - а через посредство кого-то сильного. Самодержцы не бывают державниками, державниками при царях бывают лишь псари, да и то лишь отравленные карьеризмом и подобострастием.

До революции, к примеру, церковные иерархи в России были в подчинении у самодержавной власти, но не отличались подобострастием. Они величественно двигались и в церкви, и во дворце. Большевики это переменили: они ломали архиереев, большинство не сломалось и было просто уничтожено, а кто сломались - положили начало новой породе. Не только в православии, но православных такого рода было больше всего просто потому, что в России большинство религиозных людей - православные.

Такое подобострастно-державническое православие на бумаге остаётся очень величественным, изъясняется витиевато, с подчинёнными - а в собратьях по вере оно видит исключительно подчинённых - изъясняется высокомерно и лишь повелениями. Но с теми, кто у власти, дело иное. Это смотрится очень трагикомично, когда меняется курс власти или сама власть. "Державнические религиозники" России, к примеру, в 2004 году изо всех поливали грязью лидера украинской демократической оппозиции, обвиняя его в том, что он против православия, что он агент западных спецслужб, ватиканский шпион и т.п. Но вот лидер оппозиции стал президентом, приехал в Москву, был принят при кремлевском дворе. И придворные религиозники, "парткомовские православные" забегали. На уровне текстов это не было заметно, а вот по телевизору - очень ярко проявилось. Телекамеры очень ярко показывали, как патр. Алексий Ридигер, митр. Николай Гундяев, о. Николай Балашов подобострастно жали руки украинскому президенту и его приближённым, суетились вокруг них.

Встаёт вопрос: а когда во время богослужения эти же люди двигаются медленно и величаво - что они демонстрируют? Если бы они боялись Бога хотя бы так же, как светского начальства, они бы и перед Богом суетились. Но они не суетятся - значит, они демонстрируют не Богу, а прихожанам, не своё уважение, а своё величие.

Поэтому цивилизованность в поведении духовенства есть сокращение разрыва между богослужебным и бытовым поведением: и в храме не слишком пыжиться, и вне храма не превозноситься над безвластными и не лебезить перед власть имеющими.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова